Как правильно прочитать «письмо счастья» из пенсионного фонда РФ

Расскажите друзьям
Марат
Марат
Сегодня уже мало кого удивляют письма из Пенсионного фонда РФ. Это, так называемые, «письма счастья» или, говоря казенным языком, «извещения о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица в ПФР». Несмотря на то, что с момента введения этого новшества прошло несколько лет, еще не все четко представляют себе смысл содержания этого извещения.

Кому и зачем все это нужно

Если вы думаете, что у сотрудников Пенсионного фонда РФ больше нет других забот, как тратить казенные деньги на корреспонденцию, то вы глубоко заблуждаетесь. Забот на самом деле много, а тут еще и пенсионная реформа с ее новым законодательством подоспела и взвалила на плечи бедных чиновников еще один груз. Так, в соответствии со ст. 16 Федерального закона «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ ПФ РФ обязан бесплатно один раз в год направлять застрахованным лицам, то есть нам с вами, сведения о состоянии индивидуальных лицевых счетов, на которых аккумулируются наши пенсионные накопления. А не позднее 1 сентября каждого года направлять информацию о состоянии специальной части наших индивидуальных лицевых счетов и о результатах инвестирования средств пенсионных накоплений.

Что интересного для нас в «письме счастья» В извещениях содержится следующая информация:

- сведения о платежах работодателей на финансирование страховой и накопительной частей пенсии, поступивших в ПФР за истекший отчетный год;

- сведения о доходах от инвестирования накопительной части страховых взносов;

- информация о средствах, начисленных на лицевой счет за предшествующие годы;

- данные о платежах всех работодателей, если у гражданина более одного места получения облагаемых доходов.

 Все сведения, представленные страхователем за истекший отчетный год в сумме страховой (8% от ставки ЕСН) и накопительной части (6% от ставки ЕСН), должны составлять 14% от годовой зарплаты. Если сведения представлял не один страхователь, то это правило относится к каждому из них.

Обратите внимание, что в извещении отсутствует информация о базовой части (6% от ставки ЕСН) пенсии. Это связано с тем, что базовая часть финансируется из бюджета страны и никак не связана со стажем и размером вашего заработка, то есть повлиять как-то на ее размер вы не можете.

Граждане 1967 года рождения и моложе получают письма счастья первыми, так как имеют право на накопительную часть пенсии, которую в свою очередь они вправе инвестировать в государственную управляющую компанию, либо в негосударственную, либо в негосударственный пенсионный фонд. Получить извещения они должны до 1 сентября текущего года с тем, чтобы до 31 декабря сделать свой выбор в пользу того или иного учреждения или фонда.

Последними эти извещения получают граждане, родившиеся до 1967 г. Им рассчитывается только страховая часть пенсии. Доставка извещений производится до 31 декабря.

А теперь подробно остановимся на некоторых непонятных моментах «письма счастья»: 



·        Страховой номер индивидуального лицевого счета – номер должен совпадать с номером на страховом свидетельстве (пластиковая светло-зеленая карта.).

Первая таблица (информация о накопительной части пенсии):

·        Сумма страховых взносов, поступивших в ПФР за ______ год – иными словами, сколько денег перечислил работодатель (работодатели) в прошлом году.

·        Средства пенсионных накоплений, переданные в доверительное управление управляющей компании – совокупность переданных вами в доверительное управление средств и средств, полученных в результате этого управления за весь период их использования.

·        …в т.ч. чистый финансовый результат (доход) от временного размещения ПФР страховых взносов, поступивших в ПФР за ______ год – пока вы не определились с выбором управляющей компании, государство «прокрутило» ваши деньги, вложив их в государственные ценные бумаги, и теперь делится с вами долей. 

·        Результат инвестирования средств пенсионных накоплений за _______ год составил – дает вам информацию об эффективности работы вашей управляющей компании.

Вторая таблица (информация о страховой части пенсии):

·        Сумма страховых взносов, поступивших в ПФР на 1 января _________ года – сумма взносов, поступивших на ваш лицевой счет с 2002 года и до 1 января прошлого года.

·        Сумма страховых взносов, поступивших в ПФР за _________ год – все средства, которые поступили на ваш лицевой счет в прошлом году.

Третья таблица (информация по страховой и накопительной части пенсии по каждому работодателю):

·        В этой таблице указана величина взносов по каждой части пенсии, поступивших в прошлом году.

С помощью всех трех таблиц можно проверить полноту уплаты взносов вашим работодателем в ПФР. Для этого необходимо попросить в бухгалтерии данные об уплате взносов в ПФР на ваш лицевой счет и сравнить эти данные с данными, содержащимися в третьей таблице. 

Если вы обнаружили разницу в сведениях, представленных ПФР и вашей бухгалтерией, то не спешите кричать: «Караул! Ограбили!»

Одним из документов, входящих в комплект, представляемый вашим работодателем в ПФР, является «Ведомость уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование» по форме АДВ-11. Это итоговый документ. В ней указываются количество предоставленных страхователем документов, общая сумма начисленных и уплаченных страховых взносов по всем застрахованным лицам, задолженность по уплате страховых взносов на начало и конец расчетного периода и др.

Управление ПФР производит проверку указанных в ведомости сведений, сверяет суммы страховых взносов, уплаченные работодателем с суммами, учтенными в базе данных ПФР. При этом проверяется сумма начисленных взносов и реально уплаченных. По результатам сверки управление ПФР составляет и передает работодателю протокол к ведомости.

Одним из основных пунктов этого протокола является коэффициент уплаты, который показывает, как будут учтены поступившие от работодателя суммы текущих платежей по взносам за календарный год, а также суммы платежей по взносам за предыдущие календарные годы. 

Значение коэффициента может варьироваться от нуля до единицы. Если коэффициент равен единице, значит, платежи по начисленным за календарный год страховым взносам поступили на счет ПФР до конца этого календарного года в полном объеме. Если же текущие страховые взносы, начисленные за календарный год, поступили на счет ПФР в следующем календарном году или начисленные страховые взносы поступили в течение календарного года не в полном объеме, коэффициент уплаты меньше единицы.

При погашении вашим работодателем в календарном году задолженности по страховым взносам за предыдущий календарный год корректируется коэффициент уплаты того календарного года, за который уплачена задолженность. При этом сумма страховых взносов, поступившая в счет погашения задолженности за предыдущий календарный год, учитывается по страховой и накопительной частям трудовой пенсии в том периоде, в котором она поступила на счет ПФР. То есть можно не опасаться, что часть вашей будущей пенсии пропадет в неизвестном направлении, просто обновленные сведения вы получите в следующем извещении, либо вам об этом сообщит сам работодатель. Если задолженность остается непогашенной, то ПФР без лишних церемоний обращается в арбитражный суд для взыскания суммы долга.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase