Telegram впервые поменял учредителей своего британского юрлица. Вот как компания выглядит сейчас

Олег Овечкин
Олег Овечкин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Олег Овечкин

Недавно мессенджер Telegram впервые изменил состав учредителей своего британского юрлица – компании Telegram Messenger LLP, свидетельствуют данные британского реестра юрлиц. Редакция Rusbase решила изучить, что именно изменилось и какие еще юрлица сейчас использует мессенджер Павла Дурова.

Согласно британскому праву, у LLP должно быть не менее двух участников-учредителей. С момента основания у Telegram Messenger LLP было два участника – компании Dogged Labs и Telegraph Inc.

С 10 мая 2018 года зарегистрированная на Британских Виргинских островах Dogged Labs больше не является участником Telegram Messenger LLP. В тот же день в состав учредителей LLP вошла зарегистрированная в том же офшоре компания Telegram Messenger Inc.

Документы об этом были опубликованы только 11 июня, зарегистрированная в Белизе Telegraph Inc. при этом не потеряла своего статуса в LLP.

Любопытно, что в качестве официального адреса Telegram Messenger Inc. указано название и адрес местного отделения гонконгской компании Vistra Group. Vistra занимается услугами для компаний и прочих клиентов, помогая с управлением финансами и регистрацией бизнеса в юрисдикциях по всему миру.

Использует ли Telegram адрес Vistra исключительно для регистрации на Виргинских островах (вероятно, это одна из услуг Vistra), или Vistra теперь участвует в управлении мессенджером – неясно. Представители главного офиса Vistra в Гонконге и отделения компании на Виргинских островах не ответили на вопросы Rusbase.

Как Telegram использует новое юрлицо

В мае мессенджер уже использовал юрлицо Telegram Messenger Inc. для подачи иска против американской компании Lantah в рамках борьбы за товарный знак Gram – по данным СМИ, Telegram планирует запустить одноименную криптовалюту в рамках собственной блокчейн-платформы Telegram Open Network.

Из текста иска тогда стало известно, что Telegram Messenger Inc. на 100% принадлежит Telegram Group Inc., зарегистрированной по тому же адресу на Виргинских островах. Согласно отчетности, поданной компанией в Комиссию по ценным бумагам и биржам США, Telegram Group руководят Павел и Николай Дуровы. 

В апреле Telegram Messenger Inc. также подала заявку на регистрацию товарного знака Gram в Европе, однако в июле ее оспорила Lantah.

От LLP и LLC к Дубаю

Основатель Telegram Павел Дуров зарегистрировал Telegram Messenger LLP в феврале 2014 года, чтобы, по всей видимости, сохранить активы Telegram во время юридического конфликта с фондом UCP. Тогда предприниматель сначала потерял, а затем вернул себе американское юрлицо Telegram Messenger LLC – эту компанию сервис до сих пор использует для размещения приложения Telegram в App Store.

Британское юрлицо Telegram Messenger LLP Дуров использовал в том числе для публикации Android-приложения Telegram в Google Play, однако недавно на странице сервиса в магазине приложений изменилось название разработчика – вместо Telegram Messenger LLP там указана компания Telegram FZ-LLC.

Статус FZ-LLC получают резиденты свободной экономической зоны в Объединенных Арабских Эмиратах. В декабре 2017 года Дуров показал небоскреб в дубайской зоне DME, в котором открыл офис Telegram. Свой выбор предприниматель объяснил нулевой ставкой налогов в DME. В феврале 2018 года Дуров сам получил статус резидента ОАЭ.


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Finopolis
17 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase