Истории

Крадущийся тигр: почему самый активный инвестор мира делает ставку на Пакистан

Истории
Дарья Сидорова
Дарья Сидорова

Редактор отдела «Истории».

Дарья Сидорова

Пакистан — пятая по численности населения страна в мире, которая считается последним в мире крупным рынком, неосвоенным с точки зрения инвестиций. Его долго игнорировали международные технологические компании и инвесторы: там недоступны PayPal и Amazon, а до недавнего времени у Apple даже не было официального дистрибьютора в Пакистане.

Ситуация изменилась в декабре 2021 года с приходом Tiger Global. Ее сотрудничество с пакистанскими стартапами, как считают местные предприниматели, поможет раскрыть инвестиционный потенциал страны.

Крадущийся тигр: почему самый активный инвестор мира делает ставку на Пакистан

В 2021 году Пакистан привлек почти $366 млн финансирования. Тем не менее местные инвесторы по-прежнему обеспокоены тем, что мировые венчурные компании не настроены серьезно по отношению к стране.

Это изменилось в декабре 2021 года, когда финтех-платформа CreditBook из города Карачи закрыла предварительный раунд серии A. Его возглавил, среди прочих, Tiger Global — самый активный инвестор в мире, заключивший 335 сделок в 2021 году.

По мнению пакистанских инвесторов и предпринимателей, приход Tiger Global в страну знаменует новую эру. «Это показывает, что рынок готов, и это всерьез и надолго», — утверждает сооснователь Zayn Capital Фейсал Афтаб.

Подай заявку на Speed Dating для инвесторов и стартапов в сфере Web3. Подробнее по ссылке

С тех пор Tiger Global быстро расширил свое присутствие в Пакистане. В марте инвестиционная компания поучаствовала в раунде серии B на сумму $70 млн для ecommerce-компании Bazaar. А в апреле — в предпосевном раунде на сумму $2,1 млн для стартапа по B2B-поставкам Zaraye.

Инвестиции от «крупнейшего в мире охотника за единорогами» могут внести существенный вклад в развитие и укрепление стартап-экосистемы Пакистана. Страна с нетерпением ожидает появления своей первой компании с оценкой в $1 млрд.


Читайте по теме: 10 венчурных компаний владеют 38% всех единорогов — исследование


Tiger Global сыграл ключевую роль в успехе стартап-экосистемы соседней Индии. Он инвестирол в том числе в ecommerce-стартап Flipkart (теперь принадлежит Walmart) и райдшеринг-компанию Ola. В 2021 году фонд направил в Индию $2,25 млрд и стал самым активным частным инвестором страны в долларовом выражении.

Действия Tiger Global в Пакистане нацелены на то, чтобы повторить успех в Индии. У CreditBook, Bazaar и Zaraye есть индийские аналоги: OKCredit, Udaan и OfBusiness.

На данный момент Tiger Global вкладывается в пакистанские B2B-компании, ориентированные прежде всего на розничный сектор, который по большей части не документируется. На него приходится свыше 18% ВВП страны.

Как и в других странах, в Пакистане Tiger Global действует активно и быстро. «Я никогда не встречал настолько подготовленных инвесторов, — рассказывает сооснователь и CEO CreditBook Хасиб Малик. — Они смогли понять, чем именно мы занимаемся и на каком этапе находимся, и погрузиться в дело».

По словам Малика, благодаря этому обсуждения, к которым обычно приходят на третьей встрече, происходили уже на первой, что было «очень впечатляющим и ускорило процесс».

Аналогичный опыт был и у руководства Zaraye. B2B-платформа для закупки сырья, которая сейчас обслуживает текстильную и строительную отрасли Пакистана, начала искать финансирование в конце октября 2021 года.

В середине ноября один из ангельских инвесторов компании познакомил руководителей с Джоном Курциусом, который управляет сделками Tiger Global в области ПО и B2B. В начале января сооснователь Zaraye Ахсан Али Хан и его команда связались с Курциусом и спустя полчаса заключили сделку. По словам Хана, обычно для этого требуется до четырех раундов переговоров.

Tiger Global дает надежду местным предпринимателям даже несмотря на то, что сам американский инвестор переживает не лучшие времена: к маю его потери с начала года составили 52%.


Читайте по теме: Как фонд Tiger Global собирался изменить венчурный бизнес, но вызвал негодование у Кремниевой долины


По сообщениям нескольких источников издания Rest of World, другой крупный инвестор — Sequoia Capital Southeast Asia — также вложил нераскрытую сумму в пакистанский стартап.

«Наличие таких имен чрезвычайно важно, поскольку это укрепляет нашу позицию и призывает других инвесторов», — считает Малик из CreditBook.

Источник.

Фото на обложке: Aqib Yasin / Shutterstock

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Азия, США, ОАЭ и другие: как выходить на международные рынки в новых условиях
  2. 2 Три азиатских тренда, которые могут использовать российские компании
  3. 3 Выпуск игры на китайском рынке: что нужно знать? Подводные камни и особенности работы с Поднебесной
  4. 4 Восточное гостеприимство и спонтанность: как вести бизнес в Узбекистане
  5. 5 Рынок недвижимости Бали: о чем стоит знать перед покупкой
EdTech: карта российского рынка
Все компании и инвесторы в области образовательных технологий
Перейти