Что я узнал, став дизайнером в Google

Вероника Елкина
Расскажите друзьям
Вероника Елкина

Дизайнер Google Хардик Пандья поделился открытиями, которые для себя сделал, когда устроился работать в Google. В своей заметке на Medium он рассказал о личных наблюдениях и дал несколько советов тем, кто собирается устроиться в эту компанию.

Общайтесь со всеми коллегами

У каждого из них есть отличные идеи о том, каким должен быть хороший UX. Общайтесь со всеми — да, это может оказаться утомительным, но оно того стоит. Набросав несколько ранних концептов вместе с инженерами, я частенько находил среди них 1-2 хорошие идеи и экономил себе время и силы. Кроме того, такое общение помогает укрепить отношения.

Делитесь своими набросками и просите их оценить

Корпоративная культура Google поощряет такой подход. Начинайте делиться идеями с первого дня работы и указывайте, какие моменты требуют оценки. Делайте это часто — чем чаще вы будете проводить корректировку курса разработки, тем лучше. Постоянные проверки помогут сэкономить время и силы.

picФото: Unsplash

Менеджер по продукту — ваш лучший друг

Заведите привычку постоянно обмениваться с ним мнениями. Я могу подойти к нему в любой момент и обсудить какую-либо функцию или метод. Цените общение с менеджером по продукту. Без него я бы не смог добиться и половины того, что мне удалось достичь.

Проводите собрания с умом

Если вы устраиваете совещание, вы должны позаботиться о его правильном проведении. Отправьте заранее всем участникам вопросы, которые собираетесь обсудить, чтобы они могли их обдумать и подготовиться. При выборе временных рамок не забудьте отвести 10 минут на непредвиденные обсуждения и прочие отвлекающие обстоятельства. За это дополнительное время можно также опросить каждого из собравшихся, чтобы те, кому не удалось высказаться, поделились своим мнением, если у них есть что сказать. Если таких нет, можете закончить совещание пораньше — не стоит тратить драгоценное время людей впустую.

Постоянно проводите индивидуальные обсуждения с коллегами

Такие обсуждения один на один очень помогают на ранних этапах работы над проектом (или когда вы только устроились в компанию). Постоянные встречи позволят вам развеять все сомнения. Обычно я встречаюсь с менеджером по продукту, исследователем в области UX, UX-лидом и его менеджером. Когда я пришел в Google, я два месяца проводил такие индивидуальные обсуждения и хорошо подготовился к работе над проектом. Разумеется, для подобных встреч нужно тоже соблюдать этикет — заранее готовить вопросы и темы для обсуждения, по возможности присылать их заранее и не выходить за временные рамки (для встречи вам понадобится максимум полчаса).

Научитесь писать

Это умение понадобится вам для составления документов к совещаниям и описания различных процессов и решений. Все эти бумаги лежат в основе проекта и являются живой историей его развития. Документирование изменений поможет другим уточнять сомнительные моменты в будущем. У нас в Google есть документ, в котором хранятся все заметки с каждого обсуждения проекта. Доступ к документу есть у каждого участника команды. На первой странице указаны ссылки на все документы по проекту — требования к продукту, результаты исследований, макеты, доказательства концепции и другие важные вещи.

Приучите себя делать заметки

Я начинаю работу над проектом с заметки, отмечаю дела, которые выполнил за неделю (этот список мы называем еженедельными заметками и делимся им друг с другом). Я делаю тактические и стратегические заметки. Тактические — это планы на ближайшие одну-две недели (например, составить черновик письма, написать предложение, попробовать какой-нибудь дизайнерский метод).

pic

Фото: Unsplash

Стратегические заметки помогают мне видеть более общую картину — план выступления, которое я хочу сделать ближе к концу года, список проектов, над которыми собираюсь поработать, или статей, которые хочу написать, планы на отпуск и так далее. Я стараюсь записывать идеи, как только они приходят в голову. Однажды я шел по Киото и придумал несколько способов улучшения планировки встреч. В итоге я заглянул в ближайшее кафе и потратил 45 минут на то, чтобы их записать.

Помните о кредите доверия

Когда вы приходите в новую компанию, у вас есть своеобразный кредит доверия, или репутация. Скажем, он равен 100. Эта репутация нужна вам, чтобы стать полезным и надежным в команде (и увеличить ее до 200). Оказавшись в новой команде, вам нужно приложить все усилия, чтобы ваша репутация выросла до 200 как можно быстрее. Но будьте осторожны — не совершайте рискованных поступков, не взваливайте на себя больше дел, чем сможете выполнить. Лучше беритесь за небольшие проекты с низким шансом провала. Когда ваша репутация вырастет, можно обратить внимание и на более рискованные задачи. Завоевывайте доверие коллег и постарайтесь влиться в коллектив. Маленькие победы со временем приведут вас к крупным выигрышам.

Изучите опыт своей команды

Узнайте, какую работу они проделали в прошлом, ознакомьтесь с внутренней документацией и системой дизайна. У хороших команд всегда хранятся записи для будущих сотрудников. Все они представляют для вас настоящий кладезь ценной информации, благодаря которой вы сможете быстрее разобраться с проектом. Многие компании сами дают эти данные во время знакомства новичка с командой, но вы все равно должны их поискать.

Выходные не для работы

Выходные и праздники — это ваше время, в которое вы не должны думать о рабочих моментах. Наши сотрудники работают в разных временных зонах, поэтому мы всячески поддерживаем соблюдение баланса работы и личной жизни.

Google — это целый мир

Не забывайте, что вы должны поддерживать в нем связи. Общайтесь с дизайнерами из других компаний, встречайтесь с представителями индустрии и обсуждайте с ними насущные вопросы. Я регулярно провожу такие встречи и узнаю о новых дизайнерских методах и инструментах.

Не забывайте развиваться и за пределами мира Google

Не только в Google должны знать, насколько вы хороши. Выступайте на различных конференциях, митапах и других мероприятиях, если вам по душе такой образ жизни.

Источник.

Если вы хотите поделиться опытом работы в крупной компании или маленьком стартапе, рассказать о перипетиях своей карьеры и раскрыть секреты профессии, пишите на careerist@rb.ru. Лучшие рассказы опубликуем на Rusbase.


Материалы по теме:

Как попасть на работу в Google: 6 советов от бывших сотрудников

День в офисе Google: опыт стороннего наблюдателя

Как поменялась моя жизнь после ухода из Google в стартап

Как проходят стажировки в Google


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
#EdCrunch
1 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase