Top.Mail.Ru
Истории

Майнинговая ферма спровоцировала загадочные симптомы у жителей города в Техасе

Истории
Дарья Васильева
Дарья Васильева

Редактор отдела переводов

Дарья Васильева

Люди, проживающие по соседству с майнинговыми фермами, часто жалуются на шум. Но громкое гудение вентиляторов, охлаждающих бесконечные стойки с компьютерами, — не просто неудобство, а реальная угроза здоровью.

Одна из таких историй, напоминающих сюжет фильма «Эрин Брокович», произошла в небольшом техасском городке.

Майнинговая ферма спровоцировала загадочные симптомы у жителей города в Техасе
  1. Истории
Автор: Дарья Васильева

Постоянный гул

Time рассказывает душераздирающую историю, произошедшую в Гранбери. Десятки местных жителей столкнулись с загадочной болезнью после того, как ежедневно подвергались воздействию звука новой биткоин-фермы. Симптомы были серьезные — от шума в ушах, головокружения, тошноты и мигрени до учащенного сердцебиения, панических атак и даже судорог. Некоторые семьи, живущие неподалеку, утверждают, что не могут спать.


Читайте по теме:

Почему шум вредит здоровью

Тишина как бизнес. Чем мы платим за шумоподавление


«Мы живем в кошмаре», — сообщает 43-летняя Сара Розенкранц.

Они считают, что причиной всех бед стала майнинговая ферма, принадлежащая криптогиганту Marathon Digital Holdings, но доказать это будет сложно. Однако, как отмечает Time, появляются доказательства, которые связывают длительное воздействие шумового загрязнение с вредом для сердечно-сосудистой системы, и страдания жителей Гранбери могут быть мрачным примером этого.

«Европейское агентство по охране окружающей среды заявляет, что всё, что выше 55 децибел, вредит нам, — говорит Томас Мюнцель, немецкий кардиолог, который подробно изучал влияние шума на человеческое здоровье. — Разовьются самые серьезные сердечно-сосудистые заболевания. Им нужно остановить машины».

Неприятное соседство

Майнинговая ферма заработали летом 2022 года. С тех пор люди, живущие неподалеку, зафиксировали уровень шума в 91 дБ днем и выше 70 дБ ночью.

Были привлечены и правоохранительные органы. По данным местный констебля, в 2024 году уровень шума более 35 раз превысил 85 дБ. Центры по контролю и профилактике заболеваний США считают такой уровень потенциально опасным, если подвергаться ему длительное время.

Все сервисы и компании, связанные с релокацией, на одной карте

В Техасе 85 дБ — максимальный уровень шума, «разрешенного» местным законодательством. Леб Бломберг из некоммерческой организации Noise Pollution Clearinghouse утверждает, что это самый высокий разрешенный предел шума в США.

История 50 человек, рассказавших о симптомах, возможно, вызванных звуками фермы, напоминает сюжет фильмов «Эрин Брокович» или «Силквуд». 77-летний пастор, вышедший на пенсию, сообщает: после того, как заработало оборудование он перестал спать и потерял слух. В феврале этого года «у него отказало сердце», его отправили в отделение неотложной помощи и поставили кардиостимулятор.

39-летняя женщина оглохла на правое ухо, у нее обнаружили сердечную недостаточность. 19-летняя девушка с онкозаболеванием заявляет, что изматывающие мигрени, от которых она страдала дома, утихли, после того как она отправилась на лечение в больницу в другом городе.


Читайте по теме:

Как компьютеры и смартфоны меняют наше тело: 6 состояний

Дьявол в деталях: микропластик уже нашли в человеческой плаценте. Насколько все серьезно?


Розенкранц рассказывает, что она пять дней мучилась от мигрени, которая не проходила, несмотря на все старания врачей, и вынуждена была отправиться в отделение неотложной помощи. А ранее от неутихающей боли в ухе страдала пятилетняя дочь Сары.

Однако сейчас жители практически бессильны в борьбе с шумом. Нет закона штата, который наделял бы местные власти полномочиями закрыть майнинговую ферму. Полиция может выписывать лишь крошечные штрафы — и даже их оспаривают юристы Marathon.

Источник.

Фото на обложке: Unsplash

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Не мотивируют: продажи фитнес-трекеров растут, а активность пользователей падает
  2. 2 Проблемы со сном в жару? Эти советы помогут выспаться
  3. 3 Цифровой двойник сердца может спасти вашу жизнь
  4. 4 В Москве пройдет well-being-фестиваль для HR и руководителей команд
  5. 5 Польза для здоровья или маркетинг: большой гид по ортопедическим товарам
Куда идти стартапу в США
Список полезных контактов, предпринимательских сообществ и инвесторов
Получить список