Истории

Что такое ASMR и почему этот жанр так популярен в интернете

Истории
Анна Самойдюк
Анна Самойдюк

Редактор

Анна Самойдюк

Когда-то ощущения покалывания в мозге были неописуемой психологической странностью. Пока внезапно они не стали YouTube-феноменом.

Что такое ASMR и почему этот жанр так популярен в интернете

Когда Дженнифер Аллен смотрела видео о космосе, она иногда испытывала странное чувство: словно нечто щекочет ее мозг, а по черепу растекается теплая волна. Ей нравились эти ощущения, но она не знала, что их вызывает; она никогда с этим не сталкивалась. С тех пор она стала искать объяснения этому в интернете. Но долгое время ее поиски не давали никаких результатов.

Только спустя десять лет она смогла найти похожие описания своих ощущений. Кто-то написал в блоге пост под названием «Странные, но приятные ощущения». В комментариях под постом многие начали делиться случайными видео- и аудиозаписями из интернета, где кто-то расчесывает волосы или отпирает поврежденный замок. Все эти видео содержали в себе какую-то мягкость, которую сложно было описать. Кто-то настаивал на необходимости научного исследования для лучшего понимания этих ощущений, кто-то переживал о социальных последствиях: неужели, они извращенцы? Или это какая-то болезнь?

«Многие называли это явление мозговым оргазмом, и это звучало как какой-то эротический фетиш», – вспоминает Аллен.

Аллен активно участвовала в этих обсуждениях и даже пробовала провести исследование. Она заметила, что это ощущение ее успокаивало, но посчитала, что для привлечения научного интереса нужно придумать более точное и строгое название, чем «мозговой оргазм». В феврале 2010 года это название появилось на свет: автономная сенсорная меридиональная реакция или ASMR.

Фото: Unsplash

Вскоре она зарегистрировала группу «ASMR Group» на Facebook, где люди продолжили делиться ссылками на разные видео – только теперь это были не случайные звуки, а новый жанр ASMR. Зачастую эти видео снимали женщины – они просто рассказывали что-то своим мягким голосом. Первой работой такого жанра было видео «Whisper 1 — hello!», выложенное в 2009 году.

Сегодня же легионы (по большей части женщин) выпускают около 500 новых видео каждый день. Они жуют в микрофон жвачку, листают книги или просто что-то едят.

Крэйг Ричард, профессор психологии в Университете Шенандоа, впервые услышал термин ASMR в подкасте в 2013 году. Сначала эта тема его ни капли не заинтересовала, пока он не увидел видео, в котором художник Боб Росс рисует свои картины.

После этого Ричард стал искать исследования по ASMR. Он не нашел ничего академического – только сайты и форумы, которые вывели его на группу в Facebook. Он связался с Аллен и они провели онлайн-опрос, в котором приняли участие более 25 тысяч человек. Ричард также открыл ASMR University – онлайн-архив, в котором собраны интересные исследования по этой теме.

И все равно научное понимание вопроса пока продвигается медленными темпами. Финансирование ASMR-исследований сложно оправдать, и разнообразная природа звуков, вызывающих приятные ощущения, может привести к «шумным» данным. На данный момент ASMR University перечисляет только десять исследований. Больше половины из них были опубликованы в авторских журналах. В самых серьезных исследованиях использовалась функциональная магнитно-резонансная томография для определения активности кровотока в мозге во время этих покалывающих ощущений. Результаты показали, что ASMR может быть связана с «аффилиативным поведением», которое, как известно, выделяет гормоны хорошего самочувствия, такие как окситоцин.

Ричард рассматривает эти результаты с точки зрения эволюционной биологии. Он считает, что ASMR предназначена для помощи в размножении и выживании, и отмечает, что звуки вроде шепота или расчесывания волос имеют сильное сходство с тем, как люди успокаивают детей. Но если ASMR играет ключевую роль в выживании, почему лишь некоторые люди его испытывают? И почему сейчас исследования этого ощущения так актуальны?

Когда видео «Whisper 1 — hello!» только набирало обороты в группе Аллен на Facebook, Гиби – одна из ведущих ASMR-щиц на YouTube – училась в школе. Как и многие тинейджеры она испытывала проблемы со сном. Иногда она смотрела YouTube, чтобы расслабиться и уснуть. С этого все и началось.

С видео о макияже она постепенно перешла на ASMR. Это увлечение осталось у нее в университете. В 2016 году Гиби подумала, что может сама делать лучший контент, и летом перед выпускным годом запустила канал, на котором регулярно выходили ASMR-видео – Gibi ASMR. Через шесть месяцев после окончания университета она хорошо зарабатывала на рекламе, и канал стал ее полноценной работой. Сегодня на нее подписаны более 1,8 млн человек.

«Если человек засыпает под мои видео – это комплимент», – говорит Гиби.

Гиби рассказывает, что большинство ее зрителей добры и энергичны. Под ее видео они оставляют тысячи комментариев: они оценивают ее голос и рассказывают о том, как она помогла им облегчить бессонницу и стресс. Но некоторых ее нежный тон вводит в заблуждение.

Она рассказала, как один фанат поверил, что она разговаривает напрямую с ним. Он отправлял ей тысячи сообщений, и она обратилась в полицию. Другие же поклонники копались в ее прошлом и находили ее старые фотографии со школы. Такие вещи – обычное явление для молодых девушек, снимающих ASMR-видео. Гиби старается всеми силами защитить свою личную жизнь. Она не говорит никому свою фамилию, не рассказывает о своих отношениях и даже о городе, в котором живет. Если фанат встречает ее возле дома, она притворяется, что приехала сюда отдыхать.  

Жанр ASMR обречен на то, чтобы казаться сексуальным – а каким еще можно назвать удовольствие и покалывание в мозге во время просмотра в одиночестве видео с симпатичными девушками? Являются ли те, кому эти звуки кажутся приятными, чудаками? Этим вопросом задается Дженнифер Аллен с момента появления термина «мозговой оргазм».

Фото: YouTube

Как бы то ни было, гендерный дисбаланс блогеров кажется подозрительным. ASMR сочетает в себе качества подкастов и порно. Но все это выходит за пределы простой похоти. На протяжении человеческой истории женщины брали на себя роли по уходу. Поэтому неудивительно, что наш мозг находит мир и спокойствие в женских голосах. Но нормально ли это? Никто не знает. Сидя в одиночестве перед монитором, мы больше не считаем что-либо таким уж странным.

Источник.


Материалы по теме:

13-летняя девочка зарабатывает $1000 в день на ASMR-роликах

Как TikTok переписывает наш мир

Блогеры заходят слишком далеко в погоне за прибылью. Не пора ли их урегулировать?

YouTube начал разработку интерактивных шоу с возможностью влиять на сюжет

Изображение на обложке: Christina Lee

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

16 ноября 2019

Website Optimization

16 — 17 ноября 2019

Scrum: теория и практика