Колонки

Как бизнесу быстро заместить утраченные поставки — инструкция

Колонки
Владимир Антонов
Владимир Антонов

Исполнительный директор компании ООО «Четра»

Анастасия Удальцова

Любое нарушение логистических цепочек, особенно в части комплектующих, грозит производителю потерями. Но если речь идет о полном прекращении таких поставок, под ударом может оказаться не только экономика бизнеса, но и сам факт его существования. 

Владимир Антонов, исполнительный директор ООО «Четра», рассказал, что сегодня помогает предпринимателям-производителям наладить поставки в кратчайшие сроки.

Как бизнесу быстро заместить утраченные поставки — инструкция
Все сервисы и компании, связанные с релокацией, на одной карте

Когда мы стали менять логистические цепочки

Мы давно поставляем продукцию тяжелого машиностроения как на отечественный, так и на зарубежные рынки.

До 2014 года наша техника отчасти комплектовалась изделиями из США, Великобритании и стран ЕС — это были сильнейшие представители мировой экономики, в которую интегрирована и Россия.

Производители этих стран – в частности, компания Cummins Inc. — много лет поставляли нам механические, электротехнические и электронные узлы. За это время были отлажены логистика и экономика поставок.

Несмотря на то, что после событий 2014 года ни один из наших зарубежных партнеров не прекращал поставки, мы заранее оценили вероятность таких рисков и решили действовать на опережение.

Параллельно работе с действующими поставщиками стали искать варианты их возможной замены. После этого два лучших альтернативных варианта внесли в конструкторскую документацию, чтобы при необходимости быстро перейти на новые комплектующие.


Ищите подрядчиков и кадры с помощью карты RB «Город для бизнеса»


И это нам пригодилось уже в 2020, когда компания Bosch, производившая блоки управления, показала себя ненадежным поставщиком.

Тогда мы оперативно заместили их узлы электронными компонентами отечественного и белорусского производства.

Сегодня поставщики из США, Великобритании, стран ЕС не поставляют нам свою продукцию из-за введенных их странами ограничений — с нашей стороны никаких запретов на работу нет.

Однако за все время не было ни одного случая полного прекращения поставок необходимых нам материалов и комплектующих. Сейчас их место заняли отечественные компании, а также производители из Белоруссии, Турции и Китая.

 

Как сменить поставщиков в кратчайшие сроки

Мы выявили два способа быстро найти новых партнеров. 

  • Поднять все входящие запросы от поставщиков вне зависимости от того, когда они поступили, и отработать каждый из них. 

Благодаря относительно высокой мотивации обеих сторон удается добиться хорошей скорости согласования технических и коммерческих вопросов.

  • Более творческий — договориться об изготовлении аналогичной продукции под другим брендом с заводами, занимающимся контрактным производством для именитых компаний. 

Например, в Турции и в Китае есть возможность обеспечить такой выпуск продукции, да еще и по более низкой стоимости.

Важный шаг, без которого быстрая смена поставщиков затруднится — переход на проектное управление в части составления конструкторской документации.

Этот подход ориентирован на итог, то есть на введение альтернативного компонента. Другие инструменты более фрагментарны и ориентированы на процесс.

 

На что обращать внимание при смене поставщиков

  • Главное требование — новые поставки должны иметь основные характеристики на уровне уже поставляемых изделий. 

Не буду скрывать, когда мы переходили на альтернативных поставщиков, то по каким-то нюансам, не основным характеристикам, их продукция все же уступала основным производителям.

Это понимаем как мы, так и они.

Наша общая задача — привести поставляемую продукцию к мировым требованиям. Но первоочередное — выпуск продукции здесь и сейчас.

  • В арсенале всегда нужно иметь несколько вариантов замены. 

Бизнес не должен зависеть от одного изготовителя или поставщика. Даже если найденная альтернатива устраивает по качеству и условиям, нужно обязательно смотреть, кто еще сможет закрыть эту потребность.

Когда часть наших поставщиков перешла из разряда альтернативных в основные, у нас вновь появилась потребность поиска аналогов среди других производителей.

Как и ранее, это был не просто поиск, но и установление партнерских связей с производителями, чтобы обеспечить их технологическое развитие в нужном нам направлении. Мы также хотели разработать конструкторскую документацию под новые альтернативные поставки.

Все найденные альтернативы должны быть зафиксированы, их список нужно регулярно обновлять.

  • Откат назад в технологиях неизбежен, но это временное явление. 

В целом изделия, подобные нашим, в течение 2022 могут быть несколько менее технологичными.

Все откатываются к доступным комплектующим и не самым передовым технологиям. Однако это лишь способ пережить текущий год — адаптироваться к существующим условиям и начать выпускать новые качественные изделия.

 

В каких странах стоит искать новых поставщиков

В первую очередь, это Китай. Для него емкости российского рынка не являются чем-то сверхогромным.

Со временем Китай способен заместить не только иностранных поставщиков, но и отечественных производителей, которые могут иметь сложности с поставками своей продукции. 

Поэтому даже сейчас надо думать на ближайшую перспективу — как конкурировать с продукцией Китая.

Она поставляется на весь мир наравне с крупнейшими производителями, поскольку международный рынок сильнее давит на ее качество, чем суженный российский рынок на отечественный продукт.

Но даже Китай сразу не может справится с обеспечением всех российских предприятий.

Ему необходимо время для постановки на производство требуемых компонентов. Безусловно, это стимул для роста и для китайской промышленности, и для наших производителей, которые не должны упустить свой шанс.  


Читайте также:

Цифровая трансформация, которая преображает жизнь: как приспособиться к переменам?

От электромотоциклов и дронов до «Газели» на водороде: что показали на выставке «Иннопром-2022»


В этот список входят страны ЕАЭС, Турция, ОАЭ, Индия и, как ни странно, Италия и Чехия. У каждой свои сильные стороны и ключевые индустрии, впрочем, как и сложности и детали законодательства. Поэтому нужно выбирать то, что подходит бизнесу. 

И, безусловно, это Россия. Если есть удовлетворяющие по качеству отечественные аналоги, нет причин от них отказываться: поставки из РФ не зависят от внешнеполитических событий.

Всего за месяц мы получили больше 85 заявок от различных машиностроительных заводов на продукцию глубокого кузнечнопрессового передела. Они размещают у нас заказы по собственным чертежам на то, что раньше покупали за рубежом. 

Однако если у зарубежных поставщиков есть лучшие варианты поставок по качеству и цене — нужно искать возможности их привлекать. Например, организовать локализацию производства в России или приобрести необходимые лицензии.

 

Стоит ли пользоваться параллельным импортом

Безусловно, параллельный импорт увеличивает доступность необходимой продукции — это может быть и металл (металлопрокат), но скорее речь идет о готовых эксклюзивных изделиях. В любом случае, эта мера дает больший выбор поставщиков, что всегда полезно. 

Но разрешение параллельного импорта — всего лишь тактический маневр, который дает время на решение проблемы, но не решает ее в целом.

Единственным выходом является полноценное замещение ушедших поставщиков. Мы с коллегами из различных промышленных предприятий пришли к схожему мнению, что для адаптации под новые реалии производствам нужно один-два квартала. 

 

Подводим итоги

  1. Уход зарубежных поставщиков нельзя восполнить без потерь — качество снизится хотя бы потому, что необходимо перевести производство на новые рельсы.
  2. Быстрее всего можно найти новых поставщиков среди тех, кто уже однажды проявлял интерес к сотрудничеству, и среди контрактных производителей.
  3. Только от действий предприятия зависит, как долго продлится адаптация к новым реалиям. В среднем она занимает три-шесть месяцев.
  4. Необязательно импортозамещать абсолютно все: по-прежнему есть много стран, которые готовы сотрудничать и через прямые поставки, и через локализацию производства, и через продажу лицензий.
Фото на обложке: Shutterstock / Gorodenkoff

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 UI/UX-дизайнер на производстве: в чем его специфика и как им стать
  2. 2 Стартап внутри корпорации: зачем НЛМК Лаборатория инноваций
  3. 3 Дефицит и способы его минимизации: как российское машиностроение справляется с санкциями
  4. 4 Обслуживание промышленного оборудования в новых реалиях: какими инструментами можно воспользоваться?
  5. 5 На высоте технологий
Relocation Map
Интерактивный гид по сервисам и компаниям, связанным с релокацией
Перейти