Джефф Безос: «Трех решений в день более чем достаточно»

Анна Самойдюк
Расскажите друзьям
Анна Самойдюк

Основатель Amazon Джефф Безос старается никогда не проводить встречи раньше 10:00. Он назначает сложные совещания до обеда и пытается принять важные решения до 17:00. На мероприятии Экономического клуба Вашингтона Безос рассказал о своей философии тайм-менеджмента и уроках, которые он извлек за годы существования компании.

Здоровый сон очень важен для предпринимателя, поскольку в течение дня ему приходится принимать ряд ответственных решений. Конечно, если бы он спал меньше восьми часов в день, у него было бы время принимать еще больше решений, но это не стоило бы того. «Трех решений в день более чем достаточно», – сказал он.

В своем выступлении он вспомнил ранние дни компании и перечислил уроки, которые вынес для себя за десятилетия быстрых перемен – когда его книжный интернет-магазин превратился в огромную компанию с офисами во многих странах.

Сейчас Безос является самым богатым человеком в мире. Он никогда не стремился к этому званию. «Мне было бы приятнее, если бы меня называли "изобретателем Джеффом Безосом" или "предпринимателем Джеффом Безосом". Такие вещи намного важнее для меня», – поделился он.

Он рассказал, что продолжает говорить своим сотрудникам те же вещи на совещаниях, что и двадцать лет назад.

Фото: glassdoor.fr

«Когда акции вырастут на 30% за месяц, не чувствуйте себя на 30% умнее, потому что когда они за месяц упадут на 30%, будет не очень приятно чувствовать себя на 30% глупее», – сказал Безос.

Он сослался на цитату легендарного инвестора Бенджамина Грэма, который сказал, что в краткосрочной перспективе фондовый рынок – машина для голосования, а в долгосрочной – весы.

«Вам нужно руководить компанией, зная, что однажды вас поставят на весы. Никогда не думайте о ежедневных изменениях курсов акций. Я так не делаю», – сказал он.

Он также понял важность ясности при выборе названия для компании. Сначала Безос хотел назвать ее Cadabra, как магическое слово «абракадабра».

Когда он позвонил адвокату, чтобы обсудить некоторые вопросы касательно компании, тот услышал Cadaver (англ. «труп» — прим. ред). «Я подумал: “Ладно, так дело не пойдет”». Три месяца спустя Безос решил назвать компанию Amazon.

Много времени Безос уделил своей любимой теме: взаимодействие с клиентом.

Когда он думал, как расширить компанию, он разослал электронное письмо 1000 случайным клиентам с вопросом о том, что они хотели бы покупать на этом сайте. Многие просто назвали продукт, который был нужен им на тот момент – например, салфетки для лобового стекла.

Фото: Tom's Guide

«Я подумал: “Мы можем продавать все что угодно”», – сказал он.

Безос также рассказал о создании благотворительного фонда Bezos Day One Fund. Средства фонда будут распределяться по двум направлениям: поддержка семей бездомных и создание сети дошкольных учреждений для малоимущих.

«Все, что я делал, начиналось с малого. На старте в Amazon работали несколько сотрудников. Я отчетливо помню, как сам вез посылки на почту, надеясь, что мы когда-то сможем позволить себе купить вилочный погрузчик», – сказал он.

Он старается поддерживать этот дух и в огромной компании. «Я хочу, чтобы даже в нашей большой компании царила культура небольшого стартапа», – поделился Безос.

Сейчас же бизнесмен сфокусируется на новой группе – в данном случае, на дошкольниках.

«Мы всегда фокусировались на клиенте, а не переживали о конкурентах. Теперь мы будем фокусироваться на детях. Мы будем приводить научные доводы, но также руководствоваться сердцем и интуицией».

Источник.


Материалы по теме:

Джефф Безос стал самым богатым человеком в мире с состоянием выше $150 млрд

Как построить свое идеальное будущее: учимся у Джеффа Безоса

От продукта к платформе: как Amazon добилась доминирования на рынке

За сколько лет разбогатели известные миллиардеры


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase