Истории

Не рублём единым: что получится из национальной криптовалюты

Истории
Алиса Беркана
Алиса Беркана

Редактор блока «Технологии и бизнес».

Алиса Беркана

На Петербургском международном экономическом форуме стало известно, что Банк России намерен создать национальную виртуальную валюту. Об этом официально заявила первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова. Что из этого выйдет и чем хороша идея — отвечают эксперты.

Не рублём единым: что получится из национальной криптовалюты
Присоединиться
«Россия здесь первая»  Япония легализовала криптовалюты, а Россия решила пойти на опережение. Кто первым сделает национальную валюту виртуальной, тот и получит больше преимуществ в будущем, и Банк России очень хочет попасть в эту струю. Сделать национальную криптовалюту достаточно сложно, а её применимость пока не понятна. Гораздо больше вопросов, чем ответов. Я думаю о перспективе, потому что сейчас конкретного понимания того, что будет из себя представлять национальная виртуальная валюта, нет. Россия хочет что-то заявить миру, но должно пройти два или три года, только тогда можно будет понять, что из этой инициативы получится. Преимуществ у национальной криптовалюты множество: от повышения прозрачности операций и транзакций и до снижения рисков обналичивания. Можно будет отслеживать уходы от налогов, а все финансовые институты будут существовать в одной экосистеме. Это даст серьёзный толчок, снизит расходы и коррупционную составляющую. Смысл в том, что с помощью национальной виртуальной криптовалюты все финансовые институты объединятся. Минусов у инициативы нет, это технология, которая будет развиваться. Что касается рубля на блокчейне, такие концепты пока звучат фантастически. Однако в будущем это может стать большим конкурентным преимуществом и скажется на мировом курсе валют. Китайцы делали подобные пилотные проекты, как и Банк Англии. В свою очередь японцы решили просто легализовать криптовалюты. Но делать что-то своё. Россия здесь первая.
Александр Иванов  Генеральный директор и основатель блокчейн-платформы Waves
«Криптовалюты попадают в сложное положение»  Попытка освоить криптовалюты на государственном уровне заслуживает похвалы. Ряд государств, включая США и Индию, уже давно рассматривают возможность создания национальных криптовалют, так что нам тоже необходимо стремиться в авангард финансовых инноваций. Однако стоит понимать, что реализация подобных инициатив чаще всего сталкивается с рядом юридических препятствий – требуется целая система по регулированию криптовалют, согласование всех объектов права, доработка закона «О национальной платёжной системе» и т.д. По сути, это проработка новой финансовой системы, в дополнение к существующей. Электронные деньги ранее уже прошли путь взаимоотношений и регулирования фиатных и нефиатных валют, но не стали основой экономики, криптовалюты попадают в ещёболее сложное положение.
Лилиана Пертенава Автор/продюсер фильма о криптовалютах и блокчейне, директор маркетинговых коммуникаций в «МойОфис» 
«Это нельзя будет назвать крипторублём»  Я была сегодня на сессии по поводу блокчейна на ПМЭФ-2017, где зампред ЦБ сказала, что в России будут делать виртуальную национальную валюту. Когда она будет создана, правда, ничего сказано не было. Мой прогноз — ближе к сентябрю-октябрю, так как ЦБ сейчас разрабатывает мастерчейн, чтобы там хранить рубль и его эмитировать. Я думаю, то, что появится в России, нельзя будет назвать крипторублем. Мне кажется, это будет особенный вид национальной виртуальной валюты. Плюсы национальной виртуальной валюты:
  • Покупка/продажа свободна от НДС и налога на продажу;
  • Удалённая идентификация пользователей обменников;
  • Ритейл имеет возможность свободно принимать виртуальные валюты.
Минусы: Вначале будет низкий уровень доверия населения к виртуальной валюте, так как её легитимность воспринимается небольшим количеством участников, вовлечённых в процесс расчётов. Потребуется время, чтобы уровень доверия к ней вырос. Это происходит из-за того, что восприятие гражданами новых технологий — поступательное. С развитием технологий будет расти и уровень доверия к ней.
Ани Асланян Основатель телеграм-канала @blockchainrf
«Да, это будет крипторубль»  Наша компания занимается разработкой мастерчейна. Как мы предполагаем, в дальнейшем заказчиком будет выступать ассоциация финтеха и мастерчейн будет использоваться для эмиссии рубля. Современная децентрализованная система работает более эффективно. Это нонсенс. Проблема в том, что наша финансовая система монополизирована Центробанком и монополия портит рынок, не давая происходить инновациям в сфере платежей. Но, появились другие системы, которым не нужно разрешение от ЦБ и мы идём по пути копирования инноваций от децентрализованной системы. Речь идёт о переносе инноваций, которые происходят в сфере блокчейна. Наша традиционная финансовая система переносится в эту платформу. В России есть единственная валюта, которая может функционировать — это рубль. Мы создаём для него новую технологическую платформу. По сути, да, это будет  крипторубль. Сроки разработки зависят не от нас как от исполнителя, а от экосистемы. Я предполагаю, что в этом году будет тестовый пилот, через год будут происходить первые «боевые» платежи, а через пару лет всё уже станет мейнстримом.
Михаил Гранкин Генеральный директор «Финансовой Криптографии» 

«Всё зависит от регулятора»  Каждый год в России проходит несколько стратегических конференций с участием регулятора. Зрители слышат про образ прогрессивного будущего с инновациями и следованием мировым трендам. В прошлом году на конференции «Финополис» осторожные спикеры начали озвучивать применимость блокчейн-технологий. Петербургский форум запомнился появлением образа государственной криптовалюты. У публики появляются надежды на реализацию этих проектов. Экспертов настораживает отсутствие публично публикуемых отчётов об исследованиях в этой области со стороны ЦБ и близких к этим инициативам коммерческих структур. Известно, что в мировой практике виден интерес к подобным валютам. Западные регуляторы публикуют результаты исследований и входят в стратегические партнёрства с консалтинговыми компаниями, блокчейн-альянсами, крупнейшими банками. Monetary Authority of Singapore опубликовали в мае отчёт о сингапруском долларе на распределённом реестре подтверждает, что регулятор серьёзно рассматривает вопросы. Индустрия ожидает от регулятора практических шагов по исследованию криптовалют:
  • Вступление в международные альянсы;
  • Публикация результатов научных работ;
  • Открытое выделение грантов на исследование;
  • Формирование профильных программ в вузах и пилотирование результатов работ.
Это именно то, что происходит в мире: Банк Англии публикует работы по криптовалютам, а Национальный Банк Канады вступил в Enterprise Ethereum Alliance. Применимость технологий блокчейн и криптовалют зависит от желания и открытости регулятора. Желание и поддержку со стороны руководства страны мы увидели на форуме. Надеемся увидеть больше открытости к следующей стратегической конференции.
Игорь Баринов Основатель Block Notary
«Главное — не испортить идею»  Сейчас пока ещё нет стран, где бы взимали налог с криптовалюты как с криптовалюты. Там, где уже это работает, налоги берут в те моменты, когда криптовалюту обменивают на обычные деньги. Попытки облагать биткоин и другие валюты налогами на добавленную стоимость, на продажу/покупку, на рост капитала или даже налогом на собственность ничем хорошим не закончились, потому как это все попытки положить новую технологию на устаревшие, существующие модели.
Некоторые азиатские страны уже тестируют национальные виртуальные валюты и почти все задачи, которые занимают время, вовсе не технические. Техническая база для такого проекта уже существует, ничего выдумывать не требуется. Технически сделать национальную криптовалюту — вопрос нескольких месяцев, а вот уже её интеграция в существующие платёжные системы и решение юридических вопросов может занимать существенно больше времени. 
 
Если создавать национальную виртуальную валюту, то можно совместить в одной валюте большинство плюсов криптовалют и избавиться от многих минусов. Например, если государство контролирует выпуск этой валюты, то уже не требуется участия майнеров в этом процессе, но тогда и ответственность за подтверждение операций ложится на государство и становится централизованным.
Поскольку деньги будут физически находиться на устройствах людей, потеря такого устройства приведёт к потере этих денег. Сразу оговорюсь, что в случае с централизованным органом управления этот минус можно нивелировать, так как по запросу человека с паспортом, утратившего свой телефон, эти деньги можно ему вернуть.
 
Как минимум такая инициатива полезна с точки зрения понимания проблемы, от которой годами отмахивались. С другой стороны, как это часто было раньше, из хорошей идеи можно получить плохие результаты. Поэтому остаётся только дождаться итогового решения. 
 
Если будет принято решение применять существующие модели налогообложения, это убьёт ещё не родившийся рынок виртуальных валют в РФ. Если будут попытки подстраиваться всё-таки под новые реалии, то тогда РФ может оказаться в первых рядах на новом международном рынке, что будет способствовать развитию экономики.
Юлия Юрьева Сооснователь  проекта  iCoinSoftware
«Создать – не сложно. Но для чего?»  Регулирование в сфере блокчейн либо планируется, либо частично уже реализовано во многих странах. Например, в Японии разрешили использовать биткоин для оплаты продуктов в обычных магазинах. В Гибралтаре сейчас планируется полностью легализовать понятия криптовалют и блокчейна именно как инструмента и механизма работы. В Швейцарии запускаются несколько технологических стартапов, которые применяют данную технологию. В UK есть несколько компаний, которые получили разрешение от FCA (аналог ЦБ в России), но там есть проблемы: когда компании обслуживаются в банках, то сами банки не уверены, готовы ли они открывать счета в криптовалюте,потому что денежные потоки увеличиваются.  Также идёт покупка между крипто- и обычным миром, и это даёт определённые проблемы по внутренним процессам KYC. Компания рада быть регулируемой, но регулирования как такового пока не существует.

Насколько легко сделать собственную криптовалюту? Сделать несложно. Вопрос в другом – для чего это создаются, какой смысл, что это даст? Вопрос в том, насколько легко зарегулировать криптовалюту. С одной стороны, возможно создать российскую криптобиржу, которая создала бы регулирование, где россияне могли бы совершенно спокойно покупать криптовалюту с помощью своей банковской карточки. С другой – можно пойти по пути UK – где сначала регулятор смотрит, что и как делают компании, а потом адаптируют и пишут регулирование.
Павел Салас Региональный директор eToro в России и СНГ



Материалы по теме:

Коротко и ясно: что такое ICO?

Набиуллина: ЦБ не будет торопиться с легализацией биткоина в России

Валюта, которая принадлежит людям: плюсы VS минусы биткоина

Как привлечь инвестиции через блокчейн и законно ли это?

Почему финтех сейчас – уже больше, чем просто финтех

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Халвинг биткоина: что это такое и когда произойдет
  2. 2 Криптовалюта в 2024 году: перспективные криптовалюты и прогноз
  3. 3 Роль криптовалют и Fintech в процессе финансового включения
  4. 4 Что такое NFT? Полный гайд по миру цифрового искусства и его терминам
  5. 5 Как работают криптовалютные биржи на мировом рынке