Японские изобретатели хотят построить «Лунную долину»

Вероника Елкина
Расскажите друзьям
Вероника Елкина

Бывшие участники конкурса от Google по созданию первого робота, который сможет высадиться на Луну, разрабатывают проект лунной колонии. Японская компания ispace использует старые технические наработки для конкурса, чтобы сделать робота, который построит настоящую «Лунную долину».

11 марта 2011 года пол лаборатории Казуйи Йошиды в японском университете Тохоку задрожал. С потолка посыпалась штукатурка, начали падать шкафы. На побережье города Сендай произошло девятибалльное землетрясение, вызвавшее мощное цунами. Команда ученых в лаборатории как раз закончила собирать первый прототип лунохода, который должен был побороться в конкурсе Lunar X Prize от Google за $20 миллионов. К счастью, во время землетрясения робот не пострадал, а его создателям удалось вытащить его из открытого окна университета.

Сейчас этот робот готов к полету, а люди, работавшие над его созданием, объединились в компанию ispace. В первом раунде инвестиций она привлекла $90 миллионов — больше средств, чем любая другая космическая компания в истории (например, SpaceX подняла $61 миллион). Это значит, что люди верят в успех ее идеи: компания планирует отправить роботов на Луну, чтобы те смогли построить там колонию, образуя единую систему между Луной и Землей.

Луноход ispace представляет собой 3,7-килограммовую машину, которая выглядит как гибрид жука и танка на колесах. У него есть четыре камеры с обзором на 360 градусов. Еще одна камера проверяет обстановку на наличие опасностей. Компания считает, что эти роботы помогут создать на Луне так называемую Лунную долину — место, где люди в скафандрах будут жить, работать и отдыхать. Колония будет поддерживать экономическую и социальную связь с Землей.

Изначально компания ispace была подразделением европейской организации White Label Space. В 2008 году она подала заявку на участие в конкурсе Lunar X Prize. Для победы нужно было первым отправить на Луну робота, который смог бы проехать по ее поверхности 500 метров и отправить на Землю качественные фото и видео.

picИзображение: ispace

White Label Space обратилась к лаборатории робототехники Йошиды, и в 2010 году появилась организация White Label Space Japan. У всех четверых членов японской команды, включая генерального директора ispace Такеши Хакамаду, параллельно была основная работа. Например, Хакамада занимался консалтингом. Ему пришлось поменять свой график, чтобы заниматься созданием робота — три дня он работал на основного работодателя, а два уделял космическому проекту. У Хакамады больше времени, чем у остальных участников команды, поэтому он ее и возглавил.

Европейское отделение White Label Space занималось созданием ракеты, которая должна была доставить робота, а японское — разработкой лунохода. Луноход получил имя Sorato. С японского оно переводится, как «белый кролик» — японцы считают, что пятна на Луне напоминают именно это животное.

В первые годы существования проекта Хакамада выделял на проект средства из личных запасов. Изначально в конкурсе зарегистрировалось 32 команды, но в итоге осталось только пятеро. От участия отказалось и европейское отделение White Label Space, однако японская команда продолжила работу над роботом. Она взяла новое название Hakuto и зарегистрировала свою компанию ispace.

Но, несмотря на новое начало, для команды наступили трудные времена. «Стоял 2013 год и на моем банковском счете почти не оставалось денег», — вспоминает Хакамада

Внезапно Google сообщила, что выплатит участникам ограниченную сумму за достижение промежуточных целей конкурса. Хакамада занял денег у родителей, чтобы поддержать работу команды, а затем его сотрудникам удалось выполнить одну из целей конкурса и получить полмиллиона долларов. Тогда на компанию впервые обратила внимание общественность.

picИзображение: ispace

«Японцы любят космос», — заметил инвестор Хидетака Аоки из корпорации Global Brain. Япония занимает второе место после США по количеству инвесторов, финансирующих космические стартапы. Но большая часть средств уходит за пределы страны — в самой Японии не так много подходящих стартапов.

Аоки решил устранить это недоразумение и сообщил об открытии $940-миллионного венчурного фонда для космических корпораций со связями в Японии. Кроме того, он запустил первую японскую конференцию для частных космических компаний Spacetide. А затем появилась платформа S-Matching, которая позволяет космическим стартапам найти заинтересованных инвесторов (в списке их уже 46 и среди них есть Японские авиалинии и Nikon). По словам Аоки, у крупных японских технологических компаний столько денег, что они не знают, что с ними делать. Может быть, стоит вложить их в какие-нибудь перспективные космические стартапы?

Теперь у Hakuto есть официальный фан-клуб, а о ее луноходе (когда он еще носил Sorato) даже написали песню. К сожалению, конкурс от Google так и не нашел своего победителя. 23 января 2018 года компания сообщила, что никто не смог выполнить все условия. В апреле конкурс решили продлить, но теперь победитель получит только славу, но не денежный приз.

Однако Hakuto не собирается оставлять своих надежд на колонизацию Луны. Она наняла Кайла Асиерно на должность менеджера по развитию международного бизнеса, и тот связался с исследовательским центром Эймса при НАСА. Теперь компания надеется, что НАСА сможет оборудовать роботов Hakuto своими инструментами. Кроме того, Кайл ведет переговоры с правительством Люксембурга, которое запустило программу SpaceResources.lu, дающую финансирование и юридические привилегии для космических стартапов с офисом в Люксембурге.

Источник.


Материалы по теме:

Так могут выглядеть гостиницы для космических туристов

Джефф Безос предложил NASA доставку грузов на Луну

Этот робот построит первые дома для людей на Марсе

Илон Маск назвал сроки запуска нового корабля для полета на Марс


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Startup Weekend 5.0
23 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase