Кто ведет страницу Цукерберга в Facebook?

Расскажите друзьям
Полина Тодорова

Пять лет назад компания Facebook вышла на IPO, и в глазах мировой общественности сложился образ Марка Цукерберга. Во многом он совпадал с образом, сыгранном Джесси Айзенбергом в фильме «Социальная сеть»: упорный, социально неадаптированный парень-миллиардер, который все время носит толстовку, даже на переговорах с финансистами или во время судебного разбирательства с сооснователем.

Однако в последние годы Цукерберг старается отойти от этого образа.

Начиная с конца 2014 года во время своих путешествий по миру Цукерберг начал проводить серии вопросов и ответов с группами людей. Он отвечал на самые разные вопросы — например, как открыть стартап и какую пиццу он любит больше всего. Со временем такое общение превратилось в практически ежедневные публикации на странице Цукерберга в Facebook. В них он пишет как о важных достижениях компании, так и о собственных успехах. Иногда Марк выкладывает личные фотографии и рассказывает, как ему живется в роли отца. Порой он отвечает на комментарии пользователей.

«За последние два года он понял, что его образ в виртуальном пространстве нужно контролировать, — прокомментировал поведение Цукерберга Дэвид Чаррон, преподаватель бизнес-курсов в Калифорнийском университете в Беркли. — Он просто взрослеет».

zuckerberg

Встреча с разработчиками в Лагосе. Фото: Facebook

Цукербергу помогают, причем многие, пишет Bloomberg Businessweek. Несколько сотрудников Facebook занимаются связью Цукерберга с общественностью, помогают ему писать посты и тексты выступлений. Некоторые занимаются тем, что удаляют оскорбительные комментарии и спам на его странице. В Facebook работают профессиональные фотографы, которые снимают, как Цукерберг, скажем, совершает пробежку в Пекине или читает книгу дочери. Среди них — Чарльз Оммэнни, который недавно сделал серию фотографий о кризисе, связанном с наплывом сирийских беженцев для издания Washington Post. Представитель компании Ванесса Чан сказала, что Facebook является простым средством связи руководства с разной аудиторией.

У многих крупных руководителей есть сотрудники, которые следят за их образом, но в случае Цукерберга мы говорим о совсем другом масштабе. Образ самого Цукерберга сливается с образом самой компании: фотографии, на которых глава Facebook меняет подгузники, публикуются рядом со статистикой о приросте пользователей.

«Не думаю, что на свете есть много руководителей, которые могли с такой легкостью публиковать личные и деловые новости, как это делает Цукерберг», — сказал Фред Кук, директор Центра связей с общественностью Университета Южной Каролины, который когда-то работал с Джеффом Безосом и Стивом Джобсом.

zuckerberg

На озере Найваша в Кении. Фото: Facebook

В самой компании к этому несколько иное отношение. СОО Facebook Шерил Сэндберг пользовалась своей страничкой в социальной сети, чтобы обсудить равноправие полов на рабочем месте и рассказать о своих чувствах после смерти мужа. Сотрудники компании верят, что образ Цукерберга отражает образ компании. Если люди думают, что Цукерберг очаровательный любитель инноваций, то те же самые определения можно применить и к Facebook. Возможно, именно поэтому в последнее время пиар-отдел Facebook старается сравнить своего главу с Железным человеком.

zuckerberg

Пробежка в Пекине. Фото: Facebook

В декабре в сети стали появляться видеоролики с Цукербергом, его женой, дочерью, собакой и родственниками, в которых рассказывалось о персональном помощнике для «умного» дома, которого Марк разрабатывал целый год. Цукерберг назвал свой проект Джарвис — именно так звали ИИ-дворецкого Железного человека в фильмах Marvel.

Один ролик был снят от лица Цукерберга, второй — от его жены Присциллы Чан, а третий — от самого Джарвиса (его озвучил Морган Фриман). В некоторых видео есть и не совсем удачные попытки пошутить: например, в одном Цукерберг просит Джарвис включить какую-нибудь хорошую песню группы Nickelback, а тот отвечает, что таких не существует.

Несмотря на это, похоже, что пиар-отдел отлично справляется со своей работой. Обычно публикации Цукерберга набирают сотни тысяч репостов, а видео с Джарвисом — даже более миллиона. Фред Кук сказал, что его 18-летний сын подписан на Цукерберга и считает, что «тот выглядит, как обычный парень». «Если даже 18-летний молодой человек считает, что Цукерберг ведет себя естественно, то это о чем-то да говорит», — прокомментировал Кук.

zuckerberg

Цукерберг уезжает из Ватикана. Фото: Facebook

Джарвис был личным испытанием для Цукерберга в 2016 году. В этом году он поставил себе новую цель — побывать во всех 50 штатах Америки и лучше узнать их местных жителей. Кстати, в 2011 году он обещал себе есть мясо только тех животных, которых убьет сам.

Генеральный директор Facebook начал проводить больше времени с дипломатами и задумываться о том, как потратить на благотворительные цели 99% своего состояния (оно насчитывает $2 миллиарда наличными и в виде вкладов плюс $52 миллиарда в акциях Facebook).

Учитывая все это, можно задуматься, а не собирается ли Цукерберг работать на государство? Он не говорит об этом прямо, но американские СМИ считают, что его поведение в сети, вся эта смесь шуток про семью и серьезных высказываний о бизнесе, несет в себе некий политический оттенок. 

Источник.


Материалы по теме:

Подходит ли Марк Цукерберг на роль будущего президента США?

В числе самых близких друзей Марка Цукерберга, по версии Facebook, оказался Юрий Мильнер

Эти фотографии показывают путь Facebook от общежития в Гарварде к мировому господству

Благотворительный фонд Цукерберга и его жены сделал первое вложение

Галерея: как развивались отношения Марка Цукерберга и Присциллы Чан



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Finopolis 2017
5 октября 2017
Ещё события