Интернет-тренды 2018 года: доклад Мэри Микер

Анна Самойдюк
Расскажите друзьям
Анна Самойдюк

Партнер венчурного фонда KPCB Мэри Микер опубликовала ожидаемый многими доклад об интернет-трендах. Она выложила в сеть 294 слайда, которые охватывают все технологические вопросы – от продаж смартфонов в США до конкуренции технологических компаний в Китае.

Основные моменты

  • В 2017 году впервые не выросли поставки смартфонов. Поскольку все больше людей уже являются владельцами смартфонов, достигнуть роста стало гораздо сложнее. То же касается и роста числа интернет-пользователей: в 2017 оно увеличилось на 7%, в прошлом году – на 12%.

  • С другой стороны, люди проводят все больше времени онлайн. В 2017 году среднестатистический американец тратил на цифровые медиа около 5,9 часов в день, в 2016 – 5,6. Примерно 3,3 часа люди проводят за мобильным телефоном, и с этим связан рост потребления цифровых медиа.  

  • Несмотря на нашумевшие релизы новых iPhone и Samsung Galaxy Note за $1000, средняя цена смартфонов по всему миру продолжает падать. Более низкие цены помогают расширять использование телефонов на менее развитых рынках.

  • Мобильные платежи становятся все более популярными. В этой области Китай продолжает опережать весь мир: в 2017 году около 500 миллионов жителей страны активно пользовались мобильными платежами.

  • Продукты, управляемые голосом, вроде Amazon Echo, постепенно захватывают рынок. За третий квартал 2017 года число людей, установивших Echo, увеличилось с 20 до 30 миллионов.

  • Технологические компании столкнулись с «парадоксом приватности». Они застряли в ловушке между использованием данных для предоставления более качественных услуг и нарушением приватности пользователей.

  • Технологические компании становятся большей частью бизнеса США. В апреле они составляли 25% рыночной капитализации страны.

  • Продажи в области электронной торговли продолжают расти. В 2017 году в США они выросли на 16 процентов, в 2016 – на 14%. На Amazon приходится львиная доля этих продаж – около 28%. Физические розничные продажи, напротив, продолжают падать.

  • Большие технологические компании конкурируют на разных фронтах. Google теперь является не только платформой для рекламы, но и для торговли. В то же время Amazon постепенно переходит в рекламу.

  • Люди все больше денег тратят на здравоохранение. Это значит, что они сильнее начинают фокусироваться на качестве. Микер задает вопрос: «Сработают ли рыночные процессы в индустрии здоровья и снизятся ли цены для потребителей?» Ожидайте, что медицинские компании вскоре усовершенствуют свое взаимодействие с клиентами: офисы станут  более современными и удобными, транзакции – цифровыми и аптечные услуги – доступными по запросу.

  • Новые технологии все быстрее проникают в нашу жизнь. В свое время у американцев ушло около 80 лет на то, чтобы привыкнуть к посудомоечной машине. Интернет стал в мире обычным явлением менее чем за десять лет.

  • Будьте готовы к тому, что интернет изменит рынок труда. Появятся новые должности. В этот раз рынок захватят вакансии, связанные с интернетом.   

  • Большие компании вроде Google и Amazon будут предлагать все больше услуг на основе искусственного интеллекта.

  • Китай становится центром самых больших интернет-компаний мира. На данный момент в этой стране расположены 9 из 20 самых крупных интернет-компаний мира, в США – 11. Пять лет назад в Китае базировались лишь две компании, в США – девять.

  • Иммиграция по-прежнему остается очень важным фактором для технологических компаний США. Около половины наиболее высокооцененных технологических компаний в США основаны иммигрантами в первом или втором поколении. Руководители Uber, Tesla, WeWork и Wish являются выходцами из других стран.

Посмотреть доклад целиком:

Источник.


Материалы по теме:

В Китае уже наступило безналичное будущее

От имитации к инновациям: как Китай стал центром развития технологий

«Пекин уже обогнал Кремниевую долину»: как стартапу из России покорить рынок Китая?

Где будут обсуждать большие данные и AI в 2018 году?


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу