Правительство предложило устанавливать российские антивирусы на все новые компьютеры

Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Правительство предлагает законодательно обеспечить предустановку отечественных антивирусных программ на все ввозимые и создаваемые компьютеры на территории России. Об этом пишет РБК со ссылкой на программу «Цифровой экономики».

Предполагается, что ко второму кварталу 2019 года производимые и ввозимые компьютеры в Евразийском экономическом союзе получат российские антивирусы.

Глава ESET в России и СНГ Денис Матеев отметил, что доля иностранных антивирусов на российском рынке не превышает 5% (не включая ESET, чья доля составляет примерно 30%) и, как следствие, вывод иностранных компаний может ухудшить ситуацию. «Насколько это правильно с точки зрения экономики и конкуренции — решать регуляторам», — добавил Матеев.

Как сообщает издание, программа «Цифровой экономики» включает в себя также покрытие 97% домов в России скоростным доступом в интернет к 2024 году. При этом 95% всего трафика должно проходить через российские сети. Дополнительно правительство намерено снизить долю иностранного оборудования в госорганах до 50%, а программного обеспечения — до 10%.

Министр связи Николай Никифоров в своем Twitter сообщил, что программа будет представлена президенту России Владимиру Путину 5 июля на заседании Совета по стратегическим и приоритетным проектам.

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Volga Angels 2018
7 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase