Немецкий онлайн-банк использует биткоины для выдачи кредитов по всему миру

Мария Салтыкова
Мария Салтыкова

Редактор раздела «Технологии»

Расскажите друзьям
Мария Салтыкова

Немецкий онлайн-банк Bitbond позволит своим клиентам получать кредиты в биткоинах и других криптовалютах. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на слова основателя банка Родислава Альбрехта.

Предполагается, что это даст банку обойти систему международных банковских переводов SWIFT и предоставлять деньги заемщикам почти мгновенно. 

«Обычные денежные переводы стоят довольно дорого из-за комиссий банков за обмен валюты и могут занимать до нескольких дней. С помощью Bitbond платежи будут совершаться вне зависимости от того, где находятся клиенты. Через интернет это будет очень-очень быстро, и комиссионные сборы будут низкими», — пояснил Альбрехт в интервью Reuters TV. 

Клиенты будут получать займы в биткоинах и в других криптовалютах всего на несколько секунд или минут — после этого их автоматически обменяют на национальную валюту принимающей страны. Такой метод позволит избежать колебаний курса криптовалют. 

Ранее некоторые компании уже использовали биткоин как средство обеспечения для залогов, но еще никогда — для перевода кредитов на международном уровне.  

Онлайн-платформа для P2P-кредитования Bitbond была основана в 2013 году. Сейчас в команде стартапа 24 человека из 12 стран, которые управляют кредитными портфелями 100 клиентов на общую сумму в миллион долларов ежемесячно. По словам Альбрехта, большая часть клиентов Bitbond — владельцы мелкого бизнеса или фрилансеры. Они берут небольшие кредиты — не превышющие 50 тысяч долларов. 

В октябре 2016 года Bitbond получил банковскую лицензию в Германии. В начале 2017 года он закрыл два крупных инвестиционных раунда - на 1,2 и 5,6 миллионов долларов. Всего за пять лет, по данным Crunchbase, стартап привлек 7,6 миллионов долларов финансирования. 

 Материалы по теме: 

О чем волноваться банкам в эпоху блокчейна

Как страховать риски при инвестициях в криптоактивы

3 альтернативы биткоину, на которые стоит обратить внимание

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
CDO vs CIO: роль в корпоративных инновациях
27 июля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase