Создательница фиджет спиннеров не заработала ни цента на популярности игрушки

Расскажите друзьям
Вероника Елкина
Вероника Елкина

Сейчас фиджет спиннеры или просто спиннеры — это настоящий глобальный феномен. С ними любят играть дети и студенты, на них жалуются учителя. Спиннеры бывают разные, их цена зависит от дизайна и варьируется от ста рублей до нескольких тысяч. Можно подумать, что человек, который изобрел эту игрушку, наверняка купается в деньгах, но на деле все обстоит иначе.

Кэтрин Хэттингер придумала спиннер примерно 20 лет назад. Изначально это была просто игрушка для маленьких детей. В наше время спиннеры обрели большую популярность, из-за чего некоторые производители едва справляются с огромным количеством заказов.

Хэттингер живет в пригороде Орландо, штат Флорида, и с трудом сводит концы с концами. Патент на спиннеры принадлежал ей почти десять лет. Женщина считала, что это устройство поможет отвлекать детей от шалостей.

Однако в 2005 году она отказалась от своего патента. Почему? Дело в том, что Хэттингер не смогла оплатить продление патента, которое стоило $400.

«Все просто — у меня не было денег», — рассказала она.

spinner

Фото: Alamy

Похоже, что имя Хэттингер попадет в список изобретателей, о которых никто не слышал, но чьи изобретения обрели огромную популярность. В этом списке уже числятся создатель интернета Тим Бернерс-Ли и Шейн Чен, изобретатель ховерборда. Все эти люди по той или иной причине не смогли заработать кучу денег, когда их творения стали популярны. По словам Хэттингер, скоро ей придется оставить свой маленький частный дом во Флориде и переехать в более дешевую квартиру. Она вряд ли сможет позволить себе ремонт телефонной линии и покупку нормального автомобиля. История Хэттингер далека от популярных представлений о том, что талантливые изобретатели получают всемирное признание и огромные деньги за свои гениальные творения.

«Быть изобретателем нелегко, — сказала Хэттингер изданию Guardian — Лишь 3% изобретений приносят какие-то деньги. Я видела, как другие изобретатели закладывают дома и терпят огромные убытки. Приходится снимать комнату с кем-то, принимать помощь от друзей и родственников. Все это очень тяжело».

Однажды Хэттингер показала спиннеры Hasbro, гиганту среди производителей игрушек. Но компания ей отказала, сказав что игрушка не прошла потребительское тестирование. С тех пор прошло много лет, и Hasbro активно торгует спиннерами, от которых когда-то отказалась. Хэттингер считает, что игрушка обрела популярность из-за множества причин.

Читайте по теме: «Они крадут, крадут, крадут. А затем — бац — покупают»

«В современной жизни часто возникает множество напряженных ситуаций, поэтому людям нужна какая-то вещь, чтобы снять стресс, — сказала она. — Такова культура: когда все вокруг делают что-то одно, это занятие становится нормальным».

Несмотря ни на что, Хэттингер ни о чем не жалеет. Наоборот, ей интересно дальнейшее будущее своего изобретения.

«Если бы я изобрела какой-нибудь продукт только ради получения выгоды, например, новый вид сигарет, тогда я бы относилась ко всей ситуации иначе, — сказала она. — Но мне просто интересно, что будет дальше».

Источник.


Материалы по теме:

«Они крадут, крадут, крадут. А затем — бац — покупают»

История консолей от Nintendo в картинках

Объясняем, что такое Pokémon Go

Американец вяжет свитера с изображением мест, в которые собирается отправиться



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase