IT-холдинг «Ланит» подал в суд на ЦБ из-за «неправомерного» разрыва контракта на 2 млрд рублей

Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Валерий Вискалин

Группа компаний «Ланит» подала иск к Центробанку из-за отказа от договора по разработке Перспективной платежной системы (ППС) и требует признать отказ от договора недействительным. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на картотеку арбитражных дел.

В 2014 году ЦБ решил поменять существующую платежную систему, которую он использует для предоставления платежных услуг банкам и госорганам, на новую (ППС).Текущая версия системы существует уже более 25 лет.

Новая система (ППС) должна была стать единым централизованным IT-решением. Ее запуск планировался на 2019 год, для этого в 2014 году регулятор провел конкурс, где победил «Ланит».

По условиям, «Ланит» должен был разработать техническую платформу для бесперебойного проведения платежей и расчетов участников системы вне зависимости от их географического расположения и часового пояса. ЦБ ожидал, что система будет использовать компоненты ПО отечественного и зарубежного производства, где основой должна была стать система итальянской компании SIA S.p.A.

Сумма контракта составила примерно 2 млрд рублей, сообщал CNews. За несколько лет ЦБ перечислил «Ланиту» примерно 1,5 млрд рублей, знают два источника «Ведомостей», но в конце 2017 года ЦБ решил, что система его не устраивает и отказался от ее использования.

Собеседники издания рассказали, что «Ланит» не успел в обозначенный для него срок создать ППС, к тому же ему не удалось внедрить SIA. ЦБ решил не передвигать дедлайн и доделать систему собственными силами. В ЦБ заявили, что планируют запустить систему в срок — до 2 июля 2018 года, несмотря на расторжение договора с «Ланитом». Там добавили, что компания неоднократно нарушала сроки исполнения и требования к качеству работ, но в чем заключались эти нарушения, не уточнили.

В «Ланите», в свою очередь, заявили, что за три года проделали огромную совместную ПО для запуска системы. Срыв срока, как говорят в компании, произошел не по их вине, а контракт расторгнут неправомерно.

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
#BlockchainPicnic на Geek Picnic
11 августа 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase