«Заработать чужими руками — это не про российский венчур». В какие стартапы готов вложиться Василий Пирогов

Никита Стаценко
Никита Стаценко

Внештатный автор

Расскажите друзьям
Светлана Зыкова

Предприниматель Василий Пирогов после выхода из бизнеса «Бюро Пирогова» (ныне «БюроБюро») долго не появлялся в поле зрения СМИ. Недавно Пирогов рассказал Rusbase, что в настоящее время он выступает в роли бизнес-ангела и планирует вложить в стартапы около 10 млн рублей личных средств в 2018 году. Мы узнали у Василия Пирогова, какие проекты могут понравиться инвестору и что он думает о буме ICO и блокчейна.

Почему вы решили уйти из «Бюро Пирогова»?

Изначально веб-студии — это очень маленький, высококонкурентный бизнес с минимальной ценой входа. Так как я начинал свою карьеру в качестве веб-дизайнера, а впоследствии был арт-директором, то я многие нюансы этого рынка не понимал, мечтая, как и все, просто заработать кучу денег. Как только мое самообразование позволило посмотреть на этот рынок с точки зрения бизнеса, а не хобби, я осознал, что он не привлекательный, и стал пытаться развивать другие направления и запускать другие проекты. В свое время я запустил игровую социальную сеть Gamer.ru, игру «Любимая семья», рекламное агентство, интернет-магазин и еще несколько проектов. Практически все бизнесы в конечном итоге были проданы, какие-то партнерам, какие-то — конкурентам.

Как вы оказались в венчуре?

Меня всегда интересовала эта сфера. Наверное, как и у многих, у меня было желание «заработать чужими руками». Однако, как показывает практика российского венчура, это далеко не так просто, как кажется на первый взгляд (и даже на первый год). Из-за того, что нужно постоянно совершенствовать алгоритмы, скоринг, бизнес-процессы самого инвестирования — в конечном итоге выходит зарабатывание денег все так же «своими руками», просто строишь бизнес в сфере инвестиций, а не условной продажи картошки.

Были ли у вас уже инвестиции как у бизнес-ангела?

Да, были. Я вложил 3 млн рублей в игру для iOS и Android, столько же — в компанию по производству и продаже текстиля, еще 8 млн рублей — в сервис по автоматизации контекстной рекламы и колл-трекингу Quon.ru. Выбор столь разных ниш обусловлен желанием посмотреть на различные бизнес-модели и способы дистрибуции. К сожалению, история с текстилем в итоге не выстрелила, а вот остальные два проекта показывают весьма завидные результаты.

Какую сумму вы готовы сейчас инвестировать в стартапы?

Есть такое правило «инвестируй в стартапы столько, сколько можешь потерять». Я бы скорректировал вот так: «инвестируй в стартапы и сразу списывай с баланса эти деньги навсегда». В 2018 году планирую вложить около 10 млн рублей, это личные средства. Я не рассчитываю на сколько-нибудь значительный заработок в этой сфере, для меня инвестиции — скорее хобби. Мне интересно общаться и взаимодействовать с умными людьми, интересно наблюдать за ростом команд и руководителей. К сожалению, отрасль ангельского инвестирования в РФ — не та, на которой можно заработать много денег.

Василий Пирогов

Какие проекты вы рассматриваете?

Российские проекты на стадиях pre-seed и seed, ориентированные как на рынок РФ, так и, возможно, на международный. По направлениям мне интересны финтех, искусственный интеллект, блокчейн (но не ICO!), IoT. Эти отрасли изменят будущее, они обречены на серьезный рост. Идеальный для меня проект — вероятно, тот, который совмещает финтех и ИИ; инновационные решения в сферах финансов и инвестиций. К примеру, мне нравятся идеи автоматических помощников для грамотного распределения инвестиций по отраслям.

Расскажите подробнее о стартапах на блокчейне. Как вы к ним относитесь?

Если честно, то в основном плохо отношусь. Слишком большой процент людей пришли в эту сферу за легкими деньгами, чтобы заработать в моменте, а дальше — будь что будет. Причем количество чистого «скама» не такое большое, как кажется на первый взгляд — все же люди боятся правосудия и в этой сфере. Я говорю именно о мотивации людей, которые получают огромную капитализацию в самом начале проекта, даже без готового продукта. Именно этот феномен привлек на рынок кучу «легальных мошенников» — назовем их так. Они получают полное финансирование проекта, а потом делают его за 10-20% бюджета, лишь бы работа хоть как-то шла и к ним особых претензий не было.

Рынок уже занят или для блокчейн-проекта еще можно найти свободную нишу?

Я вижу, что рынок занят настолько, что занято подавляющее большинство ниш «второго уровня».

Дело в том, что в любом новом рынке есть архитектура первого уровня (провайдеры, биржи, обменники, протоколы), а есть сервисы второго уровня, которые базируются на сервисах первого и не могут без них существовать. Так вот, в блокчейне еще не развита архитектура первого уровня, а уже везде налеплены сервисы второго уровня. Хайп такой большой, что люди поверили, что архитектура первого уровня будет сделана в течение одного года. Но так не бывает. Огромное количество сервисов второго уровня попросту не доживет до того момента, когда они будут актуальны. :-)

Как думаете, какие направления будут ключевыми для рынка в 2018 году?

Я все же ожидаю развития децентрализованного обмена криптовалютой, хоть какую-то вменяемую систему распределенной идентификации пользователей, ну и различные отраслевые решения, лишь отчасти связанные с архитектурой первого уровня блокчейна (возможно, даже выборы проведут).

Выше вы сказали, что инвестировать в блокчейн-проекты на ICO не планируете. Почему вы с недоверием относитесь к ICO-проектам?

Дело в том, что 99% ICO — это бизнесовые истории. И вкладываться в долгосрок не только в криптовалюты, но и в ICO — это квадратичный риск. Нужно для начала сделать так, чтобы с криптовалютами все хорошо было, а уже потом с конкретным ICO. А с учетом моего (да и не только) опыта работы с ангельскими инвестициями вероятность того, что выстрелит какой-либо проект из ICO, ничтожно мала.

Сейчас рынок совершенно не отражает стоимости и капитализации ICO. Вышла монета на новой бирже — подросла в цене. Где это видано, чтобы вы, допустим, собрали средства на Kickstarter, а потом параллельно вышли на другом портале — и в 3-4 раза выросли в цене?

Еще — никто не думает, например, о комиссионных токенах (это токены, которыми платится комиссия в системе): если курс токена будет свободно торговаться на бирже, то он же будет мешать работе бизнеса! Сейчас этими вопросами никто не задается, все зарабатывают на хайпе.

Какими будут ICO в 2018 году? Что-то изменится, как вы считаете?

Я считаю, что будут развиваться:

  • этапность сбора средств, то есть деньги будут собирать не сразу, а по этапам, четко обозначая цели сборов на каждом этапе;
  • общественный контроль выполнения заявленных работ;
  • вырастет качество проектов;
  • общее количество собранных средств пока тоже будет расти. Пока я не вижу никаких препятствий к этому.

Вы сами вкладывались в ICO?

Из ICO-проектов мне нравятся Comsa, Qtum, Waves, OmiseGo. За ними стоят сильные технологии и сильные люди. Как раз в эти ICO я и вкладывался. И то — очень незначительную часть средств.

Как вы для себя отличаете качественные ICO? Есть ли универсальный способ?

Универсального способа нет. Дело в том, что рынок ICO — это рынок «лимонов» в классическом его виде. Присутствует огромная ассиметричность информации (продавцы знают гораздо больше, чем покупатели). Поэтому, если у вас нет времени — около года, — чтобы со всем разобраться, то лучше не вкладывайте в ICO свои деньги. Вы с огромной вероятностью сработаете в убыток где-либо. Лучше вкладывайтесь в криптовалюту, а не крипто-токены и крипто-бизнес. Криптовалюта в целом гораздо надежнее, чем все ICO — хотя бы потому, что она имеет свою внутреннюю ценность. У меня 80% денег в криптовалюте и лишь 20% — в ICO (если за 100% брать все вложения в этот рынок).

Есть ли у вас собственный прогноз по тому, какая криптовалюта покажет максимальный рост в 2018?

К сожалению никто не сможет ответить на этот вопрос :-) Ни банкиры, ни владельцы хедж-фондов, ни трейдеры. Дело в том, что рынок находится в тотальной неизвестности, и что будет через месяц — никто не знает. Может вырасти, может упасть. А тем более это неизвестно, если говорить о какой-нибудь конкретной криптовалюте. У меня есть те валюты, которые мне нравятся и в которые я верю: это Dash, Litecoin, Bitcoin, Ethereum (хотя стоимость этой монеты чрезвычайно сильно зависит от сроков решения основных проблем основателями), но выделить какую-то одну как драйвер роста я не рискну.

Станет ли криптовалюта в 2018 году, наконец, официальным платежным средством?

В Японии биткоин, кстати, уже признан платежным средством. А вот что касается массового принятия среди остальных стран, пока я считаю, что слишком рано об этом говорить.

В любом случае, биткоин и другие криптовалюты не могут быть платежным средством из-за незрелости протоколов, а также сильной природной волатильности. Очень неудобно иметь платежное средство, на которое сегодня ты можешь купить корзину продуктов, а завтра — только спички. Решения проблемы с волатильностью я пока не вижу, поэтому сейчас криптовалюты подходят больше как средство сохранения капитала (если быть откровенным, то пока даже и сохранять капитал у них не получается). Но, по крайней мере, у криптовалют есть гигантские преимущества по сравнению с фиатными валютами: их нельзя «напечатать» (форки не в счет) и они не принадлежат конкретным государствам или эмиссионным центрам.

И в конце вернемся к венчуру. Помогает ли ваш прошлый предпринимательский опыт в новой нише?

Конечно, очень помогает. Я считаю, что из любого дела нужно брать самое главное — опыт. Позитивный или негативный — не имеет значения. Если бы не работа в бизнесе и не работа с ангельскими инвестициями, мне было бы гораздо сложнее понять природу ICO и многих других вещей на этом рынке.


Самые актуальные новости - в Telegram-канале Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • KomarSHM Atomkom
    KomarSHM Atomkom 00:33, 31.12.2017
    0
    А чем биткоин отличается от земской почты? Хотя коллекцию марок хакерам не взломать . . . : -)))
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase