Новости

Исследователи подсчитали, сколько россиян копят на пенсию

Новости
Наталья Бархатова
Наталья Бархатова

Новостной редактор

Наталья Бархатова

Россияне хотят перестать работать на 15-20 лет раньше наступления официального пенсионного возраста, но многие при этом не откладывают деньги на обеспеченную старость. Об этом Rusbase рассказали в инвестиционном сервисе Yammi.

Исследователи подсчитали, сколько россиян копят на пенсию

Эксперты Yammi опросили более 10 тысяч человек старше 18 лет. Выяснилось, что 83% не собираются ждать нового пенсионного возраста (60 лет для женщин и 65 для мужчин), чтобы выйти на пенсию. Причем каждый десятый участник опроса мечтает прекратить работать до 35 лет.

Данные Yammi

При этом 48% опрошенных еще не начали откладывать на пенсию. Из тех, кто все же начал копить на обеспеченную старость, 22% откладывают небольшие суммы: 9% — по 2 тысячи рублей в месяц, 13% — по 3-5 тысяч рублей. Однако еще 13% откладывают в месяц более 21 тысячи рублей.

Данные Yammi

В Yammi также выяснили, что только 22% россиян думают, что их доход на пенсии вырастет. Еще 39% респондентов полагают, что будут жить скромнее, чем сейчас, а 38,5% надеются сохранить текущий уровень дохода. 

Данные Yammi

Среди тех, кто надеется сохранить нынешний уровень жизни, больше всего людей, который сейчас зарабатывают до 60 тысяч рублей. В частности, в категории до 30 тысяч рублей не потерять в доходе ожидают 58% опрошенных.

Yammi — совместный проект «Яндекс.Денег» и FinEx. Сервис подбирает клиентам оптимальный инвестиционный портфель в зависимости от склонности человека к риску.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase