Истории

Реально ли художнику построить бизнес в Instagram

Истории
Анна Самойдюк
Анна Самойдюк

Редактор

Анна Самойдюк

Художница с ником Lindy в своей колонке на Medium рассказала историю о том, как провалился ее творческий аккаунт в Instagram и объяснила, чему можно научиться на ее ошибках.

Реально ли художнику построить бизнес в Instagram

Я начала вести инстаграм-аккаунт, посвященный искусству, шесть месяцев назад. Я уже год не брала в руки цветной карандаш, поэтому записалась на уроки рисования к одному местному художнику. Занятия дали результат, и мне казалось, что я рисовала лучшие работы. У меня никогда прежде не было аккаунта в Instagram – даже личного – поэтому это была полностью новая для меня территория.

Мое желание показать свои работы миру подкреплялось успехом моих друзей-художников на этой платформе, и я решила попробовать. Кроме того, в интернете есть множество веб-сайтов, которые кричат о том, что Instagram очень важен для творческих людей. Хотите, чтобы ваш труд увидели? Забудьте о галереях и выставках; все, что вам нужно – красивый снимок, поэтичное описание и множество хэштегов.

Конечно, я не строила ложных ожиданий. Я не планировала стать следующим Бэнкси, но я верила, что мне удастся собрать нескольких фолловеров и продать пару картин.

К сожалению, даже эти низкие ожидания не сбылись. После нескольких недель на платформе я поняла, что Instagram – это что-то вроде школы. Либо вы будете процветать, либо прятаться в тени. Instagram – либо ваш лучший друг, либо худший враг. И для меня он стал последним.

Фото: Unsplash

Важно найти нишу

Я почти сразу заметила, что аудитория обожала нишевых художников. Люди с определенным стилем были популярными. Если вы рисовали цветным карандашом, все ваши снимки должны быть с работами, нарисованными цветным карандашом. Если вы диджитал-художник, ваш профиль должен быть заполнен цифровыми работами.

Конечно, вполне возможно совмещать несколько стилей и собирать огромную аудиторию, но это значительно сложнее. Люди любят постоянство.

Мне кажется, причина, почему многие художники выбирают какую-то нишу и придерживаются ее, заключается в перенасыщенности. Когда вы знаете, что миллионы других людей также пытаются привлечь внимание к своей работе, рынок быстро становится переполненным. Если вы хотите выделяться, вы должны дать людям причину фолловить вас.

Для меня это было большой проблемой. Я увлекаюсь всем. В одну минуту я обсуждаю гомофобию, в другую – пишу статью о разнице между латте и капучино. Так же я веду себя и в искусстве. Я люблю экспериментировать, это интересно, но в результате у меня получается беспорядочный профиль. Мои подписчики словно играют в лотерею – и никогда не знают, чего ожидать от меня завтра.

Нерегулярное выкладывание постов убьет вас

Чем больше вы постите фотографий, тем больше привлекаете фолловеров. Это неплохо; просто для художников это создает дополнительные сложности, поскольку на одну работу у них может уйти несколько дней или недель.

В среднем на одну картину я трачу уйму времени. И поскольку я не провожу в день более двух часов с карандашом в руках, я не выкладываю посты в инстаграм регулярно. Подписчики видят в ленте мою работу примерно раз в две недели.

Фото: Unsplash

Все было бы по-другому, если бы я уделяла искусству по шесть часов в день, но я так не могу. Рисование – мое увлечение, а не работа. Поэтому если вы не сможете уделять аккаунту на платформе почти все время и регулярно генерировать новый контент, вы не сможете создать большую аудиторию.

Новые фолловеры постоянно отписываются

Меня очень огорчает в Instagram то, как люди взаимодействуют с платформой. Каждый одержим количеством подписчиков. Я заметила, что люди придумали способ, как повысить это число, и он меня безумно раздражает. Вот типичная ситуация, которая может произойти.

Я выложу фотографию последней работы. У нее будет интересное название, и я добавлю хэштеги, чтобы повысить ее видимость. В течение 24 часов под постом появится 20-30 лайков, на меня подпишутся четыре человека. Если мне понравятся их аккаунты, я подпишусь на них в ответ.

На следующий день я замечу, что два человека уже отписались от меня. Очевидно, им не были интересны мои работы, они просто хотели, чтобы я подписалась на них в ответ. Это чем-то напоминает мне сплетни в школе. Люди делают вид, что вы им нравитесь, но как только вы отвернетесь, они начинают вас обсуждать.

Этот феномен не так заметен, если у вас тысячи подписчиков, но если вас фолловят 50-60 человек, это огорчает.

Все хотят рекламировать вас за деньги

С момента регистрации в Instagram я получила как минимум три сообщения от разных аккаунтов с предложением о рекламе. Как только это произошло, я была взволнована. Аккаунт, с которого мне написали, был успешным, и мне казалось, что реклама от них сильно сыграла бы мне на руку.

Фото: Unsplash

Вся моя радость улетучилась, когда за предложением поступила просьба заплатить за услугу $15. Сумма не так уж велика, но что-то мне подсказывало, что это не лучшая идея. Примерно то же произошло и потом.

Люди, предлагающие раскрутку за деньги – далеко не новость для Instagram, но они процветают, потому что многие пользователи одержимы количеством подписчиков.

Instagram может быть вашим лучшим другом

Я понимаю, что после прочтения этой статьи вам может показаться, что я пытаюсь отговорить вас регистрироваться вInstagram, но это не так.

Я сама виновата в том, что у меня ничего не получилось. Я не уделяла достаточно времени своему аккаунту и не пыталась решить проблемы платформы. На самом же деле, каждый художник может добиться успеха в Instagram – и вот что для этого нужно делать.

Часто постить фотографии

Если вы будете выкладывать снимки каждый день или через день, вы найдете свою аудиторию. Конечно, вряд ли это произойдет быстро, но главное – не опускать руки и генерировать контент регулярно.

Взаимодействовать с другими художниками

Я не пыталась влиться в творческое сообщество. Я не общалась с другими художниками, а они не общались со мной. Лайкайте, комментируйте и подписывайтесь на страницы своих коллег, чтобы вас увидели.

Делать то, что понравится людям

Если людям не будет нравится ваша работа, вы далеко не уйдете. Найдите определенный стиль и придерживайтесь его. И вас заметят.

Instagram ни плох и ни хорош для художников – все зависит только от вас. Нехватка усилий с моей стороны превратила для меня платформу во врага, но если вы вынесете уроки из этой статьи, у вас все получится.

Источник.


Материалы по теме:

Как Instagram возрождает поэзию

Эксперимент: чего я добилась, целый месяц притворяясь #инстаблогером

Как сделать инстаграм визуально приятным

10 вещей, которые не следует делать в Instagram

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

21 — 22 сентября 2019

Customer Journey Map

21 — 22 сентября 2019

Kotlin Start