Facebook — место, где дружба никогда не умирает

Анна Самойдюк
Расскажите друзьям
Анна Самойдюк

Издание The Atlantic выпустило статью о том, как сайт изменил наше представление о дружбе и заставил нас удерживать старые и слабые связи, которые давно бы остались в прошлом, если бы не социальные сети. Публикуем сокращенный перевод.

В мире Гарри Поттера кровь единорога способна вернуть к жизни, даже если человек находится на волоске от гибели. Но испив эту кровь однажды, человек подвергается страшному проклятию, которое следует за ним до конца его дней. Он будет не жить, а вести жалкое и неполное существование.

Facebook – в каком-то смысле, тоже кровь единорога, которая коснулась метафорических губ миллиардов отношений. В последнее время эта социальная сеть пыталась поглотить каждый аспект нашего существования: дружбу, любовь, коммерцию и так далее. Но ее центральной чертой так и остается цифровой каталог новостей ваших знакомых – иными словами, «друзей». Конечно, некоторые из них действительно являются вашими друзьями. Но большинство из них – простые напарники по онлайн-игре или люди, с которыми вы когда-то учились на одном курсе в университете.

Эти отношения больше всего страдают от кровного проклятия Facebook. Они ведут жалкое существование, которое поддерживается лайками, приглашениями в разные группы и фотографиями детей, с которыми вы никогда не виделись.

Кадр из фильма «Гарри Поттер и философский камень»

4 февраля социальной сети исполнилось 15 лет, и за это время стало ясно одно: Facebook – это место, где дружба никогда не умрет.

Сайт создал полностью новую категорию отношений, которые не могли бы существовать прежде. Это отношения, из которых вы уже выросли, которые бы остались далеко в прошлом, если бы не Facebook.

Каждому известно, что не все друзья в Facebook являются близкими людьми в реальной жизни. Это просто невозможно. Согласно исследованию, существует лимит социальных связей, с которыми может справиться человеческий мозг. Антрополог Робит Дунбар является самым известным сторонником этой теории; по его оценкам, человек может общаться максимум с 150 людьми. Конечно, цифры отличаются в зависимости от уровня близости отношений. Например, человек может иметь около 15 близких друзей и 50 – хороших знакомых. В среднем мы можем следить за жизнью 500 знакомых, 1500 – максимальный предел.

Многие аккаунты в Facebook значительно превышают границы, установленные Дунбаром.

Некоторые наблюдатели долгое время переживают, что широкие связи в Facebook приведут к тому, что люди будут слишком тонко распределять свои ограниченные когнитивные ресурсы и поверхностно делиться информацией с кучей мелких знакомых, а не работать над отношениями с самыми близкими людьми. Все еще неясно, используют ли люди сайт таким образом, отчасти из-за того, что Facebook редко делится такими данными. Но вполне возможно, что люди игнорируют обновления дальних знакомых и фокусируют свою энергию лишь на нескольких настоящих друзьях.

Тем не менее, пользователи все еще знают, что происходит в жизни их знакомых в Facebook, с которыми они не общаются. Всю информацию они получают из ленты новостей сайта. Например, вы в любом случае в курсе того, что ваша бывшая одногруппница беременна, даже если вы долгое время не переписывались и не встречались. Вы больше не делитесь событиями из вашей жизни с этими контактами, но вы всегда будете находиться на периферии друг друга.

Фото: Unsplash

Роберт Краут, профессор, занимающийся вопросами взаимодействия человека с компьютером, обнаружил, что пассивное поглощение чьих-то постов связано с ощущением близости к человеку. Как оказалось, этот эффект близости значительно сильнее в отношениях, где Facebook – единственное средство коммуникации. Само собой разумеется, что просто чтение постов ваших знакомых заставит вас чувствовать себя ближе к ним, чем если бы вы вообще от них ничего не слышали.  

Николь Эллисон, изучающая социальные сети и онлайн-коммуникацию, в рамках своего исследования заметила, что когда люди обращаются в Facebook за помощью, они ее получают – независимо от того, ищут ли они информацию или эмоциональную поддержку или просят об одолжении: например, подвезти до аэропорта.

«Иногда мои близкие друзья не обладают информацией, которая мне нужна, и мне нужно обратиться к простым знакомым», – добавила она. Исследование также показало, что такие контакты часто имеют меньше общего с людьми, что означает, что они могут показать новые взгляды на одну и ту же проблему.

Получается, что большое количество друзей в Facebook чем-то напоминает большую старую энциклопедию. Основную часть времени она просто собирает пыль на полке и занимает место, но вы ее не выбрасываете, потому что однажды она может вам понадобиться.

Исследователи также считают, что дружба – самый гибкий вид отношений. Ваш близкий круг общения может часто меняться. Поэтому вполне возможно, что некоторые «слабые связи» сейчас просто находятся в «спящем режиме», и они легко активируются в будущем, если вы, скажем, отправитесь в город, где живет человек и встретитесь с ним.

И все равно многие эти контакты просто остались бы в прошлом без социальных сетей. Если кровь единорога – то есть Facebook – единственный источник питания отношений, они очень хрупкие.

Фото: Unsplash

Обычно люди общаются со своими близкими друзьями на разных платформах. Одно исследование предполагает, что «чем больше платформ вы используете для общения – электронная почта, Snaphat, Facebook, Instagram – тем сильнее дружба». В одном интересном опросе 2012 года студенты университета рассказали о своих правилах дружбы в социальных сетях. Например: «Не стоит добавлять человека в друзья, если вы не встретились с ним сначала в реальной жизни» или «Я должен общаться с этим человеком и за пределами Facebook».

Если бы кто-то попытался перевести отношения, существовавшие только в рамках Facebook, на другую платформу – например, iMessage – это было бы… странно. И даже немного жутко.

Facebook не сильно влияет на отношения с близкими друзьями, потому что они общаются на разных платформах и видятся в жизни, но он оказывает большое влияние на внешний круг общения.

Таковы условия сделки. Кровь единорога поможет вам поддерживать жизнь любых ваших отношений. Но взамен, каждый раз, когда вы будете заходить в сеть, вам придется наблюдать за тем, как хромают пустые оболочки этих связей.

Источник.


Материалы по теме:

Как эмодзи превращают нас в безэмоциональных роботов

Что такое День без интернета — и зачем он нужен?

Блогеры заходят слишком далеко в погоне за прибылью. Не пора ли их урегулировать?

Facebook рассказал о работе над чипами для искусственного интеллекта


В нашем Instagram @rusbase сегодня есть на что посмотреть! Подписаться

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

‡агрузка...

Комментарии

  • Georgiy Struve
    Georgiy Struve 07:33, 12.03.2019
    0
    ))
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Pravo Tech
25 марта 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase