Новости

Большинство женщин чувствуют ограничения в карьере из-за традиционной социальной роли — исследование

Новости
Денис Савосин
Денис Савосин

Редактор новостного отдела

Денис Савосин

Большинство (75%) женщин чувствуют ограничения в карьере из-за традиционной социальной роли и необходимости уделять больше времени семье, выяснилось в ходе исследования Kelly Services.

Большинство женщин чувствуют ограничения в карьере из-за традиционной социальной роли — исследование

За последние годы этот показатель вырос. В 2017 году об этом заявило только 63%. По мнению авторов исследования, пандемия только обострила проблему загруженности женщин семейными заботами.

Не согласилась с данным утверждение каждая пятая женщина (21%). Мужчины думают ровно наоборот: 66% не видят никаких ограничений для женщин, и только треть (30%) согласны, что женская социальная роль накладывает ограничения на развитие карьеры.

В ходе опроса 38% женщин заявили, что помнят случаи, когда им отказывали в продвижении по службе, отдавая предпочтение кандидату-мужчине. Большая часть опрошенных мужчин (82%) категорически не согласна с этими высказываниями, и только 15% признались, что когда-то отказывали женщине в карьерном продвижении сознательно.

Только 36% женщин уверены, что их зарплата соответствует зарплате коллег-мужчин. 44% опрошенных уверены в обратном, еще 20% затрудняются ответить. У мужчин иное видение ситуации: 75% опрошенных считают свой доход соответствующим женщинам на аналогичной позиции, 19% с этим не согласны.

Как показал опрос, почти половина (48%) опрошенных женщин считают, что сочетать работу и дом благодаря удалённой работе стало проще. Почти треть (27%) признались, что пандемия крайне негативно сказалась на их работе. 

По мнению экспертов, удалёнка становится плюсом, если жилищные условия позволяют организовать комфортное рабочее место и нет необходимости уделять время детям. В обратной ситуации удаленка сказывается крайне негативно, поскольку матери приходится «разрываться» между работой и детьми.

15 топ-менеджеров, которые вывели свои компании на лидирующие позиции в рейтинге ESG.

По мнению респондентов-мужчин, удалённый формат работы положительно сказался на женской карьере (41%). Еще 38% мужчин уверены, что за время пандемии в жизни женщин ничего не изменилось.

В опросе участвовали 780 российских женщин-менеджеров среднего и высшего звена.

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Фото на обложке: G-Stock Studio / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Рентабельность крупного и среднего бизнеса в России достигла максимума с 2018 года
  2. 2 Школьники хотят начать карьеру в геймдеве, но боятся неодобрения от родителей – исследование
  3. 3 Россияне считают профессию политика самой переоцененной — исследование
  4. 4 Как взаимодействовать с разными типами современных потребителей — исследование
  5. 5 Хотите провести исследование при разработке продукта? Вот что необходимо учесть