Как большие данные преобразили жизнь маленького американского городка

Вероника Елкина
Расскажите друзьям
Вероника Елкина

Небольшой городок Прайнвилл в штате Орегон жил за счет лесной промышленности и скотоводства. Но все изменилось, когда Apple и Facebook построили там свои дата-центры.

Город фермеров и лесорубов

Городок Прайнвилл, названный в честь одного из первых поселенцев, расположен неподалеку от горной цепи Ококо Маунтинс и густых еловых лесов. Кроме того, поселение находилось рядом с железной дорогой, и в середине XX века в нее начали активно съезжаться лесорубы и фермеры. В поисках залежей агата сюда приехали рудокопы.

Дела здесь шли, как в типичном небольшом городке-призраке. Затем у местной лесной промышленности начались проблемы — Федеральное лесное управление США снизило объем продаж древесины, потому что люди начали беспокоиться о вырубке лесов. Ситуацию усложнили и защитники редких видов животных и птиц.

l

Владелец местного веломагазина и карта города. Фото: Brian Guido.

Первые пять лесопилок Прайнвилла закрылись в начале 1980-х, последние две — в 2001 году. А в 2008 году крупный орегонский производитель шин Les Schwab Tires перенес свою штаб-квартиру в соседний город Бенд. За один день уровень безработицы Прайнвилла вырос до 18, 19, а затем и 20 процентов (самый высокий показатель в штате) и из города уехала тысяча жителей (одна десятая населения).

Спасительное письмо от Facebook

В 2008 году в мэрию Прайнвилла пришло электронное письмо от компании под кодовым названием Vitesse. Крупные организации часто изначально скрывают свое настоящее имя, чтобы их деятельность не смогли отследить конкуренты. Под названием Vitesse скрывалась Facebook: она написала, что хотела бы построить в городе дата-центр.

Килобайты цифрового контента нужно где-то хранить — и для этого нужно надежное сухое место с хорошей вентиляцией и доступом к оптоволоконным сетям, которые часто прокладывают вдоль железнодорожных путей. Дата-центрам обычно требуется много энергии и воды для охлаждения серверов. Поскольку Прайнвилл находился на реке, он был идеальным вариантом.

Правительство Прайнвилла ответило, что согласно на постройку дата-центра, если Facebook проведет нужный трубопровод и все необходимые дороги. Со своей стороны, компания попросила убедиться, что строительство дата-центра не помешает редким животным и птицам, обитающим в регионе.

facebook

Кабели дата-центра Facebook и операционный директор дата-центра Кен Патчетт. Фото: Brian Guido

В итоге мэрия предоставила Facebook послабление налоговых льгот в течение 15 лет, а компания обязалась ежегодно выплачивать $110 тысяч и выделять миллионы долларов на прочие нужды. Кроме того, Facebook трудоустроила местных жителей и стала платить им 150% от средней зарплаты в регионе. В городке побывал даже сам Марк Цукерберг, а мэрия даже попыталась надеть ему на голову ковбойскую шляпу.

В 2012 году Прайнвиллом заинтересовалась Apple. Компания отправила аналогичное предложение властям, скрываясь под именем Pillar. Вскоре на обрыве над городом началось строительство ее дата-центра, куда съехались рабочие из Портленда и Аризоны. Уровень безработицы в городе упал до 7%, а номера в местных отелях впервые за долгое время наполнились гостями.

Как выглядят дата-центры

Дата-центры в Прайнвилле полностью отражают стиль своих владельцев. Здание дата-центра Facebook выглядит элегантно: на его стенах висят корпоративные лозунги, а у входа припаркованы велосипеды. У Apple все стерильно и выдержано в белых и серых тонах. На входе такой серьезный пункт охраны, что кажется, будто заходишь в офис ФБР.

Сотрудники дата-центра Facebook одеты в толстовки и кроссовки, но некоторые носят строительные светоотражающие жилетки. «Интернет — вполне реальная вещь, — сказал операционный директор дата-центра Кен Патчетт. — Ее делают молотками из бетона, гвоздей, а также пота, крови и слез и людей».

Долгое время Патчетт занимался офисным трудом, поэтому он понимает, что работа в дата-центре гораздо ближе к промышленности. В конце концов, дата-центры — это огромные склады данных.

«Первые поселенцы этого города ничем не отличаются от нас», — заметил он.

apple

Дата-центр Apple. Фото: Brian Guido

В глубинах дата-центра находится просторная темная комната, где стоят ряды серверов, на которых хранятся миллиарды виртуальных жизней. Воздух в ней приятный и прохладный — все благодаря громадным вентиляторам, которые разгоняют сухой воздух Прайнвилла. На охлаждение серверов у Facebook уходит более 68 миллионов литров воды в год (у Apple это число еще больше — в прошлом году компания потратила более 109 миллионов литров). 40% этой воды испаряется и охлаждает воздух, оставшаяся часть циркулирует по трубам или выливается обратно. Зимой и ночью охлаждение не требуется совсем.

Дата-центры крупных компаний стали настоящим спасением для городков с умирающей промышленностью. Например, одна из фирм, обеспечивающих безопасность сети Bitcoin, недавно перевезла свою технику в заброшенную лесопилку в городе Боннер (штат Монтана), а e строит $600-миллионный центр на месте бывшей электростанции в штате Алабама. Кроме того, дата-центры не загрязняют окружающую среду и не производят много шума.

Дата-центр Facebook работает от электростанции Прайнвилла, используя объем энергии, которого бы хватило на 26 тысяч домов. Компания планирует в будущем перейти на возобновляемые источники энергии, а в штате Небраска даже начинает постепенно отказываться от использования горючего топлива.

А какие минусы?

Из-за лесопилок редеют леса, из-за рудников земля покрывается шрамами, а от мясокомбинатов идет вонь. Дата-центры не вызывают таких проблем, но и у них есть один важный недостаток — для работы в них не требуется много людей. На это часто жалуются местные жители.

«Мы, конечно, довольствуемся тем, что есть, но на заводах работают 1500 человек, а не какие-то 30», — сказал владелец местного магазина упряжи.

В городе ходит популярный слух о том, что в дата-центре Facebook работает только 30 человек. На самом же деле, сейчас там более 200 сотрудников, а в дата-центре Apple их 140. Все равно не так много, как хотелось бы городу.

l

Фото: Brian Guido

Вряд ли крупные компания бросят свои дата-центры, в которые они вложили миллиарды долларов, особенно, если учесть современную скорость потребления данных. Власти Прайнвилла понимают, что у них есть всего 15 лет, чтобы преобразовать городок. И если Apple и Facebook покинут его, то они хотя бы оставят Прайнвиллу два самых больших в мире сарая для сена.

Неподалеку от дата-центров разрабатывается новый городской проект — огромное болото, площадью 56,6 гектара, которое будет помогать фильтровать отходы. Проект обошелся правительству в $9 миллионов — одна половина этой суммы была собрана из грантов от природоохранных организаций, а вторая — из ежегодных выплат Apple и Facebook.

Как к дата-центрам относятся местные жители

Кто-то из местных прекрасно знает, что такое Facebook, и слышал про Марка Цукерберга. Некоторые считают, что крупные компании хорошо влияют на местную экономику, а кто-то опасается, что Apple и Facebook могут навязать свои законы, например, касаемо ношения оружия (а его в городке очень много). Если в Прайнвилле слишком сильно поменяются порядки, жители готовы из него уехать.

l

Местный бар. Фото: Brian Guido

Молодежь, похоже, очень впечатлена появлением таких крупных компаний в небольшом городе. Правда, каждый выражает свои эмоции по-своему. В одной из пивоварен, открывшейся после строительства дата-центра Facebook, иногда играет рок-группа, в репертуаре которой есть песня под названием Facebook.

«Вы сделали кучу селфи! Это электронная лоботомия! Послушайте, мы сделали кучу зомби!» — поется в ней.

Источник.


Материалы по теме:

В Стокгольме будут обогревать дома излишками тепла от дата-центров

Продажа видеороликов из-под полы: как выглядит интернет в социалистической Кубе

Стартап-сцена Нигерии оказалась в центре внимания после визита Марка Цукерберга

Фото: футуристический дата-центр Facebook в Швеции



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase