Главный секрет успеха Apple? Формулирование ценностей бренда

Анна Самойдюк
Расскажите друзьям
Анна Самойдюк

Маркетолог Тришиа Левассер на примере Стива Джобса рассказала, почему маркетинг должен начинаться с ценностей, и дала определение понятиям «миссия», «видение» и «ценности» в бизнесе.

Маркетинг начинается с ваших ценностей

Стив Джобс был не только основателем и генеральным директором Apple, он был ведущим евангелистом бренда. Без сомнений, он горел продуктами и знал, как мотивировать сотрудников.

Чтобы быть евангелистом бренда, не обязательно работать в отделе рекламы. Такие люди везде. Это настоящие поклонники компании, и они хотят делиться со всеми историями о продукте. Такой евангелизм должен начинаться с основателей и генеральных директоров. Если руководитель сам не представляет, чем занимается организация, откуда это должен знать сотрудник и клиент? Основатели должны быть похожи на Стива Джобса.

Определить ценности, миссию и видение

Прежде чем перейти к тому, как Стив Джобс и Тим Кук мотивируют сотрудников, для начала давайте быстро разберем, что такое ценности, миссия и видение компании, поскольку эти инструменты лежат в основе построения вашего бренда. Эти элементы необходимы для привлечения и удержания клиентов. 

Фото: Unsplash

Ценности: принятые правила и принципы, разделяемые сотрудниками организации. Ключевые ценности обычно перечислены в формулировке миссии компании.

Миссия: краткое заявление, описывающее ваши цели и философию, которые определяют суть компании и причину ее существования. Ваша миссия должна отвечать на вопросы «Что мы делаем? Каким бизнесом занимаемся» Это поможет быстро и просто определить функцию компании, рынки и конкурентное преимущество. Цели компании должны определяться тем, что организация делает для своих клиентов, сотрудников и владельцев.

Видение: это то, чего хочет когда-то достичь основатель. Это привлекательный образ компании в будущем, идеал или мечта, которую компания стремится осуществить. Обычно видение – обширное отражение целей компании и ключевых ценностей. Оно описывает все «почему» и «как» для реализации поставленных задач.

Как основатель вы также должны донести миссию и видение до своей команды и заставить ее в них поверить. Вот как это сделала Apple.

Фото: Unsplash

Apple – сейчас международная икона инноваций и дизайна, но путь компании начинался с небольшого родительского гаража. Это не простая удача. Все связано с их видением и миссией. За годы развития компании они немного изменились, тем не менее, они продолжают мотивировать сотрудников и побуждать их к продуктивной работе и инновациям.

Миссия Apple в 2017 году:

«Компания Apple производит ноутбуки Mac, создает лучшие в мире персональные компьютеры наряду с OS X, iLife, iWork и другим программным обеспечением. Благодаря своим плеерам и одному из самых известных интернет-магазинов iTunes Apple провела революцию в мире цифровой музыки. Apple показала всем мир телефонов с другой стороны при помощи iPhone и App Store и определяет дальнейшую судьбу мобильных медиа и цифровых технологий благодаря iPad».

В этом заявлении указано, чем занимается компания сейчас и что планирует в будущем. Они упоминают определенные продукты, чтобы показать текущее положение дел компании, но перечислять их не всегда уместно.

Видение Apple в 2017 году:

«Мы верим, что существуем для того, чтобы делать хорошие продукты, и это не изменится. Мы постоянно фокусируемся на инновациях. Мы верим, что красота в простоте. Мы верим, что должны контролировать основные технологии, лежащие в основе наших продуктов, и участвуем лишь на тех рынках, где можем внести значительный вклад. Мы говорим “нет” тысячам проектов, чтобы сфокусироваться на тех нескольких самых важных и значимых. Мы верим в командный дух наших сотрудников, и это позволяет нам делать то, чего не могут другие. Мы стремимся к совершенству во всем и всегда готовы признать свою неправоту и измениться. Мы уверены: эти ценности настолько глубоко укоренились в нашей компании, что дела у Apple будут идти успешно и в далеком будущем».

Видение Apple очень детализировано, потому что это помогает направлять сотрудников. Вы не должны составлять такое же длинное видение, делайте то, что подойдет именно вам. Напротив, чересчур детализированное видение может даже навредить – люди могут просто запутаться или растеряться. В Apple же такие подробности отражают подход компании к обеспечению продолжительного роста и успеха.

  • в нем упоминается любовь к простому – а это неотъемлемая часть похода к Apple дизайну и разработке продукта

  • в нем упоминается инновация

  • в нем упоминается то, как Apple тщательно выбирает рынки.

Поэтому Apple славится удобностью интерфейса и продукта.

Источник.


Материалы по теме:

Чему я научился у Билла Гейтса и Стива Джобса

5 вдохновляющих историй бизнесменов и лидеров, которым когда-то отказали

10 личных качеств легендарных предпринимателей

Стив Джобс и Apple вынесли для себя большой урок из провала первого Macintosh

 


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase