5 причин, почему инвесторы игнорируют ваш бизнес

Вероника Елкина
Расскажите друзьям
Вероника Елкина

Привлечение инвестиций — решающий момент в жизни стартапа. Но вот проблема: инвесторы не обращают внимания на вашу гениальную идею. Дэвид Кляйнхандлер, инвестор и основатель фонда Vest Financial Group, назвал несколько причин, почему так происходит и что следует делать в этой ситуации.

Непроверенный план

Неважно, какой у вас бизнес-план. Для инвесторов главное увидеть доказательства его эффективности. Как минимум им нужно знать ваши реальные доходы, а значит вы должны показать им ежеквартальные отчеты, которые продемонстрируют ближайшие темпы роста и долгосрочные перспективы. В истории инвестиций было множество случаев, когда многообещающие идеи приводили к потере целого состояния.

Информация о деньгах укрепляет веру инвестора в ваш проект.

Насыщенный рынок

Даже если у вас отличная идея и невероятный продукт, но инвесторы считают вас мелкой рыбешкой в большом пруду, скорее всего, они вас проигнорируют. Если вы молодая компания, которая собирается выйти на рынок, где уже есть множество конкурентов, вам придется проявить изобретательность.

pic

Фото: Photogenica

Внимательно изучите будущий рынок. Действительно ли ваш проект будет востребован, или вы просто повторяете за другими? Будьте честны с собой, в противном случае вас заставит это сделать отсутствие интереса со стороны инвесторов.

Проблемы роста

Один из главных вопросов, который беспокоит каждого инвестора, это способность проекта к росту. Если вы не продемонстрируете, каким образом будете расширять бизнес и достигать рентабельности, то инвесторам придется потратить собственное время и ресурсы, чтобы направить свои средства в нужное русло.

Ваша команда должна расти вместе с бизнесом. Готовность адаптировать стратегию под нужды меняющегося рынка — один из недооцененных элементов роста. Некоторым крупным технологическим компаниям приходилось делать кардинальные перемены по мере своего роста. Например, PayPal изначально была сервисом шифрования для КПК, но от этой концепции пришлось отказаться. Сейчас основатели этой компании стали миллиардерами.

Команда

В большинстве стартапов работают относительно молодые и неопытные сотрудники. И это вполне нормально, если вы при этом прекрасно выполняете свою работу. Но для многих инвесторов неопытная команда будет стоп-фактором. Ваша команда — одно из самых важных вложений стартапа, и опытным инвесторам это отлично известно. Ее состав очень важен, поэтому нанимайте людей, чьи таланты дополняют друг друга.

Нет ничего лучше, чем встретиться с группой людей, которые понимают друг друга с полуслова. Когда я вижу сплоченную команду, я понимаю, что эта компания знает, как правильно позаботиться даже о мелочах.

Вы сами

Ваш бизнес — это ребенок, а вы его родитель и потому под каждым решением, сделкой или письмом будет стоять подпись с вашим именем. Спросите себя, вызывает ли у вас эта мысль беспокойство или вы полностью уверены в себе? На встрече с инвесторами все станет ясно. Когда я оцениваю стартап, в первую очередь я смотрю на руководителя. Лидерство может проявляться в разных формах, но нервному человеку не быть прирожденным лидером. Я хочу видеть искреннего руководителя, который ведет себя естественно. Хочу понять, что он живет своей компанией, как и я. Если вы произнесете питч и я не услышу в вашем голосе искренней страсти к проекту, то, скорее всего, я откажу вам именно поэтому. Инвесторы должны ощутить вашу заинтересованность в деле, прежде чем раскрывать перед вами свой кошелек.

Если вам удалось привлечь внимание инвестора, то вы уже смогли многое сделать правильно. И когда вы выйдете из кабинета  — с чеком в руках или без него — помните, что вы контролируете самую важную инвестицию: самих себя.

Источник.


Материалы по теме:

Любовь с первого питча: как сразу понравиться инвестору

10 слайдов, которые помогут впечатлить инвестора

Как писать холодные письма инвесторам

«За год я выслушал 1000 питчей — и вот какие уроки я из этого извлек»


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Volga Angels 2018
7 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase