Истории

Чего стоит ждать от голосового помощника Alexa в ближайшем будущем

Истории
Анна Полякова
Анна Полякова

Редактор (RB)

Вероника Елкина

Легко представить, что через 10 лет в домах появятся огромные телевизоры, которые по щелчку пальцев будут сливаться со стеной или превращаться в картину, а в гаражах обычным делом станут беспилотные автомобили. Но насколько вероятно, что голосовой помощник Alexa окажется двигающимся и разговаривающим роботом? Портал TechRadar разобрался, чего стоит ждать от этой технологии в ближайшем будущем.

Чего стоит ждать от голосового помощника Alexa в ближайшем будущем

Рост популярности голосового управления

Умные колонки уже стали привычными для многих семей. По последним данным, более 66,4 млн жителей США (26,2% от общей численности населения) пользуются ими. В Великобритании подобные устройства есть у 22% населения, говорит статистика.

Трудно предсказать, продолжат ли расти эти цифры и останутся ли Alexa, Google Ассистент и Siri самыми популярными голосовыми помощниками. Но одно можно сказать наверняка: всем людям нравится давать команды голосом.

Исследование Juniper Research, которое опубликовал TechCrunch, показало, что в ближайшие годы голосовое управление станет еще популярнее. Уже сейчас оно достаточно часто используется для поиска информации в интернете, а также появляется в телефонах,  умных телевизорах, фитнес-трекерах и даже автомобилях.

«Переключение с традиционных экранных интерфейсов на голосовые — это логичный шаг. Они позволяют применять больше разных навыков цифровых ассистентов, обеспечивают участие человека в процессе и являются гораздо более доступной формой взаимодействия для пользователей с нарушениями зрения или другими физическими особенностями, которые затрудняют доступ к компьютерам и телефонам», — отмечает Дор Скулер, CEO и соучредитель Intuition Robotics.

Улучшение интеллекта Alexa

Amazon постоянно совершенствует Alexa. В прошлом году компания выпустила ряд обновлений, в том числе функцию «память», благодаря которой Alexa научилась сохранять важные даты, и «перенос контекста» — возможность задавать два вопроса подряд.

В планах — еще больше улучшений. Сообщается, что Amazon также запатентовал технологию, которая позволит Alexa реагировать на команды без пробуждающего слова. Это означает, что в будущем можно будет сказать «включи свет, Alexa», то есть поставить пробуждающее слово «Alexa» после команды, а не перед ней.

Расскажи, как цифровая трансформация изменила твой бизнес

Стань лауреатом RB Digital Awards 2022

Хоть это изменение и вызывает вопросы, касающиеся конфиденциальности (постоянно ли Alexa будет слушать владельца колонки?), оно сделает взаимодействие с голосовым ассистентом более естественным и похожим на разговор с другим человеком.

Именно на это направлены многие недавние обновления, но здесь необходимо развивать не только разговорные навыки. Чтобы Alexa смогла превратиться из голосового помощника в члена семьи, необходимо улучшить и ее реакции на реплики людей.

«Сейчас модель взаимодействия с Alexa не отличается от работы на компьютере и ввода вопроса в браузере. Пока этот формат не изменится и не станет более интуитивным и ″человечным″ благодаря ИИ, инициирующему взаимодействие и понимание контекста, высока вероятность, что развитие голосовых ассистентов приостановится», — указывает Скулер.

Создание тела для Alexa

Alexa могла бы стать более эффективной, научиться помогать по дому и понимать контекст взаимодействий, если бы ее физическое присутствие в доме было ощутимее.

Вице-президент и главный научный сотрудник Alexa Artificial Intelligence Рохит Прасад заявил, что, по его мнению, Alexa будет лучше, если у нее появятся тело робота и камеры. «Единственный способ сделать умных помощников действительно умными — это дать им взгляд и позволить исследовать мир», — заявил он.

Наличие физического тела позволило бы Alexa больше узнать об окружающем мире, в том числе о привычках владельца, его передвижениях по дому, расположении мебели и другой техники. Все это нужно для помощи в бытовых делах и предотвращения проблем, то есть для преодоления границы между ИИ-помощником и роботом-компаньоном.

«Чтобы получить желаемое, пользователям больше не придется задавать вопросы напрямую — ассистент будет понимать контекст ситуации и активно взаимодействовать с человеком», — поясняет Скулер.

С другой стороны, возможен вариант, при котором физическое присутствие Alexa станет меньше. «Не исключено и то, что голосовым помощникам не понадобится отдельная оболочка. Они будут невидимо существовать в других устройствах», — добавил Скулер. Таким образом, вместо того чтобы «жить» в умной колонке или корпусе робота, Alexa будет встроена в другую технику, мебель и даже в саму структуру домов.

Робопитомцы, компаньоны и ИИ-друзья

В последние годы на рынке появились модели домашних роботов, исполняющих роли компаньонов и домашних питомцев. В частности, такие предложения есть у Jibo, Sony Aibo, Anki Vector и Zoetic Kiki.

«Главная задача Kiki — быть компаньоном, другом, составлять компанию. Мы не хотим, чтобы она стала полной заменой питомца, мы видим Kiki скорее как другого обитателя дома, с которым можно взаимодействовать и делиться частью своей жизни», — отмечает Мита Юн, соучредитель и CEO Zoetic 

Роботы-компаньоны наподобие Kiki могут выполнять различные действия, в том числе смотреть на владельца и распознавать его лицо, использовать сенсоры для реагирования на прикосновения, а в некоторые также встроен ИИ-помощник, похожий на Alexa, который позволяет проверять сообщения, звонить друзьям и так далее.

Для одних людей робопитомец может стать источником радости, для других — раздражения. Скулер считает, что это зависит от цели покупки и качества пользовательского опыта. Если человеку нужен только голосовой помощник без явного физического присутствия, то ему хватит и умной колонки с Alexa. Но в некоторых случаях необходим именно робот-компаньон — например, пожилым людям и тем, кто страдает от одиночества.

Использование разных интерфейсов

Хоть и ожидается, что популярность голосового управления вырастет, но в будущем могут появиться и другие способы взаимодействия с умными помощниками. По слухам, многие крупные компании работают над технологиями дополненной реальности (AR) для этого, и уже есть готовые решения. Это означает, что Alexa и другие ассистенты смогут работать с различными интерфейсами, включая сочетание AR-очков, жестов и голосовых команд.

Alexa также могут интегрировать в новые виды техники. Например, в прошлом месяце были представлены смарт-часы Fitbit Versa 2 с этим голосовым помощником. Пока сложно сказать, насколько полезна текущая версия Alexa для подобной электроники, но это может быть показателем того, что в будущем ИИ-ассистенты начнут уделять пристальное внимание привычкам и состоянию здоровья владельца.

Говорят, что Amazon работает и над собственным носимым устройством с поддержкой Alexa, которое сможет влиять на эмоциональное состояние, следя за дыханием и сердечным ритмом. Эта идея может казаться немного агрессивной, но она способна дать толчок развитию более полезных гаджетов.

Таким образом, в ближайшие десять лет Amazon хочет сделать взаимодействие с Alexa более естественным и похожим на общение с другим человеком. Однако на дальнейший путь технологии также повлияет готовность пользователей впустить в свои дома роботов и то, насколько они будут уверены в защите личных данных.

Источник.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Алекса, ты вторгаешься в мою личную жизнь?»: темная сторона голосовых помощников
  2. 2 Alexa от Amazon однажды сможет распознать сердечный приступ
  3. 3 Тысячи людей слушают чужие запросы Alexa, чтобы сделать ее умнее
  4. 4 Хакеры могут взломать Alexa с помощью пения птиц
FutureFood
Кто производит «альтернативную» еду
Карта