Истории

Назван самый богатый человек в истории — и это не Джефф Безос

Истории
Наталья Бархатова
Наталья Бархатова

Новостной редактор

Наталья Бархатова

Лидеры современных рейтингов богатейших людей планеты на самом деле не самые богатые личности в истории. Американские экономисты выяснили, что глава Amazon Джефф Безос уступает Джону Рокфеллеру, Эндрю Карнеги и даже брату британского короля Вильгельма Завоевателя, сообщает Bloomberg.

Назван самый богатый человек в истории — и это не Джефф Безос

Традиционно состояние богачей прошлого рассчитывают с учетом изменения курса валют. Однако экономисты, создавшие проект Measuring Worth, считают, что для лучшего понимания ситуации нужно соотносить размер капитала человека с объемом ВВП страны.

По этой методике самым богатым человеком в истории оказался основатель нефтяной компании Standard Oil Джон Рокфеллер. В 1937 году состояние Рокфеллера оценивалось в $1,5 млрд или $26 млрд по текущему курсу. Это намного меньше у Джеффа Безоса, богатейшего человека наших дней с состоянием в $117 млрд.

Однако на капитал Рокфеллера на тот момент приходилось 1,6% ВВП США. Если бы он жил в наши дни и обладал таким капиталом, он был бы почти в три раза богаче Безоса и владел бы $331 млрд, подсчитали исследователи.

На втором месте в списке самых богатых людей в истории оказался сталелитейный промышленник конца XIX - начала XX веков Эндрю Карнеги с капиталом в $321 млрд, на третьем — железнодорожный и судоходный магнат XIX века Корнелиус Вандербильт с капиталом в $238 млрд.

Авторы исследования также обнаружили, что богаче Безоса были и живший в XI веке двоюродный брат британского короля Вильгельма Завоевателя, владевший землями на $203 млрд, а подавивший восстание Спартака римский консул Марк Красс с $210 млрд.

Фото: The Rockefeller Archive Center

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase