Как Instagram занял важное место в современной культуре

Анна Самойдюк
Расскажите друзьям
Анна Самойдюк

На прошлой неделе основатели Instagram Кевин Систром и Майк Кригер объявили об уходе из компании. Они создали компанию, занимающую центральное место в современной культуре. В этом им помогли технологические достижения и перемены в обществе, которое требовало такого приложения, как Instagram.

В своем первом посте в инстаграме в июле 2011 года Джастин Бибер не порадовал свою армию фанаток селфи без футболки или фотографией с профессиональной фотосессии. Он лишь пожаловался на пробки в Лос-Анджелесе.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Justin Bieber (@justinbieber)

Фото в расфокусе. Не очень красивое. Неважно. Это были ранние дни инстаграма. Тогда еще в смартфонах не появились хорошие камеры, которые могли делать качественные снимки.

Большинство знаменитостей сейчас – у некоторых десятки миллионов подписчиков – вкладывают куда больший смысл в то, что происходит на платформе. В инстаграме больше не делятся простыми, домашними снимками.  То же касается и тинейджеров, которые хотят выглядеть круто, как и все остальные вокруг.

Начало

В самом начале сайт назывался Burbn, и он давал пользователям возможность отмечаться в разных местах, договариваться друзьям о походах и поездках, зарабатывать очки на тусовках и выкладывать фотографии. Кригер и Систром заметили, что пользователи чаще всего пользуются последней функцией, поэтому центральной деятельностью сайта стал обмен фотографиями. Они изменили имя компании.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

test

Публикация от Kevin Systrom (@kevin)

Это было самое подходящее время для запуска такого приложения. Flickr, который когда-то доминировал на рынке, был в упадке. Apple выпустила iPhone 4 с пятимегапиксельной камерой. Любой человек с камерой мог накладывать на фото фильтры Instagram и скрывать зернистость.

За несколько часов после выпуска приложения его загрузили тысячи человек. Спустя два месяца приложение насчитывало два миллиона пользователей, в 2012 году – 40 миллионов. Сейчас им пользуется более одного миллиарда человек, и это число продолжит расти. Спустя 18 месяцев после выпуска Facebook купил Instagram за $1 млрд. По оценкам Bloomberg Intelligence, его стоимость с тех пор выросла в 100 раз.

Простой, постановочный поток позитива

Концепция Instagram была намного проще, чем у остальных конкурентов. Люди могли просматривать приятные и красивые фотографии и видео. Не было никаких объемных новостных сюжетов, рекламы.

Критики утверждают, что люди выкладывают в инстаграм «постановочную» счастливую жизнь, что в свою очередь может пробудить во многих чувство зависти, потребность в одобрении или усталость от постоянной игры на публику. С другой стороны... Какой красивый завтрак!  Эта собака просто идеальна, правда?

Тем не менее, приложение помогает быть в курсе жизни друзей и убить минуту-другую в очереди в супермаркете. Оно даже работает как приложение для знакомств.

Селебрити тоже хотят отдохнуть от собственного влияния

Звезды, желающие выставить себя в лучшем свете, также сыграли немаловажную роль в изменении инстаграма. В самом начале серверы едва выдерживали нагрузку, когда Бибер выкладывал в сеть свою фотографию. Сейчас же вместо того, чтобы узнавать новости о знаменитостях в журналах и газетах, фанаты могут подписаться на их аккаунты и следить за обновлениями.

Гости Met Gala выкладывают фото закулисья. Звезды НБА – видео тренировок. Папа Римский дает духовные наставления на нескольких языках.

Топовые селебрити вроде Beyoncé и Кайли Дженнер рассказывают о беременностях и рождении детей на платформе. Звездные скандалы теперь решаются в интернете – новостные сайты не успевают за ходом событий.

Instagram также предоставляет возможность раскрутиться и неизвестным людям. Он превращает обычных пользователей с красивыми и популярными аккаунтами в известных инфлюенсеров, которые рекламируют бренды. Это альтернативный вариант заработка для многих.

Но даже те, кто получает большую прибыль от платформы, утверждают, что им нужен отдых от нее. Селена Гомес, на которую подписаны 143 миллиона пользователей, недавно заявила, что берет перерыв от социальных сетей.

«Я благодарна за голос, который нам дают социальные сети, но я также хочу отдохнуть от них и пожить реальной жизнью», – написала поп-звезда под своим селфи.

Источник.


Материалы по теме:

Сооснователи Instagram заявили об уходе из компании

Как Instagram влияет на самочувствие российских пользователей

«За один день я зарабатываю в Instagram больше, чем за два месяца преподавания в колледже»

11 советов о том, как стать Instagram-блогером и начать зарабатывать деньги


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Qiwi Techday - Make It Real
17 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase