Новости

Евросоюз ввел новые санкции, а рынок NFT упал на фоне кризиса: главное за 15 марта

Новости
Анастасия Марьина
Анастасия Марьина

Руководитель новостного отдела RB.ru

Анастасия Марьина

RB.RU продолжает следить за главными событиями для бизнеса на фоне 20-го дня военной операции на Украине: Евросоюз ввел в отношении России новые санкции, рынок NFT упал на фоне кризиса, а россияне начали торговать валютой в соцсетях.

Сводка дополняется в течение дня.

Евросоюз ввел новые санкции, а рынок NFT упал на фоне кризиса: главное за 15 марта

О главных событиях к утру 15 марта можно прочитать тут. Подписаться на все события по теме можно здесь. 

Мир

  • Евросоюз (ЕС) ввел в отношении РФ новые санкции, они предусматривают запрет на поставку в страну ряда товаров. Под запрет попала стальная продукция, предметы роскоши, автомобили премиум класса и ювелирные изделия. Также санкции ограничивают возможность новых инвестиций в сфере энергетики. В ЕС рассчитывают, что подобные меры приведут к потере Россией экспортных доходов в размере до €3,3 млрд.
  • Bloomberg прогнозирует дефолт России на $150 млрд. Именно столько, по подсчетам агентства, составляет совокупный непогашенный государственный и корпоративный долг.
  • Великобритания ввела новые персональные санкции против 350 российских бизнесменов, чиновников, журналистов, а также экономические в отношении российского экспорта. Товары общим экспортным объемом 900 млн фунтов стерлингов обложат дополнительными пошлинами в 35%.

Власти

  • Правительство может столкнуться с дефицитом серверов, который приведет к проблемам в работе госинформсистем, уже в ближайшие месяцы. Чтобы его преодолеть власти рассматривают возможность изъятия IT-оборудования ушедших из России компаний.

Валюта, фондовый рынок и банки

  • Рынок NFT упал на 32% на фоне кризиса. Фокус россиян сместился на криптовалюты, с помощью которых они стремятся вывести средства.
  • Россияне резко заинтересовались банковскими ячейками. Спрос на них мог быть вызван желанием граждан хранить наличные деньги и ценности вне дома.
  • Запрет на продажу наличной валюты банками привел к появлению в России теневого рынка. В соцсетях начали появляться каналы, группы и боты по обмену валюты.
  • Центральный банк приостановил покупку золота у банков, чтобы они могли удовлетворить возросший спрос со стороны россиян.

Бизнес

  • VK предупредила о риске дефолта из-за приостановки торгов на Лондонской бирже.
  • Производитель чемоданов Samsonite временно приостановил работу розничных и интернет-магазинов.
  • Китайский автопроизводитель Haval поднимет цены на 50% на автомобили, которые сейчас сходят с конвейера, сообщил «Коммерсант». Цены на модельный ряд вырастут на 950–980 тыс. рублей. 
  • Крупнейшая германская страховая компания Allianz прекратит страхование нового бизнеса и инвестиции в России.
  • Delivery Club запустил программу поддержки Instagram-кондитеров после блокировки соцсети в России. Такие предприниматели смогут подключиться к сервису и до конца года получать заказы без комиссии, доставляя их своими силами.
  • Французские компании, в числе которых «Ашан» и «Данон», продолжат работать в России, правительство Франции не давало рекомендаций уходить из страны, заявил глава Союза французских предпринимателей Жоффруа Ру де Безье.
  • Итальянский банк UniCredit рассматривает возможность ухода из России. Сейчас компания проводит «срочную» проверку своего бизнеса в стране, сообщает Bloomberg.
  • Французский производитель шин Michelin приостанавливает производственную деятельность в России, а также экспорт в РФ

Сервисы и медиа

  •   Сервис заметок Evernote бесплатно продлил подписки российским пользователям в рамках льготного периода. Теперь они могут не вносить плату за следующий период, но продолжать пользоваться услугами сервиса.
  • Закрылось интернет-издание «Частный Корреспондент». Об этом сообщил основатель Иван Засурский.
  • В России заблокированы порядка двух десятков популярных VPN-сервисов, Роскомнадзор продолжит эту работу и дальше, заявил председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн.  Он отметил, что все, кто продолжают пользоваться Instagram, так или иначе используют VPN, то есть систему обхода маршрутизации в сети.
  • Корпоративный мессенджер Slack удалил некоторые рабочие пространства российских пользователей без предупреждения и возможности сохранить данные. 
Фото на обложке: Unsplash

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Банк «Открытие» может быть продан ВТБ без торгов
  2. 2 Bloomberg: Россия находится в «нескольких часах от дефолта»
  3. 3 Как санкции повлияют на российский рекламный бизнес: где искать пространство для новых возможностей
  4. 4 Чем грозит заморозка зарубежных активов Центробанка для бизнеса
  5. 5 Бизнес-инкубатор НИУ ВШЭ проведет цикл лекций о блокчейне и криптовалюте
Blanc
Знаешь все изменения, которые затронули твой бизнес? Пройди тест и получи полезный подарок
Подробнее