На что тратят свое $74-миллиардное состояние Марк Цукерберг и Присцилла Чан

Алена Сомова
Алена Сомова

Редактор

Расскажите друзьям
Алена Сомова

33-летний основатель и генеральный директор Facebook Марк Цукерберг заработал $74 млрд. Он – пятый богатейший человек в мире, по данным Bloomberg's Billionaires Index. Однако у него совсем нет желания пустить пыль в глаза, особенно когда речь идет о машинах, одежде и путешествиях.

Членство в таких филантропических кампаниях, как «Клятва дарения» (Giving Pledge — кампания Уоррена Баффета и Билла Гейтса, в рамках которой миллиардеры должны пожертвовать как минимум половину своего состояния на благотворительные нужды — прим. ред.) и «Инициатива Чан-Цукерберг», обязывает бывшего студента Гарварда направлять большую часть своего состояния на благотворительные цели.

На что еще тратит свои миллиарды семейная чета? 

В мае 2012 года, через восемь лет после основания компании, Facebook дебютировала на Нью-Йоркской фондовой бирже. В то время это было крупнейшее технологическое IPO в истории. С тех пор состояние Цукерберга в среднем увеличивалось на $9 млрд ежегодно.

Фото: Reuters 

Несмотря на статус одного из самых богатых технологических магнатов, миллиардер, живущий с женой Присциллой и их двумя дочерьми, ведет достаточно сдержанный образ жизни.

 

Фото: Facebook

Как и многие другие обитатели Кремниевой долины, Цукерберг предпочитает однотипные образы. Несмотря на любовь бизнесмена к стилю «кэжуал», дизайн его фирменных серых футболок и толстовок создается именитыми брендами. Сообщается, что они стоят намного дороже, чем выглядят. Иногда ценник составляет сотни и даже тысячи долларов.

 

Фото: Staff

Цукерберг известен тем, что выбирает относительно недорогие автомобили. Его видели за рулем Acura TSX, хэтчбека Volkswagen и Honda Fit. Все эти машины стоят не больше $30 тыс.

 

Фото: Getty Images

Однако Цукерберг охотно тратится на недвижимость. В мае 2011 года он купил дом в Пало-Альто за $7 млн площадью 1500 квадратных метров. Позднее он дополнил его «изготовленным на заказ голосовым помощником на базе ИИ». В следующем году он начал скупать недвижимость вокруг своего дома, потратив более $30 млн на четыре особняка. В планах Цукерберга реконструировать эти дома, адаптировав их под свой вкус.

 

Фото: Zillow

Также ему принадлежит таунхаус в Мишен Дистрикт, Сан-Франциско. Он купил дом площадью 1600 квадратных метров в 2013 году и приступил к его реконструкции. Благоустройство теплицы, изменение дизайна кухни и прочие работы обошлись ему в сумму более $1 млн.

 

Фото: Flickr

В 2014 году миллиардер приобрел плантацию по выращиванию сахарного тростника в 160 гектаров и пляж Пила площадью 158 гектаров с белоснежным песком на острове Кауаи. Все это обошлось ему в $100 млн. Цукерберг сказал, что они с женой купили эту землю, потому что хотят «сохранить естественную красоту этого места».

 

Фото: Trulia

Кажется, Цукерберг редко путешествует в свое удовольствие. Но когда это случается, Facebook не скупится. В 2015 году обеспечение безопасности и трансфер Цукерберга обошлись компании примерно в $5 млн.

 Фото: Facebook

Вероятно, в этом году затраты будут еще больше, поскольку Цукерберг провел лето, колеся из штата в штат. В рамках своего турне гендиректор обедал с семьей в Огайо, встретился с бывшими наркозависимыми, работал на сборочной линии завода Ford, встречался с военнослужащими и даже кормил теленка.

 

Фото: Facebook

Все эти моменты документировал фотограф, который сопровождал Цукерберга во время его путешествия.

 

Фото: Facebook

Цукерберг участвует в программе «Клятва дарения» наряду с Биллом Гейтсом, Уорреном Баффетом и другими ста с лишним миллиардерами, пообещавшими выделять большую часть своего состояния на благотворительность. Он планирует продать 99% своих акций Facebook в течение своей жизни.

 

Фото: Reuters

Цукерберг полностью контролирует будущее Facebook благодаря его акциям, дающим исключительное право голоса. Цена акций Facebook выросла на 50% с апреля 2016 года, и Цукерберг заявил, что планирует ускорить продажу акций для финансирования фонда «Инициатива Чан-Цукерберг». Он планирует продать от 35 до 75 миллионов ценных бумаг в течение следующих 18 месяцев на общую сумму от $6 до $12 млрд.

Фото: Tumblr


Часть средств пойдет на «Инициативу Чан-Цукерберг» — благотворительную организацию, которую он основал вместе с женой в 2015 году. Она сосредоточена на решении таких серьезных проблем, как «персонализированное обучение, излечение болезней и создание сильных сообществ».

 

Фото: AP

«Инициатива Чан-Цукерберг» занимается решением как местных, так и глобальных проблем. В прошлом году Цукерберг и Чан вложили $3 млрд в исследования в области лечения опаснейших заболеваний мира. В начале 2017 года фонд сотрудничал со строительным стартапом Landed. Пара выделила $5 млн, чтобы помочь 60 калифорнийским учителям приобрести недвижимость.

Фото: Reuters

Источник.


Материалы по теме:

Как Facebook планирует заманить миллиард пользователей в виртуальную реальность

Цукерберг представил первый VR-шлем от Oculus, не требующий ПК или смартфона

Цукерберг заявил о планах «раньше» продать 99% акций Facebook

Facebook остановил работу ИИ, который заговорил на непонятном языке


Самые актуальные новости - в Telegram-канале Rusbase


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase