Правительство предложило устанавливать российские антивирусы на все новые компьютеры

Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Валерий Вискалин

Правительство предлагает законодательно обеспечить предустановку отечественных антивирусных программ на все ввозимые и создаваемые компьютеры на территории России. Об этом пишет РБК со ссылкой на программу «Цифровой экономики».

Предполагается, что ко второму кварталу 2019 года производимые и ввозимые компьютеры в Евразийском экономическом союзе получат российские антивирусы.

Глава ESET в России и СНГ Денис Матеев отметил, что доля иностранных антивирусов на российском рынке не превышает 5% (не включая ESET, чья доля составляет примерно 30%) и, как следствие, вывод иностранных компаний может ухудшить ситуацию. «Насколько это правильно с точки зрения экономики и конкуренции — решать регуляторам», — добавил Матеев.

Как сообщает издание, программа «Цифровой экономики» включает в себя также покрытие 97% домов в России скоростным доступом в интернет к 2024 году. При этом 95% всего трафика должно проходить через российские сети. Дополнительно правительство намерено снизить долю иностранного оборудования в госорганах до 50%, а программного обеспечения — до 10%.

Министр связи Николай Никифоров в своем Twitter сообщил, что программа будет представлена президенту России Владимиру Путину 5 июля на заседании Совета по стратегическим и приоритетным проектам.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Bank.Bot — 2017: банковские чат-боты и робоэдвайзинг
22 августа 2017
Ещё события