Истории

Как пользоваться LinkedIn, чтобы завести полезные связи и найти новых клиентов

Истории
Вероника Елкина
Вероника Елкина

Редактор

Вероника Елкина

LinkedIn — это сеть профессиональных контактов, однако это не значит, что там все так и ждут вашего питча. В конце концов, это еще и социальная сеть.

Карлос Гил, автор книги «Конец маркетинга: как очеловечить свой бред в эпоху социальных сетей и ИИ» рассказал, что нужно делать, а чего лучше избегать в работе на LinkedIn.

Как пользоваться LinkedIn, чтобы завести полезные связи и найти новых клиентов

Многие люди, которые пытаются «выстроить личный бренд», стремятся набрать 10 тысяч подписчиков в Instagram, чтобы в сториз у них появилась функция перехода по ссылке через свайп. Однако если вы хотите расширить свой бизнес, то лучше сосредоточиться на развитии своего профиля не в Instagram, а на LinkedIn. А все потому, что примерно 80% b2b-клиентов приходит из LinkedIn (далее в списке идет Twitter с 13%).

Люди сейчас это бренды и они обладают большей властью (во всяком случае в сети), чем легендарные, глобальные бренды вроде Coca-Cola и Nike, потому что в отличие от корпораций люди реальны и более близки окружающим. Таким образом ваш бренд становится вашим резюме и визиткой.

Популярный аккаунт в LinkedIn может стать ценным активом для любого владельца бизнеса, потому что он поможет завести новых клиентов, найти новые источники лидов и выделить ваш бренд из цифрового шума.

Самая серьезная ошибка, которую обычно допускают в работе на LinkedIn

Воспринимайте LinkedIn, как профессиональную базу данных, но помните, что люди не любят навязчивые продажи.

Подписывайтесь на канал Rusbase в «Яндекс.Дзен», чтобы ничего не пропустить

Самая большая ошибка в работе на LinkedIn это считать, что это очередная платформа для холодных звонков и продаж. Здесь труднее завоевать чье-либо внимание, потому что большинство руководителей высшего звена ежедневно получают тонны питчей. Поэтому LinkedIn лучше искать для поиска потенциальных клиентов, а затем связываться с ним через другие социальные сети, например, Twitter или Instagram — там общение будет более естественным.

Отличия LinkedIn от других социальных платформ

Чтобы добиться успеха на LinkedIn нужно хорошо делать две вещи:

  1. Наращивать сеть профессиональных связей, вступая в группы и приглашая туда других людей.
  2. Создавать контент для сообществ, в которых вы участвуете.

В отличие от Instagram, где действует принцип «показывай и рассказывай», на LinkedIn скорее живет культура «показывает и продавай». Покажите людям, что ваш контент улучшит их работу (научите их чему-нибудь, выложив руководство, запишите видео из серии «как сделать то-то» и так далее). Сочетайте обучающий контент с развлекательным, например, в формате интервью — здесь вам пригодится новая функция платформы Live Video.

Если у вас маленький бизнес и вы хотите завести отношения с потенциальными поставщиками или привлечь новых клиентов, рассказывайте не только о своем деле, но и о сотрудниках, клиентах (можно поделиться какой-нибудь из их историй), а также о том, что делает ваш бизнес уникальным.

Фото: Unsplash

Как привлечь больше внимания к своему профилю и контенту

Чтобы вас нашли на LinkedIn важно использовать правильную комбинацию ключевых слов в разделах своего профиля.

Первым делом добавьте в «Общие сведения» ключевые слова, связанные с вашей индустрией, который, скорее всего, будут искать люди. Например, в свой профиль я добавил такие слова, как «социальные сети», «маркетинг», «консультант», «агентство», «автор» и «спикер». Так я повысил шансы, что мой профиль появится в результатах поиска, если кто-то будет искать «консультант по маркетингу».

Когда приведете свой профиль в порядок, начните еженедельно просматривать его статистику, дабы убедиться, что он точно появляется в результатах поиска. Чтобы извлечь из LinkedIn максимальную пользу, вам нужно быть активными — а значит участвовать в дискуссиях, выкладывать оригинальный контент и вступать в группы.

Хотите за один вечер расширить сеть контактов? Вступите в 25-30 групп — связанных с местными профессиональными ассоциациями в городе или просто посвященных вашей индустрии. Если вы будете проявлять в них активность, то ваш профиль будут чаще просматривать, вам будут приходить заявки на добавление в список контактов, а также люди станут чаще заходить на ваш сайт, что в свою очередь приведет к новым бизнес-возможностям. Также стоит подписаться на аккаунты, которые имеют статус инфлюенсера (он есть, например, у Марка Кьюбана, Барака Обамы), и комментировать их записи.

Статьи и публикации в LinkedIn

Они отличаются друг от друга — публикация должна быть короткой и сообщать об изменении статуса (например, в ней вы можете просто поделиться ссылкой на что-нибудь интересное), а статья обычно более длинного формата.

Не допускайте ошибок и не ставьте в статье абзац после каждого предложения, чтобы привлечь внимание. Это только раздражает. Ваши статьи на LinkedIn должны дополнять корпоративный блог вашей компании и улучшать охват на этой платформе. Статьи отлично подойдут для того, чтобы составить какое-нибудь руководство или изложить свои мысли по поводу какой-то актуальной для вашей индустрии темы. В статьи можно также вставлять твиты и видео с YouTube.

Я рекомендую делать короткие публикации 1-2 раза в день — в них нужно делиться краткими наблюдениями, начинать интересные беседы и давать небольшие советы. А статьи писать только когда вам действительно есть чем поделиться.

Мягкий питчинг на LinkedIn

LinkedIn — полезная платформа для любого специалиста, однако ее отчеты не такие подробные, как у Facebook и Twitter. При анализе метрик вам стоит обратить внимание на то, кто просматривал ваш профиль и как часто он появлялся в результатах поиска.

Вам наверняка захочется запитчить свою идею человеку, который посмотрел ваш профиль, но я советую не спешить с этим. Лучше добавьте его в список контактов с сопроводительным сообщением вроде этого: «Здравствуйте! Я видел(а), что вы просматривали мой профиль и мне интересно, чем я вас заинтересовал(а). Давайте познакомимся поближе!». Просто кидать заявку на добавление в контакты не стоит.

Источник.

Фото на обложке: Connor Heckert / NPR

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Современные резюме становятся все больше похожи на профили в Instagram и даже Tinder
  2. 2 Инфографика, связь с LinkedIn и советы по оформлению: 10 сервисов для создания резюме
  3. 3 Позвонить, написать или встретиться? Как выбрать лучший способ деловой связи
  4. 4 Пять стратегий, которые помогают мне заводить и поддерживать полезные знакомства

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase