Истории

Первый канал отказался от интервью с гендиректором BlaBlaCar, потому что она женщина

Истории
Наталья Бархатова
Наталья Бархатова

Новостной редактор

Наталья Бархатова

Редакция программы «Доброе утро» отказалась от эфира с генеральным директором сервиса по поиску попутчиков BlaBlaCar Ириной Рейдер, узнав, что она женщина. Об этом Рейдер написала у себя на странице в Facebook.

Первый канал отказался от интервью с гендиректором BlaBlaCar, потому что она женщина

По словам Рейдер, в BlaBlaCar поступил запрос от программы «Доброе утро». Телевизионщики приглашали гендиректора компании для участия в сюжете о том, как сэкономить на майских праздниках.

Рейдер согласилась участвовать, однако когда пиар-менеджер BlaBlaCar обсуждал с редактором «Доброго утра» детали, выяснилось, что на Первом канале не знали, что сейчас BlaBlaCar возглавляет женщина.

Узнав об этом, редактор программы передумал приглашать Рейдер на интервью, объяснив свое решение «стереотипами зрителей».

«Редактор: А кто будет спикером?

PR: Наш генеральный директор Ирина Рейдер.

Р: Ой...у вас же был замечательный парень.

PR: Да, у нас был генеральный директор Алексей Лазоренко, а сейчас Ирина Рейдер.

P: Да, я знаю, что в прошлом году у вас сменился генеральный директор. Но Ирина как спикер не подходит. Понимаете, у зрителя есть стереотипы. Ну, там, хороший юрист — это мужчина. Или автомобильный эксперт — мужчина, но не женщина. Может быть, вы, Сергей, сможете дать нам интервью?», — цитирует Рейдер беседу.

Рейдер отметила, что редактор программы посоветовался со своим начальством, стоит ли брать ее в эфир, а когда перезвонил, сообщил, что на Первом канале пересмотрели формат эфира и решили пообщаться с пользователями BlaBlaCar.

Ирина Рейдер пришла в BlaBlaCar в сентябре 2018 года. До этого она управляла работой с водителями в российском подразделении Uber и занимала аналогичную должность в «Яндекс.Такси» после слияния сервисов.

Как пишет Forbes, в пресс-службе Первого канала заявили, что отказ «никак не связан с полом». По задумке ведущая программы общается с экпертами-мужчинами, а ведущий — с экспертами-женщинами.

«Поскольку девушка планирует экономить на поездках, ей предстоит разговаривать с представителем сервиса поиска попутчиков. А молодой человек в свою очередь планирует пообщаться с представителем сервиса, помогающего найти подработку на час», — приводит точку зрения канала издание.

Так ведущие планируют «продемонстрировать мужской и женский подход к экономии», отметили в пресс-службе.

На запрос Rusbase на Первом канале отказались пояснять, почему в программе сочли, что подход к экономии зависит от пола.

Изображение на обложке из аккаунта Ирины Рейдер

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

21 октября — 9 декабря 2019

Управление проектами

21 — 22 октября 2019

NIFI: Кластер Apache NiFi

22 октября 2019 — 22 января 2020

iOS разработчик с нуля до junior