Лаура Мэй Мартин из Google хорошо знает, что не все часы в сутках одинаковы. Ведь она помогает руководителям компаний определить «часы силы» — наиболее продуктивные периоды времени, чтобы эффективно организовать рабочий день. Рассказываем, в чем заключается ее метод.
По словам Лауры Мэй Мартин, у каждого человека собственные периоды подъема и спада энергии.
«Кто-то — сова, а кто-то может нормально функционировать и в 5:00 утра. Это встроено в наш организм», — сказала она.
Первый вопрос, который она задает руководителям на сессиях, звучит так: «Если бы завтра у вас был целый день без встреч, перерывов, постоянных обязательств, но с множеством обязательных дел, как бы вы организовали свой день?»
Отключите будильник: как преуспеть, если вы — сова
Их ответы разительно отличались друг от друга. Некоторые клиенты предпочитали работать до позднего вечера после позднего обеда, в то время как другие предпочитали начинать работу на рассвете, а днем прерываться на отдых или тренировки.
При этом у каждого есть свои «часы силы» — «те два-три часа в день, когда вы чувствуете себя наиболее продуктивным».
Ее метод просто: в течение двух недель держать рядом с рабочим столом небольшой блокнот и делать запись каждый раз, когда вы чувствуете себя особенно продуктивно или у вас мало энергии.
«Как только вы поймете общую картину производительности, начинайте как можно чаще имитировать идеальные условия», — советует она.
В идеале «часы силы» стоит потратить на выполнение задач, связанных с тремя главными приоритетами. Если они частично накладываются на другие обязательства, например обязательные встречи, Мартин рекомендует по максимуму защитить их от других задач.
«Даже один-три раза в неделю или даже всего один час из трех ваших рабочих часов окажут огромное влияние на то, насколько вы контролируете свою работу и списки дел», — отмечает она.
По словам Мартин, многие клиенты говорили, что «это единственное изменение в графике существенным образом повлияло на их общую производительность». В одном случае руководительница каждый день брала перерыв на обед в полдень, прежде чем поняла, что это приходится как раз на то время, когда она чувствует себя наиболее продуктивно.
«Она начала обедать позже и обнаружила, что время с 12:00 до 13:00 было одним из самых продуктивных в ее жизни — подумать только, раньше она проводила его за едой!» — рассказывает Мартин.
Это не значит, что придется ограничить работу лишь этими часами. То, что Мартин называет «непиковыми часами», отлично подходит для других занятий, таких как переписка по электронной почте или общение за чашкой кофе. Они также могут быть оптимальными для более творческих начинаний.
Читайте по теме:
Что такое чек-лист и как его правильно составить?
Как короткие перерывы в течение дня помогают восстановить силы и улучшить фокус внимания
Здесь эксперт цитирует исследование Марейке Вит, профессора психологии Альбионского колледжа, которое показало, что люди, как правило, креативнее, когда они менее сосредоточены и открыты для более широкого спектра информации.
Понимая, когда вы более и менее продуктивны, вы сможете сохранять контроль и высокую производительность. А еще такой подход как бы «разрешает» быть менее энергичным в течение дня и использовать это время соответственно, не изнуряя себя.
«Лучше всего рассуждать так: „Когда у меня будет настроение выполнять такие задания? Вот на это время их и запланируем!”» — объясняет эксперт.
Фото на обложке: Unsplash
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
ВОЗМОЖНОСТИ
15 сентября 2024
15 сентября 2024