Сейчас для подростков открыты самые разные виды заработка — и выгул собак или раздача листовок уходят в прошлое. Можно начать путь в профессии, уделив время самостоятельному обучению.
Владу Антонову, фрилансеру и основателю проекта по обучению подростков заработку «Бабки в тапки», из города Можга в Удмуртии пятнадцать лет, он круглый отличник и победитель олимпиад по физике и математике.
Он рассказал, как совмещает отличную учебу, спорт и работу дизайнером презентаций на фрилансе, которая приносит ему более ста тысяч рублей ежемесячно.
Заработок может быть увлекательным, или не листовками едиными
Мне хотелось брать меньше денег у родителей еще лет с одиннадцати — в этом возрасте я начал откладывать деньги из своих карманных. Но мне все равно не хватало на новый компьютер или телефон. И я начал искать в интернете, какие источники дохода можно найти, если тебе еще нет восемнадцати.
Как раз тогда я наткнулся на видео на YouTube, в котором автор рассказывает, что зарабатывает на дизайне презентаций на фрилансе.
На школьных проектах я часто отвечал за подготовку презентаций — мне всегда нравилось структурно передавать мысли на слайдах и визуально оформлять их. Поэтому захотел попробовать себя именно в этом направлении.
Чтобы разобраться в этой области, я начал смотреть различные видеогайды по PowerPoint — я совершенствовал свои навыки в этой программе и до сих пор пользуюсь этим инструментом.
Уверен, что даже в подростковом возрасте практически из каждого увлечения, навыка или таланта можно извлечь полноценный заработок.
А если ты пока не понимаешь, что получается лучше всего, обрати внимание, какие школьные предметы увлекают больше других.
- Любишь рисовать — попробуй себя в роли графического дизайнера, иллюстратора, анимационного дизайнера, веб-дизайнера, UX-дизайнера.
- Если пишешь сочинения в школе на отлично, изучи копирайтинг с его узкими направлениями — от переводчика до SEO-копирайтера.
- Больше любишь математику и мыслишь стратегически — возможно, тебе понравится таргет.
- Обожаешь сидеть в соцсетях — примерь на себя роль контент-маркетолога, SMM-дизайнера, рилсмейкера, сторисмейкера, SMM-менеджера.
- Любишь создавать что-то своими руками — узнай больше о хендмейде.
Большой плюс в том, что всему этому можно обучиться самостоятельно и бесплатно. На видеохостингах вроде YouTube практикующие фрилансеры выкладывают обучающие курсы, делятся тонкостями своей работы и лайфхаками.
Важно выбрать такие видеоуроки, в которых профессионалы рассказывают о работе на фрилансе на примерах собственных кейсов.
Читайте также: Кем стать, кроме разработчика: 9 нетривиальных профессий в IT
Не забывайте читать комментарии и реальные отзывы на различных ресурсах — положительная обратная связь учеников и их реальные успехи с большой вероятностью свидетельствуют о ценности контента.
Конечно, важно проверить несколько источников, чтобы убедиться, что отзывы разнообразные и не накрученные.
«Учеба на первом месте»: тайм-менеджмент, когда ты школьник
Мои родители положительно относятся к тому, что я уже начал зарабатывать самостоятельно. Но для них важно, чтобы фриланс не сказывался на учебе. С первого класса я был отличником и понимал, что если оценки ухудшатся, родители будут недовольны и станут винить в этом мою работу на фрилансе.
Я начал расставлять приоритеты в учебе, но еще мне помогает хорошая репутация в глазах учителей, которую я приобрел еще в начальных классах.
- Больше времени я всегда уделяю сложным предметам.
- Учу то, что мне интересно — сейчас это физика. Так, остаюсь отличником до сих пор.
У меня в смартфоне есть приложение для планирования. В нем я пишу задачи на день в приоритетном порядке — там есть как домашние задания из школы, так и проекты на фрилансе.
А еще не выпадать из темпа мне помогают регулярные привычки. Для меня это спорт — четыре раза в неделю народные танцы и два раза в неделю тяжелая атлетика.
Юридические вопросы: как подростку работать на фрилансе
Не все знают, что оформить самозанятость можно уже с четырнадцати лет. Я именно так и сделал, главное — необходимо взять письменное разрешение родителей.
Условиями для оформления самозанятости до восемнадцати лет могут стать:
- признание дееспособности судом,
- вступление в брак.
Читайте по теме: Сам себе не только режиссер: как стать самозанятым в России
Чтобы приступить к работе, необходимо первым делом оформить статус самозанятого — это быстро и просто:
- Получи ИНН (идентификационный номер налогоплательщика) на портале nalog.ru
- Зарегистрируйся в мобильном приложении «Мой налог» — так ты автоматически получаешь статус самозанятого.
Читайте также: Гайд для самозанятых: 5 шагов для продвижения на минималках
После выполнения каждого заказа в этом же приложении ты сможешь формировать чек, в котором надо указать:
- с кем ты взаимодействовал (физическим или юридическим лицом);
- какова стоимость оказанных услуг.
Чек ты направляешь заказчику и получаешь оплату. Каждый месяц в приложении нужно оплачивать налог на самозанятость — это можно делать вручную или подключить автоплатеж.
Биржи фриланса VS соцсети — что выбрать подростку-фрилансеру?
Когда я только начинал делать презентации на заказ, я зарегистрировался на фриланс-бирже Kwork. За первый заказ мне заплатили 800 рублей.
Я понял, что главный принцип тут — откликаться на заказ быстрее других исполнителей. В месяц я получал от заказов 20-40 тыс. рублей.
Моя работа на фриланс-бирже закончилась, когда меня заблокировали из-за того, что я предложил заказчику перейти в другой мессенджер. После этого случая я начал активно вести «Нельзяграм».
Читайте также: Отечественные аналоги социальных сетей: 6 платформ от российских разработчиков
Я постоянно придумывал новые интересные посты о своих проектах, но результатов было мало. Мне помогли популярные хештеги — я ставил их на посты, и ко мне начали обращаться чаще. Но конверсия в заказы была низкая.
Я стал пробовать другие соцсети — «ВКонтакте» и новую российскую деловую соцсеть TenChat. Публиковал те же посты, и у меня достаточно быстро начали появляться первые заказы — это меня вдохновило.
- Я стал чаще писать и рассказывать о том, как правильно работать с презентациями;
- Активно подписывался на пользователей, которым потенциально могли бы быть интересны мои услуги;
- Использовал персонализированный подход, и мне понравилось, что аудитория соцсетей не воспринимала мои предложения, как холодную рассылку — общение часто перетекало в заказы или рекомендации.
Одни клиенты начали советовать меня другим — как вне соцсетей, так и часто внутри TenChat. Так, среди моих заказчиков появились компании, и некоторые из них были очень крупными — «Газпром», «Ростелеком» и «Сколково».
Я ищу заказы через соцсети больше полугода и наработал клиентскую базу — сейчас у меня большое портфолио, и в среднем я получаю 100 тыс. рублей в месяц.
Главный совет по привлечению клиентов в соцсетях — рассказывайте о своих успешных проектах и даже о допущенных ошибках.
Рассказы об успехах и провалах вызывают доверие у текущих и потенциальных подписчиков. Мои посты о промахах и выводах набирали больше всего комментариев, которые затем переходили в личную переписку и заказы.
В соцсетях вполне реально находить заказы бесплатно, и контент-маркетинг — лучший инструмент для этого. Если выкладывать один-три поста в неделю с четкой структурой и привлекательным визуалом, вложенное время обязательно окупится.
Читайте по теме: Привлекаем клиентов без лишних затрат: восемь бюджетных стратегий
Больше всего мне помогало упорство — я не переставал пытаться, даже когда получал множество отказов или совсем маленькую оплату за заказ. Сейчас я развиваю собственный обучающий проект для подростков от подростков о том, как зарабатывать онлайн, когда тебе нет восемнадцати.
Фриланс для подростков: широкий выбор
Многие навыки или таланты можно монетизировать. Если тебе тяжело определиться, в какой фриланс-профессии попробовать себя, исходи из того, что больше нравится изучать в школе или из своих увлечений и хобби.
Старт работы на фрилансе очень простой — необходимо только зарегистрироваться в качестве самозанятого. Так ты не только сможешь начать зарабатывать самостоятельно, но и будешь лучше понимать, куда поступать и какую профессию хотелось бы освоить полноценно.
Фото на обложке сгенерировано с помощью нейросети Midjourney
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
ВОЗМОЖНОСТИ
28 января 2025
03 февраля 2025
28 февраля 2025