«Больше никакого Google»: 10 альтернативных сервисов для работы, общения и поиска информации

Влада Стеканова
Влада Стеканова

Редактор разделов «Карьера» и «Лайфстайл»

Расскажите друзьям
Влада Стеканова

Вы хотите альтернативы Google? Многие наверняка хотят этого после провалов корпорации в области информационной безопасности, в частности, массовой утечки данных пользователей Google+ и утечки из Google Docs после индексации документов «Яндексом». IT-гиганта также нередко обвиняют в постоянной слежке за пользователями через персональные данные, но все же отказаться от сервисов и мобильных приложений Google не так просто: они прочно вошли в нашу цифровую жизнь, работу и развлечения.

Недавно на ProductHunt появился список альтернативных сервисов под названием No More Google («Больше никакого Google») — они защищают личную информацию, позволяя при этом не менее эффективно и продуктивно работать с информацией. Список не статичен: любой пользователь может предлагать No More Google новые privacy-friendly сервисы; их рассматривают и выносят на публичное голосование. Вот 10 из тех, что уже попали в топ (к некоторым из них мы тоже подобрали альтернативы).

Поисковая система: DuckDuckGo вместо собственно Google

Фото: duckduckgo.com

DuckDuckGo был создан в 2008 году и позиционируется как «поисковик, который не отслеживает ваши действия». А его миссия — «установить новый стандарт доверия онлайн». 

В отличие от Google, который использует собранные о пользователях данные для персонализированного поиска и таргетированной рекламы, DuckDuckGo не собирает никакие данные и не показывает рекламу, а все пользователи получают одинаковые результаты поиска. То есть здесь исключен так называемый пузырь фильтров, когда системы корректируют поисковую выдачу в соответствии с полученной ранее информацией о пользователе, его предпочтениях, местоположении и т. п.

Браузер: Mozilla Firefox вместо Google Chrome

Фото: Dino Planet

Firefox был создан некоммерческой технологической компанией Mozilla в 2002 году под лозунгом «интернет для людей, а не для прибыли». Браузер позволяет включать защиту от отслеживания и блокировать рекламные трекеры. При этом работает быстрее и потребляет на 30% меньше оперативной памяти, чем Chrome, как утверждают в Mozilla. А для удобного перехода на Firefox можно «перенести закладки, пароли, журнал и другие параметры из Chrome без его удаления или вмешательства в любые его настройки». 

В числе других браузеров, безопасных в отношении пользовательских данных, — Vivaldi, который создал сооснователь и бывший СЕО Opera Software Йон фон Течнер, и полностью анонимный Tor Browser.

Почта: FastMail вместо Gmail

Фото: flourish.org

Австралийская компания FastMail оказывает услуги электронной почты с 1999 года. По сравнению с Google, который c мая этого года за счет AI и анализа переписки в Gmail может даже предугадывать ваши следующие слова (хорошо, что пока еще не читать мысли) и дописывать за вас предложения, FastMail более серьезно относится к защите конфиденциальности и позволяет пользователям «управлять своим выбором в том, что касается сбора и использования нами информации». Но многие данные все же собирает и может передавать третьим лицам, а отсутствие сквозного шифрования (end-to-end encryption) объясняет «невозможностью» полноценно обеспечить его в веб-почте. 

Сервисом можно бесплатно пользоваться первые 30 дней, затем это будет стоить от 3 до 9 долларов в месяц (можно экономить, платя сразу за год).

Но есть полностью бесплатная и более защищенная альтернатива со сквозным шифрованием и «нулевым доступом к данным пользователя» — ProtonMail. Серверы провайдера, находящегося вне юрисдикции США и ЕС, расположены в Швейцарии «в охраняемом бункере, который может пережить ядерный взрыв». 

Мессенджер: Telegram вместо Google Hangouts

Фото: telegram.org/blog

Если вкратце, Telegram просто лучше защищает персональные данные. В отличие от Hangouts, здесь есть секретные чаты со сквозным шифрованием и самоуничтожающимися сообщениями, удобные групповые чаты и чат-боты, облачное хранение данных. А еще всевозможные стикеры.

К минусам Telegram с точки зрения приватности и безопасности можно отнести привязку номера телефона и авторизацию по sms-коду, хотя то же самое можно сказать о большинстве мессенджеров.

В числе альтернатив самому Telegram — Signal с открытым исходным кодом и сквозным шифрованием всех сообщений и звонков.

Работа с документами: Quip вместо Google Docs

Фото: quip.com

Облачная платформа Quip позволяет работать с электронными документами, таблицами, слайдами и обсуждать все с участниками своей команды в чате, встроенном в каждый документ — по данным опроса, благодаря этому компании-клиенты используют для общения на 43% меньше электронной почты. В «Заявлении о конфиденциальности» Quip обтекаемо говорит о том, что «может» передавать третьим лицам собранную о пользователях информацию. 

Группе из пяти человек работа с Quip обойдется в 30 долларов в месяц, за каждого дополнительного пользователя придется ежемесячно платить еще 10 долларов. Предусмотрена бесплатная пробная версия.

Еще один вариант — Notion, где, помимо платных тарифных планов (от 4 до 16 долларов в месяц), есть бесплатный режим с ограничением по размеру файлов. 

Веб-аналитика: Matomo вместо Google Analytics

Демо Matomo. Фото: matomo.org

Бесплатный сервис с открытым исходным кодом Matomo (до недавнего времени — Piwik) был создан в 2007 году в Лондоне. С его помощью можно отслеживать трафик веб-сайтов, конверсию, загрузки и многое другое, анализировать показатели в электронной коммерции, изучать статистику интранета. 

В отличие от Google Analytics, с Matomo вы получаете полный контроль над своими данными, они хранятся на вашем сервере (можно также использовать платный облачный сервис Matomo Cloud), а информацию о поведении пользователей на вашем сайте/сайтах не передают ни в какие рекламные компании. Разработчик уверяет, что данные анализа и самого пользователя надежно защищены, и приводит примеры того, как конкуренты Google и Facebook продолжают следить за вами и собирать о вас информацию, даже если вы ушли с их сайтов.

На данный момент более популярная альтернатива — «Яндекc.Метрика»: этот инструмент используют для анализа 5% веб-сайтов по всему миру (Matomo — 1,2%). «Яндекс.Метрика» позволяет оценивать посещаемость сайта, следить за конверсией — даже офлайн — и анализировать поведение пользователей, причем с помощью технологии «Вебвизор» можно получить видеозаписи действий отдельных посетителей. Компания «Яндекс» собирает персональную и иную информацию о пользователях, но рассматривает ее как конфиденциальную и обязуется сохранять в тайне, не передавать третьим лицам, «за исключением лиц, входящих в одну группу с Яндексом».

Облачное хранилище данных: Dropbox вместо Google Drive

tenor.com

Dropbox бесплатно предоставляет меньше места — 2 Гбайта против 15 Гбайт у Google Drive, — зато в 2017 году получил наивысшую пятизвездочную оценку в рейтинге Фонда электронных рубежей (Electronic Frontier Foundation, EFF) за защиту пользовательских данных. В соответствии с политикой конфиденциальности Dropbox обязан уведомлять клиентов, когда и как органы государственной власти запрашивают информацию о них. Cтоит иметь в виду, что, пусть и в рамках этой политики, Dropbox собирает и делится вашими личными данными со сторонними компаниями, включая Google, Oracle и Amazon.

Помимо бесплатного тарифного плана Dropbox Basic есть Plus (1 ТБ места) и Professional (2 ТБ) — за 9,99 и 19,99 долларов в месяц соответственно.

Видеохостинг: Vimeo вместо YouTube

Фото: vimeo.com/32791377

Да, на Vimeo вам будет недоставать любимых YouTube-блогеров, но на другой чаше весов — улучшенные настройки приватности и видео, свободные от рекламы. Собственный контент можно сделать эксклюзивным и запаролить, делиться им только с «избранными». А для удобства обработки и выкладывания видео Vimeo создал специальную панель, которую можно интегрировать в Adobe Premiere Pro и Final Cut Pro.

Доступны бесплатная версия — Vimeo Basic — и платные, начиная с 475 рублей в месяц.

Карты: OpenStreetMap вместо Google Maps

Фото: openstreetmap.org

Некоммерческий проект OpenStreetMap был создан в 2004 году и поддерживается силами добровольцев. У ПО открытый исходный код, разработчики могут бесплатно использовать сервис в коммерческих и некоммерческих целях. Мобильной версии у OpenStreetMap на данный момент нет — только веб

Отличная альтернатива — сервис HERE WeGo: это и карты, и навигатор, а его мобильное приложение работает также офлайн. 

Стоковые фотографии: Unsplash вместо Google Images

Фото: unsplash.com

Unsplash бесплатно предоставляет доступ к полумиллиону фотографий высокого разрешения, которые можно использовать в личных и коммерческих целях по лицензии Creative Commons Zero (CC0). В Google Images для этого приходится дополнительно открывать «Инструменты» (Tools) и выбирать размер фото и один из четырех типов лицензии.

Rusbase рекомендует только проверенных поставщиков услуг. В разделе B2B-магазина вы найдете сервисы, которые облегчат работу офиса.

Материалы по теме:

«Искусственный интеллект давно стал осязаемым настоящим». Управляющий директор Google Россия — о трендах ​больших данных и биткоине

Технологии кибербезопасности: какие решения перспективны и можно ли полностью защититься уже сейчас

Как выглядели ранние версии популярных продуктов Google

Facebook нас прослушивает? Инструкция для параноиков

Эта программа следит за тем, куда вы ходите, и продает данные рекламодателям


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Борис Пащенко
    Борис Пащенко 01:46, 17.10.2018
    0
    Только вот все это не имеет смысла, пока операционная система у нас остается Android/ChromeOS
  • Михаил Шувалов
    Михаил Шувалов 04:49, 19.10.2018
    0
    Уважаемый автор, вы про Яндекс слышали? Открою вам секрет: Яндекс с лихвой перекрывает все эти возможности
  • Anton Efimov
    Anton Efimov 18:05, 23.10.2018
    0
    Сомнительно, все эти альтернативы никак не функционируют друг с другом, у гугл же большинство сервисов друг с другом функционируют, если говорить о Яндексе то у него нет своих версии программ для работы с документами, они используют MS Online, который не может работать так как могут функционировать например таблицы гугл с другими сервисами гугл. Поэтому у Яндекса еще все впереди. Но лично я считаю что удобнее гугл сервисов пока ничего нет, ну и Яндекс я тоже использую, но минимально (Естественно то что удобнее чем в гугл, и того чего нету в гугл) Гугл можно попробовать сравнить с сервисами Microsoft, но тот не предоставляет так много бесплатных сервисов.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase