Открытая лаборатория Yota Lab: как все устроено

Людмила Чумак
Людмила Чумак

Редактор рубрик «Возможности», «Календарь» и «Образование»

Расскажите друзьям
Людмила Чумак

В прошедший четверг в Санкт-Петербурге состоялась презентация Yota Lab — открытой лаборатории «для технологий и людей», организованной компанией Yota и «Планетарием 1».

Что такое Yota Lab?

Yota Lab — это пространство для стартапов в области робототехники, нейротехнологий, расширенной реальности, прототипирования и искусственного интеллекта. Пожалуй, главное отличие лаборатории — ее открытость. Практически любой стартап может стать резидентом, любая компания может заказать у него разработку, любой человек может прийти и посмотреть на работу инноваторов.

Владимир Добрынин, генеральный директор Yota, отмечает, что лаборатория — не коммерческая организация. Это не акселератор и не инкубатор, у стартапов не будут просить доли в стартапе. Более того, платить за рабочее место тоже не обязательно: если у вас есть деньги, вы можете вносить плату за аренду; можно работать по бартеру; если же компания не может оплатить свое размещение, ей нечего предложить организаторам, они готовы размещать ее бесплатно.

Как попасть в лабораторию?

Резидентом лаборатории может стать любой стартап, главное — показать, что ты создаешь что-то стоящее, сможешь поменять мир и место, где располагаешься. Формализованных принципов отбора проекта нет. Сюда можно прийти просто с идеей и перерасти в готовый проект, а можно влиться с командой и просто работать среди единомышленников. К слову, команды между собой взаимодействуют — могут делиться разработками друг с другом, иногда обмениваются сотрудниками и опытом.

Проекты могут приходить в лабораторию сами (например, связавшись через сайт), а какие-то стартапы организаторы ищут целенаправленно: Yota каждый год проводит фестиваль Science, где как раз и происходит обмен опытом с потенциальными участниками. Например, на одном из фестивалей выступала команда, разработавшая камеру для планетария, соседствующего с лабораторией.

Рабочие места

Лаборатория открыта и для заказчиков. То есть любой человек, любая организация может прийти сюда и попросить ребят разработать продукт для себя. Yota Lab в процесс не вмешивается и не требует никаких процентов как посредник. Некоторые проекты уже обзавелись госзаказчиками.

Где располагается лаборатория?

Лаборатория находится по адресу набережная Обводного канала, 74, лит. Ц — на территории бывшего газового завода. Рядом, в здании газгольдера, разместился «Планетарий 1» — как уверяет Евгений Гудов, один из основателей проекта, самый большой планетарий в мире, диаметр купола которого составляет 37 метров.

Yota Lab действует уже более шести месяцев, постепенно обрастая рабочими площадями — недавно открылся второй этаж, сейчас идут работы на третьем. По планам организаторов, на первом этаже лаборатории разместятся цех протипирования, зал робототехники и лектории; на втором — коворкинг, зона дизайна, зоны световых и лазерных инсталляций; на третьем будет зона нейротехнологий. На крыше здания разместится обсерватория, открыть которую планируют в сентябре этого года.

Помещения будут поделены стеклом на «чистую» и «грязную» зоны — в «чистой» работают стартапы, «грязная» будет открыта для посетителей. Практически любой человек сможет, купив билет в планетарий, посмотреть на то, как создаются проекты. По словам Евгения, разработчики настолько увлечены своим делом, что на посетителей практически не обращают внимания.

Организаторы потратили на создание лаборатории 100 миллионов рублей — деньги пошли на покупку здания, его реставрацию, ремонт внутри и оборудование, на которое, к слову, ушла основная сумма инвестиций.

Резиденты лаборатории

Сейчас в лаборатории работает около 10 команд. Например, среди них Neuro Recycling — стартап в области нейротехнологий и робототехники, который обучает роботов сортировать мусор.

Команда Kobak R&D занимается 3D-моделированием, прототипированием и микроэлектроникой. Сейчас ребята совместно с компанией «Реабилитик» работают над медицинской кроватью и планируют заменить своим продуктом китайские кровати, которые часто оказываются слишком дорогими для больниц.

B2B-магазин Rusbase поможет найти инвестора.

Еще один резидент — дизайн-студия «Первая космическая». Ребята занимаются контентом для планетария, инсталляциями, визуализациями. Инсталляции «Ожившие полотна» были созданы именно этой командой.

О лекциях в Yota Lab

Каждую пятницу в лаборатории проходили лекции — резиденты делились опытом и знаниями друг с другом. В какой-то момент ребята вместе с организаторами решили проводить лекции для более широкой публики. Сейчас в Yota Lab располагается три лектория, планируется постройка уличного лектория. По задумке, будут проходить лекции научной направленности, лекции об архитектуре и дизайне. Лекторий, как и лаборатория, должен открыться для посетителей 1 мая.

О планетарии

«Планетарий 1» — это отдельный проект, формально не относящийся к Yota Lab. В отличие от лаборатории, он коммерческий. Поскольку сама лаборатория вряд ли сможет выдержать трафик желающих, было принято решение сделать ее открытой именно для посетителей планетария.

Вход в планетарий

«Первая космическая», помимо подготовки собственного контента, отсматривает фильмы по всему миру и привозит в Петербург только лучшие на ее взгляд. Сейчас в репертуаре планетария такие фильмы, как: «Зарождение Земли и освоение космоса», «Удивительное путешествие по Солнечной системе», «Призрак Вселенной: в поисках темной материи», «Мышата и Луна» (детская программа), «Розетта» (детская программа). Есть также фильмы о создании планетария и Петербурге.

Планетарий был построен всего за два месяца: первый месяц делали пол — он в планетарии «теплый», потому что посетители располагаются на пуфиках, и организаторы переживали, что будет сильно дуть; второй месяц ушел на работу с куполом. Мультимедийная технология в планетарии разработана его сотрудниками. Оборудование же, используемое для трансляции контента, было совместно разработано с другими компаниями по заказу планетария.


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
#EdCrunch
1 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase