Марк Цукерберг потратил 100 часов на создание домашнего ИИ, и вот что тот умеет делать

Расскажите друзьям
Полина Тодорова
Вероника Елкина

В 2016 году генеральный директор Facebook Марк Цукерберг работал над личным проектом по созданию домашнего искусственного интеллекта.

ИИ называется «Джарвис» (точно так же звали виртуального помощника Железного человека). Цукерберг закончил работу над его первой версией и теперь подумывает выложить в открытый доступ его код.

В понедельник Цукерберг опубликовал на своей страничке в Facebook длинную запись, в которой рассказал, как ему пришла в голову идея создать цифрового дворецкого для своего дома в Сан-Франциско. На разработку виртуального помощника в целом у него ушло 100 часов. ИИ умеет управлять освещением, музыкой и даже готовить тосты на модернизированном тостере 1950-х годов.

«В какой-то мере эта задача оказалась проще, чем я ожидал, — пишет Цукерберг. — Честно говоря, когда я пообещал пробежать 365 миль в 2016 году, на это у меня ушло больше времени. Кое-что оказалось сложнее, чем я думал, например, подключить и связать между собой разные системы моего дома».

Вот что умеет делать домашний искусственный интеллект Цукерберга:

Управлять освещением и основными бытовыми приборами, например, тостером

«Обычно вы можете управлять подключенными к интернету переключателями, которые позволяют удаленно включать или выключать электроэнергию, — объяснил Цукерберг. — Но зачастую этого недостаточно. Например, я узнал, что довольно трудно найти тостер, который заранее может опустить в себя хлеб, чтобы автоматически начать его поджаривать, когда включится питание. В итоге я нашел старый тостер 1950-х годов и оснастил его подключенным переключателем».

Проигрывать любимую музыку Цукерберга или его жены Присциллы, в зависимости от того, кто из них отдаст команду

Цукерберг научил ИИ распознавать свой голос и голос его жены Присциллы Чан, поэтому тот умеет проигрывать разную музыку, в зависимости от того, кто к нему обратился. Если же виртуальный помощник выберет не совсем то, что нужно, можно просто сказать: «это не то, включи что-нибудь легкое и веселое», и тот исправит свою ошибку.

«В целом я заметил, что мы чаще отдаем общие указания, а не просим включить что-то конкретное, — пишет Цукерберг. — Насколько мне известно, ни один коммерческий продукт не умеет сейчас выполнять общие просьбы. Мне кажется, это отличная возможность».

facebook

Марк Цукерберг и Присцилла Чан. Фото: Марк Цукерберг / Facebook

Распознавать лица гостей и открывать им парадную дверь

Цукерберг использовал технологию распознавания лиц Facebook, чтобы научить свой домашний ИИ определять личность гостей по камерам, расположенным у входной двери.

«Я создал простой сервер, который постоянно следит за камерами и обрабатывает двухэтапный процесс. Сначала он запускает поиск лиц, чтобы определить, есть ли кто-нибудь в поле зрения, а затем распознавание, чтобы понять, кто конкретно пришел. После определения личности сервер проверяет мой список гостей, чтобы узнать, жду ли я этого человека. Если все в порядке, ИИ открывает дверь и сообщает мне, что пришли гости», — пояснил Цукерберг.

Цукерберг видит, кто пришел, в мессенджере

Общаться с помощью мессенджера и специального приложения распознавания речи

Цукерберг написал собственного чат-бота для мессенджера Facebook, с помощью которого он может отдавать команды домашнему ИИ (например, «выключи свет в спальне»). Кроме того, он сделал специальное приложение для голосовых команд.

Любопытно, что больше всего Цукербергу нравится общаться с ИИ через чат-бота. Вот что он сам об этом пишет:

«Меня очень удивил тот факт, что когда у меня возникал выбор, как же общаться с Джарвисом — с помощью сообщений или голоса, чаще всего, я выбирал первое. В основном я так поступаю, потому что такой вид общения с ИИ меньше беспокоит окружающих. Если я хочу попросить ИИ сделать что-то, связанное со всеми присутствующими, например, включить музыку для гостей, то голосовая команда будет уместной. Но чаще всего лучше просто отправить Джарвису сообщение.

Точно так же, когда Джарвис обращается ко мне, я предпочитаю чтобы он делал это не голосом, а с помощью сообщений. Голос может перебить разговор, а что касается текстовых сообщений, то вы сами решаете, когда их прочитать».

ИИ выключает свет по сообщению в мессенджере и желает спокойной ночи

Разговаривать, как человек, и шутить

Цукерберг хотел, чтобы его домашний ИИ обладал чувством юмора и поэтому запрограммировал его должным образом.

«С точки зрения психологии, когда вы говорите с системой, вы вкладываете в свои слова больше эмоций, чем когда общаетесь с компьютером при помощи текста или графического интерфейса», — считает Цукерберг.

«Когда я наделил Джарвиса голосом, я захотел дать ему чувство юмора. Отчасти, чтобы моей дочери Макс было веселее с ним общаться. Но в основном мне хотелось, чтобы в доме ощущалось его присутствие. Я научил ИИ забавным мини-играм — например, если Присцилла или я спросим, кого нужно пощекотать, Джарвис случайным образом выберет кого-то из нас или Макс, или даже Зверя (собаку Цукерберга — прим. ред.). Я добавил в его программу пару классических шуток, например, фразу из "Космической одиссеи 2001 года": "Прости, Присцилла, но, боюсь, я не могу этого сделать"».

facebook

Цукерберг с его дочерью Макс и собакой по кличке Зверь. Фото: Facebook

Сейчас ИИ слишком привязан к дому Цукербергов, но глава Facebook подумывает создать его новую версию, которую планирует выложить в открытый доступ

«Было бы интересно когда-нибудь дать такую возможность всему миру, — пишет Цукерберг. — Я думаю над тем, чтобы выложить код Джарвиса в открытый доступ, но пока что он слишком сильно связан с системами и настройками моего дома. Если мне когда-нибудь удастся сделать версию с общими настройками управления домом, то я ее покажу. Такой код стал бы отличной основой для создания нового продукта».

Недавно актер Роберт Дауни-младший (который сыграл Железного человека в одноименном фильме) заявил, что хочет подарить свой голос Джарвису Цукерберга. Однако сам основатель Facebook еще не сказал, кто же озвучил его домашний ИИ.

«Завтра я опубликую несколько забавных видеороликов, где мы с Присциллой общаемся с Джарвисом, так что вы узнаете, чей у него голос», — сообщил в понедельник Цукерберг.

Обновлено: Марк Цукерберг выложил видео, в котором демонстрирует, как общается с ИИ. Вот он:

Источник.


Материалы по теме:

Роберт Дауни-младший согласился озвучить домашний ИИ Марка Цукерберга

Цукерберг запечатлит первые шаги дочери с помощью виртуальной реальности

Жизнь с виртуальным ассистентом Alexa

Искусственный интеллект охраняет тебя. Почему вы всегда в безопасности, заказывая Uber



Комментарии

  • Sergey Puponin 04:55, 25.12.2016
    0
    То есть можно войти к Цукербергу домой, просто помахав перед камерой распечаткой его портрета?
  • Павел Юдин 02:37, 12.07.2017
    0
    Чот запоздалая статья, озвучил Морган Фримен)
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Sibos
16 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase