Как пройти техническое собеседование: советы девяти программисток

Вероника Елкина
Расскажите друзьям
Вероника Елкина

Девять программисток поделились своим опытом прохождения технического собеседования в разных IT-компаниях. Вот какие советы они дали.

Порепетируйте и найдите знакомых в этой компании

Лиа работает программистом в Google и занимается Google Картами и локальным поиском. До этого она проходила практику в Apple и Facebook. Лиа советует отрепетировать собеседование с другом — пусть он сыграет интервьюера, а вы будете писать перед ним алгоритмы на доске. А еще нужно обязательно заранее изучить проекты компании, в которую вы устраиваетесь, чтобы подготовиться к их обсуждению на собеседовании.

pic

Фото: @leacoligado

Лиа также считает, что стоит поискать знакомых в этой фирме или найти в сети контакты рекрутера и попросить его дать какой-нибудь совет по трудоустройству или устроить вам экскурсию по кампусу.

«Вы удивитесь, как много людей хочет вам помочь, — рассказала Лиа. — Однажды я попросила незнакомого программиста провести для меня экскурсию по офису Twitter, и он не отказался. А я даже не пользовалась этой соцсетью».

Задавайте важные вопросы

Сейдж Франч — разработчик, предпринимательница и автор блога TrendyTechie.ca. Она работает с технологиями блокчейна, смешанной реальности и когнитивных вычислений.

pic

Фото: @thetrendytechie

Собеседование — это не тест, который можно пройти или завалить, считает Сейдж. Это возможность для вас и выбранной компании определить, подходите ли вы друг другу.

На собеседовании принято задавать вопросы, но не стоит этого делать только потому, что так надо. Спрашивайте о том, что действительно хотите узнать.

Сейдж советует составить перед собеседованием чек-лист из факторов, которые для вас обязательны, чтобы принять предложение о трудоустройстве. Например, это может быть наличие корпоративной культуры или использование определенных языков программирования/операционных систем. Задавайте на собеседовании вопросы, опираясь на этот чек-лист.

Показывайте любовь к своему делу

Элисон работает frontend-разработчиком в медицинской компании. Однажды ее подруга дала ей очень ценный совет. «Найти человека, который бы выполнял работу, легко, — сказала она. — Гораздо сложнее найти того, кто искренне полюбит эту работу. Именно эту любовь я и ищу у кандидатов».

pic

Фото: @falkyou

С тех пор Элисон старается показать свою любовь к делу в резюме и на собеседованиях. Она не только изучает код, но и пишет на различных социальных платформах о своем опыте, ходит на митапы, где знакомится с коллегами по индустрии, и начала работать фрилансером, чтобы собрать портфолио. Кроме того, Элисон работает волонтером в различных организациях, которые помогают обучать людей базовым навыкам программирования.

Когда Элисон пригласили на ее текущую работу, она поняла, что несмотря на скромные знания кода, ее взяли потому, что она показала страсть к своему делу и желание расти и развиваться как разработчик.

Превратите собеседование в разговор

pic

Фото: @stephcodes

Стефани работала в таких компаниях, как Google, Facebook, NASA Jet Propulsion Laboratory. Девушка утверждает, что технические собеседования сильно изматывают, поэтому советует следующее:

  • Думайте вслух. Пожалуй, самый распространенный совет для тех, кто проходит техническое собеседование. Говорите все, что думаете, даже если вам кажется, что ваши слова прозвучат глупо. Так интервьюер поймет, как вы обдумываете проблемы и, что самое главное, сможет определить, как вам можно помочь.

  • Задавайте вопросы. Собеседование — это не экзамен, поэтому можно спрашивать о том, что вам непонятно. Чаще всего Стефани использует фразы вроде «что вы имеете в виду?» или «можете привести пример?». На работе вы ведь тоже будете задавать вопросы коллегам.

  • Разговаривайте, а не проводите собеседование. Зачастую бывает неловко объяснять свою мысль умному и опытному программисту. Представьте, что вы общаетесь с другом, которому нужна помощь и вам необходимо объяснить ему какой-то вопрос. Общайтесь с интервьюером на равных и ведите себя максимально расслабленно и повседневно.

Стефани советует помнить, что то, что вас пригласили на техническое собеседование, это уже достижение. Успокойтесь, будьте собой и подготовьтесь ко всему заранее.

Сообщите, если вам нужны особые условия работы

pic

Фото: @programm.r

Робин Сильбер работает программистом в стартапе, который разрабатывает AR-приложения для детей с расстройством аутистического спектра. Робин советует сразу сообщать в резюме о том, что вам необходимы специальные рабочие условия и дополнительное время для собеседования (например, если у вас есть какие-то нарушения здоровья). Так вы сэкономите время себе и рекрутеру. В некоторых случаях компании могут попросить справку.

Не бойтесь ответить на вопрос с ошибкой

pic

Фото: @jonesdoeslife

Джонна Рутч разрабатывает цифровые решения для клиентов компании Credera. Она считает, что каждый может ошибаться и на собеседованиях никто не ждет от вас энциклопедических знаний того или иного языка программирования, фреймворка или алгоритма. Если вы в чем-то неуверены, проговорите свои доводы вслух. Лучше пройти 90% пути к правильному ответу, чем сидеть молча и выдать стопроцентно неправильный ответ.

Будьте собой

Такой совет дала девушка по имени Рэйчел, которая увлекается медицинскими технологиями и прошла программу Google Summer of Code.

pic

Фото: @secretlifeofcode

«Каждый раз, когда я вспоминаю свое первое техническое собеседование, меня слегка передергивает., — рассказала Рэйчел. — Не потому, что я плохо отвечала на технические вопросы, а из-за того, что мне казалось, что я не могу быть собой».

Перед собеседованием она думала о том, что будет, если ей зададут вопрос, на который она не знает ответа, и боялась, что может запаниковать перед кадровиком. Но затем она осознала, что нет ничего неестественного в том, чтобы просто сказать «не знаю».

На собеседовании ей часто задавали действительно трудные технические вопросы, но Рэйчел поняла, что так работодатели хотели оценить, как та разбирается со сложными проблемами. В одном из случаев интервьюер прямо сказал, что ей необязательно нужно писать код и можно просто объяснить, как решить задачу.

Подробно рассказывайте о ваших предыдущих проектах

pic

Фото: @chmodxx

Кристина Балаам разрабатывает средства безопасности для сервиса Shopify и ищет уязвимости в этой платформе. Девушка считает, что когда вы рассказываете о своих предыдущих проектах, вы демонстрируете, насколько сильно вы увлечены своим делом. Если вы только недавно закончили учебу, то личные проекты тоже играют немаловажную роль.

Расскажите, что вам нравилось в этих проектах, чему вы научились и какие вопросы было труднее всего решить.

Не забывайте о своих личных качествах

Оливия Шэнли — программист по образованию. Она считает, что личные качества могут выделить вас на фоне других кандидатов с аналогичными техническими навыками. К таким качествам относится умение адаптироваться и работать в коллективе, энтузиазм, креативность и критическое мышление.

Источник.

Если вы хотите поделиться опытом работы в крупной компании или маленьком стартапе, рассказать о перипетиях своей карьеры и раскрыть секреты профессии, пишите на careerist@rb.ru. Лучшие рассказы опубликуем на Rusbase.


Материалы по теме:

«Эти знания пригодятся вам в любой индустрии»: как супермодель Карли Клосс нашла свое призвание в программировании

7 каверзных вопросов, которые могут задать на собеседовании в Facebook

Личный опыт: Как за один год пройти путь от фотомодели до программиста

«Как бы вы протестировали тостер?» 33 вопроса, которые задают на собеседованиях в Apple

Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
#EdCrunch
1 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase