Истории

5 способов избавиться от страха перед врачами

Истории
Анна Полякова
Анна Полякова

Редактор

Вероника Елкина

Для людей с ятрофобией — боязнью врачей и больниц — тяжелым испытанием становится даже поход к терапевту, не говоря уже о стоматологах, визиты к которым могут быть действительно болезненными. Врач Грег Гафни-Паппас рассказал о причинах возникновения ятрофобии и предложил пять способов борьбы с ней.

5 способов избавиться от страха перед врачами

Что вызывает ятрофобию?

Ятрофобия — достаточно распространенное явление, знакомое как минимум 3% людей. В 2019 году вышло исследование, в котором выделяется три вида ятрофобии: страх перед болезнью и медосмотром, страх перед реакцией врача и страх, связанный с внутренними барьерами.

При этом ученые пришли к выводу, что реакции врача пациенты боятся не меньше страшного диагноза или неприятной процедуры. Люди беспокоятся, что их осудят из-за сексуальной ориентации, вредных привычек, неправильного образа жизни, лишнего веса, пренебрежения рекомендациями и обращения к нетрадиционным методам лечения.

Как побороть страх перед врачами

1. Не избегайте походов к ним

Психологи говорят, что избегание пугающих ситуаций лишь усиливает страх перед ними. Если вы боитесь укола, попробуйте вспомнить случай, когда он прошел легко, и возвращайтесь к этому воспоминанию в течение нескольких дней перед походом в клинику. Визуализируя положительный опыт, вы привыкнете к мысли, что ничего плохого не случится.

Еще один способ добраться до врача — пообещать близкому человеку отчитаться о визите. Даже сам рассказ о планах заставит вас почувствовать ответственность за совершение этого действия. Кроме того, друзья или родственники поддержат вас перед непростым мероприятием, поэтому сообщить им о походе к врачу стоит в любом случае.

2. Отвлекайтесь

Попробуйте дыхательные упражнения, осознанность и медитацию — этим техникам вы можете научиться самостоятельно. Полезным может оказаться и самовнушение, например: «Мне ставили уколы и раньше, и все проходило не так уж и плохо» или «Если случится худшее и мне поставят серьезный диагноз, я смогу справиться с тревогой». Если не получается справиться с беспокойством своими силами, вы всегда можете обратиться за помощью к психотерапевту.

Фото: Unsplash

3. Не скрывайте свои страхи

Расскажите доктору о боязни, это непременно поможет. Зная о страхах пациента, он сможет изменить план лечения так, чтобы человек чувствовал себя максимально комфортно. 

Отрепетировать этот разговор поможет ролевая игра с близкими. Пусть они побудут вашим врачом — так вы сможете потренироваться в описании своего беспокойства в беседе с хорошо знакомыми людьми.

4. Для родителей: начинайте работать со страхом ребенка как можно раньше

Подготовка ребенка к посещению врача очень важна. Расскажите ему, что будет происходить во время приема — для этого можно взять детские книги с описанием клиники и ​процедур. Будьте честны: если запланирован укол, то ребенок должен об этом знать. В зависимости от его характера, скажите об этом за несколько дней до визита или непосредственно перед ним. Сочувствуйте ребенку и утешайте его, а потом наградите за стойкость.

Отказ от посещения врача закрепляет в голове детей мысль, что они не могут справиться со страхом, подчеркивают психологи. А визит в сопровождении поддерживающих родителей, наоборот, демонстрирует, что страх не определяет нашу жизнь и его можно успешно побороть.

5. Для экстремальных случаев ятрофобии: попробуйте экспозиционную терапию

Экспозиционная терапия — это тип когнитивно-поведенческой терапии, сталкивающий пациента с его страхами. Во время экспозиционной терапии оценивается их сила и строится иерархия: она начинается с событий, вызывающих наименьший эмоциональный отклик, а затем переходит к более сильным триггерам.

Источник.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Исследователи хотят заменить писк медицинских приборов на музыку и приятные звуки
  2. 2 Почему больницам важно следить за своей кибербезопасностью
  3. 3 Лечение виртуальной реальностью: как сейчас используется VR в медицине
  4. 4 Ученый создал виртуальную модель своих органов, чтобы помогать врачам себя лечить

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии

ВОЗМОЖНОСТИ

14 октября 2019

RUSSOL

15 октября 2019

PwC Russia Accelerator

ВОЗМОЖНОСТИ

14 октября 2019

RUSSOL

15 октября 2019

PwC Russia Accelerator

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

21 октября — 9 декабря 2019

Управление проектами