Почему многие люди используют в качестве пароля слово «дракон»

Вероника Елкина
Расскажите друзьям
Вероника Елкина

Каждый год американская компания SplashData публикует список самых популярных паролей, которые утекают в сеть. В него всегда попадают такие банальные варианты, как “abc123”, “123456” и “letmein” («впусти меня» — прим. пер). Однако в двадцатке самых популярных паролей часто оказывается довольно необычное слово — «дракон». Исследователи решили разобраться, почему люди используют название этого мифического существа для защиты своих аккаунтов.

Пароль «дракон» популярен в сети уже много лет. В прошлом году оно заняло десятое место в списке самых популярных паролей, составленном платформой WP Engine. В 2005 году консультант по вопросам безопасности Марк Бернетт написал книгу «Идеальные пароли». В ней он перечислил сотни известных паролей, которые содержат в себе слово «дракон». «Часто люди выбирают пароли, связанные с чем-то для них важным, — рассказал автор. — Под эту категорию попадают и драконы, потому что они играют большую роль в нашей культуре». При этом Бернетт вспомнил о настольной игре Dungeons & Dragons, компьютерной игре The Elder Scrolls V: Skyrim и вселенной «Игры престолов».

Популярность пароля «дракон» можно еще объяснить тем, что все подобные рейтинги составляются благодаря взломанным базам паролей. Исследователи не могут просто позвонить в какую-нибудь компанию и попросить пароли. А это значит, что все эти пароли используются на сайтах с плохой защитой и слабыми требованиями к создаваемому паролю (например, пароль не обязательно должен содержать цифру или специальный символ).

picФото: HBO

WP Engine изучила слитые пароли и попробовала выяснить, кому они могли принадлежать. Например, если пароль был привязан к почте, то по ее названию иногда можно узнать пол и возраст владельца (почта “JohnDoe84@gmail.com” наверняка принадлежит мужчине 1984-го года рождения). С помощью этого метода исследователи обнаружили, что владельцы слитых паролей это мужчины, родившиеся в 1980-х. Кроме того, многие пароли были от сайта знакомств eHarmony и еще одного ресурса для взрослых.

Чтобы вы не ошиблись при выборе, Rusbase рекомендует своим читателям надежных юристов и адвокатов.

В целом неудивительно, что немалое количество пользователей выбрали слово «дракон» в качестве пароля, учитывая как популярны у мужчин-миллениалов «Властелин колец», «Игра престолов» и Dungeons & Dragons.

Иногда какой-то пароль попадет в список популярных и по более очевидным причинам. Например, в 2014 году, когда Бернетт помогал SplashData составить ежегодный отчет, он заметил, что в списке очень часто мелькает пароль “lonen0”. Оказалось, что это был пароль по умолчанию в бельгийской компании EasyPay, чью базу паролей слили в сеть. 10% пользователей просто не сменили стандартный пароль на уникальный.

Еще одна причина, почему слово «дракон» оказалось в списке популярных паролей, кроется в том, что его так же легко расшифровать, как и пароль “123456”.

Но основная причина выбора такого пароля это, конечно же, личные предпочтения. «Мы заметили, что люди выбирают в качестве пароля то, что им нравится», — сообщила Лори Фейт Крэнор, специалист в области компьютерных наук из Университета Карнеги-Меллона. Крэнор изучает создание паролей уже более восьми лет. По ее словам, один из самых популярных паролей на всех языках это фраза «я люблю тебя».

picИзображение: L.D. Austin

Крэнор провела опрос, среди людей, использовавших в качестве пароля названия животных и мифических существ. Например, те, кто выбрали пароль «обезьяна», говорили, что им просто нравятся эти милые животные, у них есть питомец с такой кличкой или друг с подобным прозвищем.

«Я выбрал пароль “дракон” еще в 90-е и с тех пор его немного менял, — рассказал один из участников опроса. — В то время я уже 10 лет играл в Dungeons & Dragons и как раз установил игру Legend of the Red Dragon».

«Мне сказали, что пароли защищают аккаунт от чужих людей, а драконы — это большие и страшные существа, которых вряд ли можно встретить в живой природе, — сообщил другой пользователь.

А иногда люди выбирают такой пароль просто потому, что драконы — это круто. «Мне тогда было 13 лет», — признался один из людей, который доверяет защиту своего аккаунта «дракону».

Источник.


Материалы по теме:

«Мне было лень запоминать пароль от скайпа»: как номер телефона стал самым важным логином в сети

Ученые смогли применить простой нейроинтерфейс для «чтения» паролей в мыслях

Как удалить всю информацию о себе при увольнении

Графический ключ — один из самых ненадежных способов блокировки смартфона


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Russian Startups Go Global 2018
1 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу