Работу Госдумы будут оценивать по комментариям в соцсетях

Олег Овечкин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Олег Овечкин
Олег Овечкин

Комитеты Государственной Думы РФ будут ранжировать по популярности в онлайн-СМИ, блогах и соцсетях – топ-10 будет публиковаться на сайте Госдумы ежемесячно. Инициатива призвана помочь депутатам скорректировать свою работу. 

С таким решением выступило думское управление по связям с общественностью, пишет «Коммерсант». По мнению чиновников, «обратная связь» поможет комитетам точнее выстраивать законотворческую деятельность, а депутатам — делать более аккуратные публичные заявления.

Топ-10 комитетов, инициативы и заявления со стороны которых чаще всего обсуждались и комментировались в веб-пространстве, будут составлять эксперты аналитического центра «МиР» («Мониторинг и реагирование»). Причем, судя по данным «Коммерсанта», будет две «десятки» — по количеству упоминаний (количественный фактор), а также по соотношению позитивных и негативных комментариев (качественный фактор).

Уже проведен пилотный мониторинг за период сентябрь-октябрь, в рамках которого исследовалось более 80 тысяч сообщений в Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассниках, Twitter, Livejornal, в блогах и новостных порталах.

На первом месте в топ-10 по количеству упоминаний оказался комитет по международным делам, на втором – комитет по обороне. «Это закономерно, так как международная тематика сейчас основная в повестке дня. Все заявления главы комитета по международным делам Алексея Пушкова и комитета по обороне Владимира Комоедова привлекают внимание пользователей», — прокомментировала «Коммерсанту» руководитель центра «МиР» Наталья Мельникова.

Международная тематика иногда позволяет набрать популярность даже тем, кто занимается проблемами в совсем другой области, следует из слов Мельниковой. В частности, третьим по упоминаемости в сетях стал думский комитет по образованию, благодаря его зампреду Владимиру Бурматову из «Единой России». 279 комментариев набрало его заявление о создании всероссийской организации для воспитания патриотов, а 234 – фраза «А меня не покидает мысль, почему предателя Горбачева до сих пор не казнили».

По «качественной оценке» топ-10 возглавил комитет по конституционному законодательству (получил 1666 позитивных комментариев и только 367 негативных). Это связано, в том числе, с отрицательным заключением, которое дал комитет на законопроект об изменении преамбулы Конституции. Замыкает десятку комитет по труду и социальной политике (907 негативных комментариев и 403 позитивных), на что повлияло обсуждение возможного повышения пенсионного возраста и вопроса индексации пенсий в 2016 году.

Сообщается, что результаты пилотного мониторинга будут опубликованы сегодня на сайте Госдумы.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Sibos
16 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase