«Роскосмос» планирует запустить проект, который позволит космическим туристам совершить виток вокруг Земли. Об этом глава госкорпорации Дмитрий Рогозин написал в Twitter.
«Также запускаем проект облета Земли по короткому "гагаринскому" маршруту, что позволит сократить сроки подготовки к полету желающих увидеть нашу планету из космоса», — рассказал Рогозин.
Кроме того, 19 февраля «Роскосмос» и американская компания Space Adventure объявили о подписании контракта, благодаря которому на Международную космическую станцию отправятся два туриста, сообщается на сайте госкорпорации. Полет состоится до конца 2021 года.
В «Роскосмосе» напомнили, что сотрудничают со Space Adventure с 2001 года, когда на орбиту полетел первый космический турист Денис Тито. Всего за это время по туристической программе в космосе побывали семь человек, а Чарльз Симони — два раза.
«Заключение указанного контракта позволит дополнительно загрузить производственные мощности РКК "Энергия", РКЦ "Прогресс", ЦЭНКИ и другие предприятия ракетно-космической промышленности», — отметили в «Роскосмосе».
Там также добавили, что предприятия отрасли уже приступили к созданию транспортного пилотируемого корабля «Союз МС» и ракеты-носителя «Союз-2» для полета туристов в космос. Производство оплачивают сами путешественники, имена которых не называются.
Как рассказал Rusbase научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев, полеты вокруг Земли проще и дешевле, чем обычные полеты на МКС, но они могут быть менее интересны потребителю.
«Возможны единичные полеты, после чего, как говорит имеющийся опыт, спрос сойдет на нет», — отметил Моисеев, напомнив, что последний полет космического туриста состоялся 10 лет назад.
Стоимость полета на МКС оценивается в $60-70 млн, добавил эксперт. По его подсчетам, за совершение витка вокруг Земли придется заплатить как минимум $50 млн — эта сумма должна покрыть затраты на подготовку к полету, изготовление ракеты-носителя и космического корабля.
Иван Моисеев объяснил, что подготовка к полету вокруг Земли займет примерно на 10% меньше времени, чем к полету на МКС, так как туристу не понадобится изучать порядок жизни на станции. Он уточнил, что обычно подготовка занимает один год, а в особых случаях может сократиться до полугода.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
- Пройти курс «Где взять деньги на бизнес»
- 1 «Роскосмос» и NASA продлят соглашение о перекрестных полетах до 2027 года
- 2 Глава «Роскосмоса» назвал сроки запуска российского конкурента Starlink
- 3 Корабль Crew Dragon с россиянином Гребёнкиным вернулся на Землю
- 4 Спутники в России стали дороже на 20–30% из-за санкций
ВОЗМОЖНОСТИ
28 января 2025
03 февраля 2025
28 февраля 2025