Истории

«Роскосмос» предложит туристам облететь Землю по маршруту Гагарина

Истории
Анна Полякова
Анна Полякова

Редактор

Анна Полякова

«Роскосмос» планирует запустить проект, который позволит космическим туристам совершить виток вокруг Земли. Об этом глава госкорпорации Дмитрий Рогозин написал в Twitter.

«Роскосмос» предложит туристам облететь Землю по маршруту Гагарина

«Также запускаем проект облета Земли по короткому "гагаринскому" маршруту, что позволит сократить сроки подготовки к полету желающих увидеть нашу планету из космоса», — рассказал Рогозин.

Кроме того, 19 февраля «Роскосмос» и американская компания Space Adventure объявили о подписании контракта, благодаря которому на Международную космическую станцию отправятся два туриста, сообщается на сайте госкорпорации. Полет состоится до конца 2021 года.

В «Роскосмосе» напомнили, что сотрудничают со Space Adventure с 2001 года, когда на орбиту полетел первый космический турист Денис Тито. Всего за это время по туристической программе в космосе побывали семь человек, а Чарльз Симони — два раза.

«Заключение указанного контракта позволит дополнительно загрузить производственные мощности РКК "Энергия", РКЦ "Прогресс", ЦЭНКИ и другие предприятия ракетно-космической промышленности», — отметили в «Роскосмосе».

Там также добавили, что предприятия отрасли уже приступили к созданию транспортного пилотируемого корабля «Союз МС» и ракеты-носителя «Союз-2» для полета туристов в космос. Производство оплачивают сами путешественники, имена которых не называются.

Как рассказал Rusbase научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев, полеты вокруг Земли проще и дешевле, чем обычные полеты на МКС, но они могут быть менее интересны потребителю.

«Возможны единичные полеты, после чего, как говорит имеющийся опыт, спрос сойдет на нет», — отметил Моисеев, напомнив, что последний полет космического туриста состоялся 10 лет назад.

Стоимость полета на МКС оценивается в $60-70 млн, добавил эксперт. По его подсчетам, за совершение витка вокруг Земли придется заплатить как минимум $50 млн — эта сумма должна покрыть затраты на подготовку к полету, изготовление ракеты-носителя и космического корабля.

Иван Моисеев объяснил, что подготовка к полету вокруг Земли займет примерно на 10% меньше времени, чем к полету на МКС, так как туристу не понадобится изучать порядок жизни на станции. Он уточнил, что обычно подготовка занимает один год, а в особых случаях может сократиться до полугода.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

20 — 21 сентября 2019

AIRF: Apache AirFlow

21 — 22 сентября 2019

Customer Journey Map