Истории

Инстаблогер из России притворялась биохимиком и советовала беременным пить по 26 таблеток в день

Истории
Наталья Бархатова
Наталья Бархатова

Новостной редактор

Наталья Бархатова

Издание «РБК-Стиль» сняло с публикации статью о Елене Корниловой, которая позиционировала себя как блогер-биохимик. Комиссия РАН по противодействию фальсификации научных исследований выяснила, что у Корниловой на самом деле нет профильного образования.

Инстаблогер из России притворялась биохимиком и советовала беременным пить по 26 таблеток в день

У Елены Корниловой 263 тысячи подписчиков в Instagram. В шапке профиля у нее указано, что она аспирантка Национального университета Сингапура (NUS) по специальности биохимия и молекулярная биология.

Также она утверждает, что закончила Университет Анхальта со степенью магистра биологии, Мюнхенский технический университет со степенью по органической химии и собирается поступать в Стэнфорд.

Скриншот со страницы Елены Корниловой

На своей странице Корнилова расписывает схемы приема витаминов и биологически активных добавок (БАД) для лечения различных болезней. Посты с рекомендациями она часто собпровождает промокодами на скидку на онлайн-сайтах типа iHerb.

Скриншот со страницы Елены Корниловой

В статье «РБК-Стиль» Корнилову назвали «одной из самых популярных молодых ученых в Instagram». На материал обратили внимание члены Комиссии РАН по противодействию фальсификации научных исследований Петр Талантов и Михаил Гельфанд.

В статье Талантова в блоге «Медфронт» говорится, что они изучили страницу Корниловой в Instagram и нашли рекоммендации, которые не имеют под собой научных оснований и могут быть опасны для здоровья.

Так, Корнилова предлагает готовящимся к беременности женщинам ежедневно принимать 28 таблеток, а уже беременным — 26.

«Часть — препараты не имеющие никаких доказательств эффективности против чего бы то ни было. Часть — вещества, влияние которых на беременность недостаточно изучено. <...> Среди рекомендаций есть БАДы, содержащие хром. Добавки с хромом не рекомендованы для приема беременным! Несколько исследований показали, что более высокие концентрации хрома в организме будущих матерей ассоциированы с преждевременными родами и меньшим весом плода», — написал Талантов.

Скриншот со страницы Елены Корниловой

Талантов и Гельфанд отправили запросы в университеты, к которым, как утверждает Корнилова, она имеет отношение. В Мюнхенском техническом университете и Национальном университете Сингапура, ответили, что такой человек у них никогда не учился. Из Университета Анхальта им пока не ответили, написал Талантов.

Из блога Талантова

После этого «РБК-Стиль» удалил статью, а Корнилова закрыла комментарии у себя на странице. 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

21 октября — 9 декабря 2019

Управление проектами

21 — 22 октября 2019

NIFI: Кластер Apache NiFi

22 октября 2019 — 22 января 2020

iOS разработчик с нуля до junior