Истории

Робот-уборщик, генетический биочип и гелиосистема — лучшие стартапы Якутии

Истории
Екатерина Гаранина-Карпова
Екатерина Гаранина-Карпова

Корреспондент медиа RB.RU

Екатерина Гаранина-Карпова

Три стереотипа про зону вечной мерзлоты: там очень холодно, мало солнца и ничего нет, кроме снега и льда. Rusbase съездил в Якутск на Open Innovations Startup Tour, чтобы опровергнуть эти стереотипы и рассказать, как развивают инновации в республике и какие стартапы там появились.

Робот-уборщик, генетический биочип и гелиосистема — лучшие стартапы Якутии
Присоединиться

Региональный этап Open Innovations Startup Tour проходит в Якутске третий раз. В этом году число заявок побило предыдущие годы: подали заявки 188 проектов, из которых до очного этапа дошли 30. Финал проходил в IT-парке, который открылся в декабре 2018 года и считается центром инновационной системы республики. Победитель этапа получил 300 тысяч рублей, девять лучших проектов — пройти в финал Open Innovations Startup Tour на Startup Skolkovo Village, а IT-проекты — возможность акселерации в якутском В8.

IT


— Smartual

Читайте по теме: Главная премия года для молодых стартаперов Обучение детей робототехнике через VR. Сейчас готов прототип проекта, который купила и тестирует у себя «Лига роботов», основной партнер Smartual. ЦА проекта — секции по обучению робототехники и инженерным навыкам (по подсчетам создателей, таких кружков в СНГ около 900). Продукт будет распространяться по лицензии Full Package Product, куда входит система VR и обучающее ПО.

  • Стоимость VR-системы — 100 тысяч рублей, а обучающего ПО — от 300 до 600 тысяч.

Проект планирует развиваться на рынках России и СНГ: делать холодные звонки по секциям робототехники, продвигаться через лидеров мнений в VR. Выход MVP запланирован на август 2019 года. Проект ищет инвестиции в размере 600 тысяч рублей.

— RunGO

Беговой трекер, который чем-то напоминает «тамагочи». Пока человек ведет активный образ жизни, питомец — интерактивный персонаж трекера в виде кота — счастлив и здоров. Если человек редко и мало занимается спортом, питомец болеет.

RB.RU организует встречу проекта Founders’ Mondays для начинающих и опытных предпринимателей. Дважды в месяц по понедельникам.

  • Идея приложения в том, чтобы с помощью персонажа мотивировать людей заниматься спортом регулярно.

За выполненные вызовы пользователь может также получать бонусы от партнеров. На данный момент есть MVP. Ведется создание приложения под IOS. По словам создателей, они планируют выпустить готовую версию через 3-4 месяца.

Питчи проектов

Биотехнологии в медицине и сельском хозяйстве

— Freeze Protect

Как и зачем мы мотивируем школьников становиться айтишниками: кейс inDriverСредство защиты кожи от обморожения. Крем сделан на основе криопротектора — вещества, которое защищает организм на морозе; его содержат холодоустойчивые якутские насекомые. Потенциальные покупатели крема — жители Севера, любители зимнего туризма и зимних видов спорта, альпинисты, работники добывающей промышленности. По подсчетам создателей проекта, в одной только Якутии таких насчитывается 133 тысячи человек.

  • Одна упаковка флюида объемом 5 мл стоит 450 рублей, а хватает ее на два сезона.

Продавать его создатели планируют в локальных магазинах — и уже выпустили тестовую партию в 500 штук. Также в дистрибьюции поможет сотрудничество с МЧС, спортивными организациями и выход на «арктические» рынки. Сейчас стартап находится на стадии масштабирования.

— MiLiver

Биотехнологический модуль гемофильтрации с функцией печени, который помогает дождаться пересадки органа людям с печеночной недостаточностью. Технология заключается в культивировании соматических клеток, выделении фибропластов кожи человека, репрограммировании и получении индуцированных плюрепотентных стволовых клеток.

Андрей Осаковский (Freeze Protect) и Мира Саввина (биочип для генетического теста)

Индустриальные и энергетические технологии

— Flamelab

Это тепло- и электрогенератор для автономного энергобеспечения, который может использоваться для систем частного и децентрализованного теплоснабжения. Подобный котел может отапливать площади от 150 до 3000 кв. м и вырабатывать не только тепло, но и энергию, которой хватает для автономной работы устройства и маломощных бытовых приборов.

Генератор работает на газообразном топливе, но благодаря современной технологии сжигания газа он производит в два раза меньше загрязнений, чем большие газовые котлы. Также среди плюсов генератора — нечувствительность к перепадам давления газа и меньшие габариты и вес, чем у обычных газовых котлов.

— Нанокомпозитные материалы уплотнительного назначения для условий Крайнего Севера

Читайте по теме: Гид «Куда идти стартапам в регионах»Проект разрабатывает полимерные материалы с морозостойкостью ниже минус 60 градусов, прочные, устойчивые к износу и воздействию агрессивной среды (нефти, бензина, масла). В основе технологии — использование бутадиен-нитрильного и бутадиен-стирольного каучуков, эпихлоргидриновых каучуков, силоксанов, политетрафторэтилена, новых видов полиуретанов и синтезированных или функционализированных минеральных и синтетических модификаторов. По словам создателей, на мировом рынке есть четыре игрока, которые предлагают материалы для уплотнения, но все они плохо переносят низкую температуру и дорого обходятся.

  • Проект ищет инвестиции в размере 5 млн рублей, чтобы выпустить пробную партию материалов. Продукт ориентирован на отечественный b2b-сегмент. Стоимость одного изделия составит от 100 до 1500 рублей. По подсчетам создателей, исходя из спроса на 10 тысяч изделий в России за год выручка в первый год после запуска может составить 9 млн рублей.

На данный момент получен патент, успешно испытаны резиновые уплотнители, сайлентблоки, амортизационные втулки. Разрабатываются уплотнители для горнодобывающей техники.

Жюри

Финалисты

Биочип для быстрого диагностирования генетических заболеваний в этнических популяциях

Читайте по теме: Все о MedTechЭто чип, который быстро позволяет провести ДНК-диагностику на выявление генетических заболеваний. На данный момент готов MVP, который выявляет пять распространенных генетических заболеваний в якутской популяции. Чип в четыре раза дешевле и быстрее ДНК-диагностики, а точность его результата — 99,9% по собственным подсчетам проекта. Биочип представляет собой стеклянный слайд, на который нанесены генетические маркеры в виде олигонуклеотидов.

В команду проекта входят три человека: два врача-генетика высшей категории и научный сотрудник учебно-научной лаборатории «Геномная медицина» СВФУ. С момента запуска проекта — в 2014 году — команда разработала и проверила экспериментальную партию чипов, получила патент на изобретение и даже внедрила тест-систему в Национальном медицинском центре Якутии. Сейчас тест-система получает регистрацию как медизделие.

  • Монетизировать биочип создатели планируют с помощью вхождения в систему ОМС, разработки новых тест-систем для других этнических популяций, продажи медучреждениям и платных тестов.

Мира Саввина, автор проекта


Идея принадлежит Надежде Максимовой, директору ООО «Гендиаг». Она — врач-генетик высшей категории, доктор медицинских наук, открыла две болезни якутской популяции, которые раньше не были известны.

В России около 180 этнических групп, где есть распространенные болезни геномов. А вот универсальной ДНК-диагностики, которая может провести скрининг на все болезни, нет, так как для каждой группы нужна своя диагностика.

В 2014 году мы выиграли грант Федеральной целевой программы, выявили пять наиболее распространенных заболеваний якутов и заточили биочип под эти конкретные мутации. Это наш MVP. Сейчас мы ищем варианты продвижения. Мы нарабатываем базу клиентов в республике, далее планируем работать на заказ: исследовать другие популяции и мутации, создать под них биочип. Хотим, чтобы каждый желающий мог пройти такой тест. В Якутии спрос на генетические тесты большой. Генетические компании, такие как Genotek и «Атлас», показывают рост — люди заинтересованы в этом.

Участники, прошедшие отбор в акселератор В8

Sunny Frost

Проект разрабатывает технологию обогрева помещений с помощью гелиосистемы, которая работает в низких температурах, преобразовывая энергию солнца в тепло. Перспективы проекта создатели видят в незанятом рынке Дальнего Востока.

  • Средняя стоимость такого устройства — 88 тысяч рублей, а преимущества в том, что оно работает при температуре до минус 50 градусов и не требует отдельного архитектурного плана для установки. Солнечный свет в энергию устройство преобразует после шести часов нагрева.

Владислав Болдырев, автор проекта

Мне 26 лет, я родился в Хабаровском крае. Во время обучения в университете решил модифицировать обычную батарею. Потом пришел к тому, что можно использовать солнечный свет. И решил подумать, как сделать это эффективно. Так зародилась идея гелиосистемы. Раньше основное внимание было на бизнесе — ресторане и дизайн-студии. Когда набрался опыта, понял, как функционирует бизнес, решил вернуться к Sunny Frost. 

Первые продажи делал сам: ездил в разные организации Хабаровского края, от магазинов до шиномонтажек, но заказов не было. Пытался нащупать сегмент. Оказалось, что мы интересны шиномонтажам: там сосредоточены люди, которые любят покопаться в гараже и не хотят много тратить на обогрев. Они стали первыми клиентами, которые максимально загрузили производство — мы начали собирать для них по четыре системы в день, хотя до этого планировали поставлять только опытные образцы. В дальнейшем у нас будут b2b-клиенты.

Нас пока рано называть бизнесом. Да, мы продаем по 10-15 систем в месяц, но мне все равно приходится постоянно ездить на встречи и искать клиентов. Проблема не в деньгах на производство, а в неподготовленности рынка. Потребитель боится нового: он привык греться углем, газом, дизелем. А мы предлагаем солнце. Нам нужно убедить потенциальных клиентов, что это работает.

В Startup Tour я подаюсь с проектом в третий раз. Дважды занимал второе место. В этот раз я участвовал для того, чтобы у меня был опыт питча перед Startup Village. Как я уже говорил, нам больше нужны не деньги, а пиар. Прежде чем увеличивать производственные мощности, мне важно быть уверенным, что у разработки будет рынок сбыта. Если я сейчас вложусь в проект, а клиент не будет подготовлен, все будет простаивать. Поэтому пока мы продаемся в Хабаровском крае — в Комсомольске-на-Амуре многие гаражные кооперативы используют Sunny Frost. Рассчитываем на интерес в Якутске: мы работаем при таких низких температурах, как тут — нужно только немного подкорректировать систему под регион.

Владислав Болдырев

VeDroid

Моющий робот для клининговых компаний, который работает автономно, сразу заменяя от трех до пяти уборщиков, экономно использует воду и способен вымыть 1500 кв. м в час. По словам создателей, робот стоит дешевле швейцарских и японских аналогов, но стоимость не раскрывается из коммерческих соображений. Внедрение в Якутске двух роботов VeDroid на объекте площадью 28 тысяч кв. м позволило сократить число уборщиков с 60 до 50 человек.

  • У создателей проекта есть договор на поставку 600 роботов в Екатеринбург, Астану и Казань. Среди заказчиков — международный аэропорт Астаны. В 2019 году стартап планирует выпустить 400 приборов.

Создатели проекта рассчитывают на успешную монетизацию, а в качестве главных аргументов приводят объем клинингового рынка в России и СНГ ($1,5 млрд), где еще нет моющих роботов.

Николай Потапов, автор проекта

В нашей команде восемь инженеров-программистов. Мы все учились в одном университете, но в разных институтах. Нас объединил проект. Я занимался клинингом: у меня была задача, чтобы сто сотрудников ежедневно убирали полы. Люди постоянно опаздывали, приходили на работу с замечаниями. Это была сплошная рутина и проблемы. И мне предложили автоматизировать этот труд.

Читайте по теме: С какими проблемами может столкнуться предприниматель в IT-сфере и как их решить От идеи до первого проданного агрегата прошло 3,5 года. Первые вложения — 9500 рублей. Мы потратили их на приобретение маленьких домашних пылесосов. Взяли молоток, болгарку, демонтировали их и посмотрели «потроха».

Мы провели больше 400 НИОКРов (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. — Прим.). Вы бы видели, какие у нас модели роботов были в начале! У нас даже есть небольшой музей мойщиков.

Похожие машины можно встретить в торговых центрах — они называются полотерами и убирают влажную пыль. VeDroid убирает грязь, экономит воду благодаря системам фильтрации и работает автономно. Робот требует установки ПО, где оператор может задать параметры уборки, а уже с помощью ПО робот сам выстроит карту уборки, найдет через вайфай таких же роботов и начнет убираться.

Мы сделали так, чтобы мойщик мог работать в помещениях, где есть динамические объекты: люди, столы, стулья. Сперва проверяли роботов в университете ночью, потом вечером. Утром мы не могли работать, так как роботы издавали сильный гул: преподаватели ворчали. VedRoid протестирован на безопасность: он не может никого задавить. Для экстренных ситуаций на машине есть две большие кнопки: красная и зеленая. Их может нажать любой человек, если заметит, что с роботом что-то не так.

Николай Потапов

Мы не делали холодных звонков. Нам посоветовали сначала доработать продукт и рассказать про него в институтах развития, написать статьи. Мне позвонила из Казахстана клининговая компания, которая взаимодействует с местными институтами развития. Екатеринбуржцы увидели наш ролик в интернете, когда искали дешевое производство. Они выкупили первую пробную партию машин прямо в Астане. А знаете, как мы везли их в Казахстан? С Дальнего Востока через Москву, и только потом в Астану. Екатеринбург попросил 200 роботов, Казахстан — 100. А еще несколько компаний стучатся в дверь подписывать контракт.

Сейчас у нас два контракта на 150 млн рублей. Поставки начались с февраля 2019 года. В контрактах с партнерами у нас есть пункт, согласно которому мы не раскрываем стоимость изделия. Но могу сказать, что она в четыре раза ниже, чем у другого промышленного робота-уборщика такой же модификации.

Пока мы собрали пять роботов. Через неделю будет готово еще 10. По плану мы должны делать 30 роботов в месяц, но пока у нас задержки из-за поставки электроники из Китая.

Выигранный сертификат в 300 тысяч рублей пойдет на масштабирование: оплату, сборку и закупку оборудования, сертификацию нового НИОКРа. Каждая машина проходит проверку на ударопрочность, работу в скоростном режиме. Сейчас мы прикрутили к роботу экран, потом есть вариант сделать оптическое излучение, когда прибор сможет с помощью ламп обеззараживать помещение.

Боимся ли мы конкуренции? Если кто-то послушает нас и сделает что-то свое, пожму ему руку.

Знаете, насколько клининговый бизнес охвачен робототехникой? На 0,001%.


Общее фото Open Innovations Startup Tour 

Эксперты жюри — о представленных проектах

Якутск поразил количеством стартапов. Я модерировал IT-трек и могу сказать, что проекты зрелого уровня. Команды взвешенно подошли к питчам: они знают основные правила презентации. Были и слабые выступления: кто-то подошел к делу формально, приходилось выяснять детали. Но из 15 выступлений таких было 2-3.

Победители VeDroid запомнилось больше всего: у них харизматичный лидер Николай Потапов, который очень живо описал проект, также была демонстрация робота, которого смогли испытать даже члены жюри. Команда заслуженно победила. Будем продолжать с ними диалог: их пригласили в качестве резидентов IT-кластера в Сколково и на Startup Village. Надеюсь, договоримся и о том, чтобы их робот наводил порядок у нас в Технопарке.

Павел Кривозубов Руководитель направления «Робототехника и искусственный интеллект» Фонда Сколково
Поскольку Якутия находится слишком далеко от большинства «быстрых» офлайн-сервисов, экспресс-экспертизы, инструментального шеринга и страхующей логистики, все это они вынуждены компенсировать личным усердием. Их принцип и профиль — предприниматель-универсал: человек, способный реализовать новое от личной идеи через включение в замысел других людей, командообразование, планирование и рефлексию полученного результата, чтобы на следующем этапе сделать еще лучше или по-другому. Интернет, который средняя полоса использует как развлечение, якуты используют как поиск всевозможных бенчмарков.

Особым свойством этой территории является бережливое отношение к идеям со стороны региональной системы управления. В этом Якутия похожа на добросовестного китайца, который сажает рис так, чтобы каждый кустик взошел и дал плоды. Всем, кто хочет посмотреть, что такое «плотный качественный пул проектов», я рекомендую не полениться съездить в Якутию на какой-нибудь открытый конкурс. Не пожалеете.

Денис Коричин Партнер «Конструкторы сообществ практики»


Материалы по теме:

Как два студента построили сеть школ программирования с миллионным оборотом

Какие качества нужны предпринимателю для продвижения бизнеса (и как их развить)

«Четыре реализованных проекта — это успех». Итоги Product Hub QIWI Universe 3.0

Куда идти старатпам в Якутске

Как в 22 года я поступила в 10 вузов Европы и переехала в Лондон

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Объем продаж предпринимателей на Ozon в России вырос в 2,5 раза в 2023 году
  2. 2 Как отелю грамотно выйти на новый регион для открытия филиала
  3. 3 Как организовать собственное производство косметики
  4. 4 Как самостоятельно открыть VR-клуб
  5. 5 «За деньги — да»: зачем бизнесу переезжать внутри России
Куда идти стартапу в США
Список полезных контактов, предпринимательских сообществ и инвесторов
Получить список