Для людей с ятрофобией — боязнью врачей и больниц — тяжелым испытанием становится даже поход к терапевту, не говоря уже о стоматологах, визиты к которым могут быть действительно болезненными. Врач Грег Гафни-Паппас рассказал о причинах возникновения ятрофобии и предложил пять способов борьбы с ней.
Что вызывает ятрофобию?
Ятрофобия — достаточно распространенное явление, знакомое как минимум 3% людей. В 2019 году вышло исследование, в котором выделяется три вида ятрофобии: страх перед болезнью и медосмотром, страх перед реакцией врача и страх, связанный с внутренними барьерами.
При этом ученые пришли к выводу, что реакции врача пациенты боятся не меньше страшного диагноза или неприятной процедуры. Люди беспокоятся, что их осудят из-за сексуальной ориентации, вредных привычек, неправильного образа жизни, лишнего веса, пренебрежения рекомендациями и обращения к нетрадиционным методам лечения.
Как побороть страх перед врачами
1. Не избегайте походов к ним
Психологи говорят, что избегание пугающих ситуаций лишь усиливает страх перед ними. Если вы боитесь укола, попробуйте вспомнить случай, когда он прошел легко, и возвращайтесь к этому воспоминанию в течение нескольких дней перед походом в клинику. Визуализируя положительный опыт, вы привыкнете к мысли, что ничего плохого не случится.
Еще один способ добраться до врача — пообещать близкому человеку отчитаться о визите. Даже сам рассказ о планах заставит вас почувствовать ответственность за совершение этого действия. Кроме того, друзья или родственники поддержат вас перед непростым мероприятием, поэтому сообщить им о походе к врачу стоит в любом случае.
2. Отвлекайтесь
Попробуйте дыхательные упражнения, осознанность и медитацию — этим техникам вы можете научиться самостоятельно. Полезным может оказаться и самовнушение, например: «Мне ставили уколы и раньше, и все проходило не так уж и плохо» или «Если случится худшее и мне поставят серьезный диагноз, я смогу справиться с тревогой». Если не получается справиться с беспокойством своими силами, вы всегда можете обратиться за помощью к психотерапевту.
Фото: Unsplash
3. Не скрывайте свои страхи
Расскажите доктору о боязни, это непременно поможет. Зная о страхах пациента, он сможет изменить план лечения так, чтобы человек чувствовал себя максимально комфортно.
Отрепетировать этот разговор поможет ролевая игра с близкими. Пусть они побудут вашим врачом — так вы сможете потренироваться в описании своего беспокойства в беседе с хорошо знакомыми людьми.
4. Для родителей: начинайте работать со страхом ребенка как можно раньше
Подготовка ребенка к посещению врача очень важна. Расскажите ему, что будет происходить во время приема — для этого можно взять детские книги с описанием клиники и процедур. Будьте честны: если запланирован укол, то ребенок должен об этом знать. В зависимости от его характера, скажите об этом за несколько дней до визита или непосредственно перед ним. Сочувствуйте ребенку и утешайте его, а потом наградите за стойкость.
Отказ от посещения врача закрепляет в голове детей мысль, что они не могут справиться со страхом, подчеркивают психологи. А визит в сопровождении поддерживающих родителей, наоборот, демонстрирует, что страх не определяет нашу жизнь и его можно успешно побороть.
5. Для экстремальных случаев ятрофобии: попробуйте экспозиционную терапию
Экспозиционная терапия — это тип когнитивно-поведенческой терапии, сталкивающий пациента с его страхами. Во время экспозиционной терапии оценивается их сила и строится иерархия: она начинается с событий, вызывающих наименьший эмоциональный отклик, а затем переходит к более сильным триггерам.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
- 1 Исследователи хотят заменить писк медицинских приборов на музыку и приятные звуки
- 2 Почему больницам важно следить за своей кибербезопасностью
- 3 Лечение виртуальной реальностью: как сейчас используется VR в медицине
- 4 Ученый создал виртуальную модель своих органов, чтобы помогать врачам себя лечить
ВОЗМОЖНОСТИ
06 декабря 2023
07 декабря 2023
08 декабря 2023