Истории

Как глава Tencent Пони Ма стал самым богатым человеком в Китае

Истории
Вероника Елкина
Вероника Елкина

Редактор

Вероника Елкина

Ма Хуатенг (или Пони Ма) — занимает первое место в списке миллиардеров Китая и входит в список 15 самых богатых людей планеты. Размер его состояния составляет $38,8 миллиарда. Ма — глава и председатель Tencent, одной из крупнейших интернет-компаний мира.

Его успех неудивителен, ведь одна седьмая населения планеты пользуется социальным приложением от Tencent — WeChat, которое называют серьезным конкурентом Facebook.

Как глава Tencent Пони Ма стал самым богатым человеком в Китае

Предприниматель родился и вырос на юге Китая. Его отец работал управляющим в крупном государственном порту. В 1993 году Ма закончил Шэньчжэньский университет по специальности «Компьютерные науки» и устроился на работу разработчиком программ для пейджеров.

Ма Хуатенга часто зовут Пони Ма. Такой псевдоним он выбрал себе сам. Дело в том, что фамилия Хуатенг переводится с китайского, как «лошадь».

В то время в Китае компьютер был только у одного жителя из ста. Однако Ма решил остаться в Шэньчжэне и продолжать работать. На своей первой работе он зарабатывал $176 в месяц. В итоге Ма оказался в первых рядах технологического бума, произошедшего в Китае в середине 90-х.

Фото: Lintao Zhang/Getty Images

Через пять лет после выпуска Ма, которому было уже 27 лет, решил вместе со своими четырьмя бывшими однокурсниками основать собственную компанию — Tencent. Они разработали мессенджер, наподобие AOL, и назвали его QQ. Эта программа позволяла первым пользователям интернета общаться между собой на персональных компьютерах и мобильных телефонах. Довольно быстро QQ стала крупнейшей в Китае платформой для быстрого обмена сообщениями.

Tencent начала зарабатывать на рекламе и ежемесячных платежах за пользование премиум-услугами QQ. К 2001 году компания привлекла более $32 миллионов инвестиций, а в 2004 вышла на IPO в Гонконге. В 2011 Tencent представила свой первый мобильный мессенджер WeChat. С тех пор его называют «одним приложением, что правит всеми».

WeChat часто сравнивают с Facebook, из-за его популярности в Китае (Facebook и мессенджер WhatsApp там заблокированы). WeChat — это «суперприложение», в которое включено множество разных сервисов. Ежемесячно им пользуется почти 1 миллиард человек — они могут отправлять друг другу сообщения, совершать звонки, играть в мобильные игры, переводить деньги, делать покупки, оплачивать счета в ресторанах, вызывать такси и даже искать себе пару.

Фото: WeChat

Tencent добилась успеха и в других областях — например, в облачном хранении данных, искусственном интеллекте и сфере развлечений. Tencent вкладывает деньги в другие популярные компании — например, ей принадлежит 40% Epic Games, разработчика популярной игры Fortnite. А еще она владеет 5% Tesla и 10% Snap.

Tencent конкурирует за рынок мобильных платежей с гигантом электронной коммерции Alibaba. Однако глава Alibaba Джек Ма (не является родственником Пони Ма) говорит, что он ценит конкуренцию, потому что она позволяет компаниям учиться друг у друга. Сам Пони Ма утверждает, что когда их корпорации только набирали обороты они с Джеком Ма были словно «младшие братья».

Джек Ма и Пони Ма соревнуются за звание самого богатого человека в Китае с августа 2017 года, и их позиции в списке постоянно меняются. Однако именно Пони Ма стал первым азиатом, попавшим в десятку самых богатых людей мира по мнению Forbes. Учитывая, что сейчас в Китае живет 476 миллиардеров, скорее всего, Ма не последний, кто окажется в этом списке.

Источник.


Материалы по теме:

От работницы на заводе до владелицы миллиардной империи: история самой богатой женщины Китая

Все о трендах китайского венчурного рынка

12 правил китайского бизнес-этикета и культуры

Фото: глава Alibaba Джек Ма проводит свадебные церемонии для своих сотрудников

Фото на обложке: Financial Times

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase