Истории

Как WeChat стал одним из самых популярных приложений в мире — и мишенью для Трампа

Истории
Дарья Сидорова
Дарья Сидорова

Редактор

Дарья Сидорова

Социальная сеть WeChat — самое популярное мобильное приложение в Китае, у которого 1,2 млрд активных пользователей. В начале августа президент США Дональд Трамп подписал указ о запрете WeChat. Затем Федеральный суд США временно отменил решение президента, но что ждет американских пользователей приложения, пока неизвестно.

Эксперт по цифровым медиа и доцент Вашингтонского университета Хуатун Сунь рассказывает, что значит WeChat для китайцев и чем грозит возможный запрет приложения в США.

Как WeChat стал одним из самых популярных приложений в мире — и мишенью для Трампа

Хотя исполнение указа Трампа о запрете WeChat временно приостановлено, администрация президента США настаивает на запрете соцсети.

По мнению Трампа, WeChat угрожает национальной безопасности страны, потому что «автоматически накапливает обширные объемы информации». В результате у Компартии Китая может быть доступ к персональным данным американцев, считает глава Белого дома. Как отмечается в указе президента США, это позволяет Китаю отслеживать местоположение федеральных служащих и контрактных рабочих, создавать досье из персональной информации для шантажа и проводить промышленный шпионаж. 

Указ Трампа вызвал серьезное беспокойство у выходцев из Китая и Юго-Восточной Азии, которые проживают в США. Они  переживают, что не смогут поддерживать связь с родственниками и друзьями. WeChat — самая популярная социальная сеть в Китае и незаменимый способ общения для представителей китайской диаспоры в разных странах мира. 

WeChat используют для общения, обмена новостями, знакомств и связи с родственниками из Китая. Во время пандемии приложение помогало китайско-американским семейным магазинам, небольшим ресторанам и индивидуальным предпринимателям связываться с клиентами и принимать заказы от этнических сообществ.

Есть две версии WeChat, работающие с разных серверов данных: Weixin для пользователей материковой части Китая и WeChat — международная версия для зарубежных пользователей. На сегодняшний день Weixin и WeChat в совокупности насчитывают около 1,21 млрд активных пользователей в месяц. Среди мессенджеров аудитория больше только у WhatApp и Facebook Messenger: 2 млрд и 1,3 млрд пользователей соответственно. Но WhatApp и Facebook Messenger заблокированы в Китае, поэтому WeChat оказывается едва ли не единственным средством связи для китайцев. 

Фото: Shutterstock

В чем секрет успеха WeChat? 

Кроме отсутствия альтернатив, есть еще одна причина глобального успеха WeChat: разработчики и дизайнеры приложения учли особенности китайской культуры , в том числе ее сдержанный характер. 

В отличие от Facebook Messenger, WhatsApp и Line, в WeChat нельзя увидеть статус пользователя, а сообщения не помечаются как прочитанные. По словам одного из дизайнеров WeChat, пользователи как будто надевают «мантию-невидимку из Гарри Поттера»: они могут прочитать сообщение, но ответить на него сразу — и об этой задержке никто не узнает. 

Культурные особенности учитывались и при разработке мобильных платежей в WeChat. Эта функция выполнена в формате «красных конвертов»: по традиции в Китайский Новый год работающие взрослые дарят старшим родственникам и детям хунбао — красные конверты с деньгами и пожеланиями.

В том числе благодаря отсылке к древней китайской традиции платежная система WeChat Pay  получила миллионы пользователей за короткое время. В пиковый день после запуска функции было отправлено 16 млн красных конвертов, а количество пользователей WeChat Pay выросло с 30 млн до 100 млн за месяц. В четвертом квартале 2019 года количество активных пользователей WeChat Pay достигло 800 млн человек.

Фото: Shutterstock

Конечно, WeChat не идеален — например, многие указывают на цензурирование контента. Но цензура есть и в американской соцсети Facebook. Специалисты по кибербезопасности задаются вопросом: действительно ли запрет WeChat защитит национальную безопасность США или эффект от блокировки приложения будет минимальным? При этом уже есть реальные последствия запрета, который пока даже не вступил в силу. Так, американская нефтяная компания Chevron попросила сотрудников по всему миру удалить приложение.

У WeChat сегодня нет альтернатив для выходцев из Китая, поэтому он стал жизненно важным каналом связи с соотечественниками и близкими. 

Многие представители китайской диаспоры столкнулись с дилеммой: зарубежные мессенджеры запрещены в Китае, а китайский мессенджер рискует оказаться под запретом в США. Кроме того, запрет соцсети станет огромным ударом для эмигрантов, корые используют WeChat, чтобы преодолеть языковые и культурные барьеры и построить бизнес в США. 

Источник.

Фото на обложке: Boumen Japet / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 В России предложили запретить шифрование интернет-сайтов
  2. 2 TikTok объявил о партнерстве с Oracle и Walmart для продолжения работы в США
  3. 3 США запретят жителям страны скачивать TikTok и WeChat
  4. 4 «У российской суперлиги пока мало общего с китайской повседневностью»: почему нашим супераппам далеко до WeChat

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase