Новости

«Сколково» выделит 30,3 млн рублей на трехмерные модели городов

Новости
Олег Овечкин
Олег Овечкин

Ex-новостной редактор. РБ.РУ.

Олег Овечкин

Компания «ХельгиЛаб», занимающаяся созданием трехмерных моделей городов, получит 30,3 млн рублей от фонда «Сколково». Такую же сумму в компанию вложат её основатели.

«Сколково» выделит 30,3 млн рублей на трехмерные модели городов

Основанная в 2012 году «ХельгиЛаб» получает трехмерные модели городского пространства, совмещая наземные и космические технологии: при помощи данных лазерного сканирования, фотосъемки и дистанционного зондирования Земли.

Создание подобных моделей городского пространства позволяет решать практические задачи – например, при помощи технологии «ХельгиЛаб» проведена инвентаризация некоторых объектов городской инфраструктуры, созданы описания туристических маршрутов, разработаны механизмы внедрения виртуальных объектов в существующие панорамы.

С конца 2012 года компания является резидентом кластера «Космические технологии и телекоммуникации» фонда «Сколково». Трехмерные «геопривязанные» панорамы, созданные при помощи комплекса, разработанного в «ХельгиЛаб», уже используются на официальных порталах Москвы. По заказу правительства команда проекта обновляет съемку столицы два раза в год.

«Теперь нам предстоит следующий шаг, который поднимет наше знание о городе на принципиально новый качественный уровень. Мы будем не просто знать, что в данной точке пространства есть какой-то объект, а сможем автоматически понять, что это за объект, каковы его физические параметры, как он выглядит с земли и воздуха», рассказал сооснователь компании Олег Ильичев.

Платформа позволит автоматизировать процесс обработки данных из разных источников, выделять и распознавать объекты городской инфраструктуры — к примеру, здания и сооружения, фонарные столбы, дорожные знаки и светофоры, ограждения, билборды, и экспортировать их в современные CAD-системы. 

Основатели «ХельгиЛаб» надеются, что разработанная платформа будет востребована также и за рубежом. Если до этого дойдет, компания будет экспортировать технологии, а не сами данные, что представляется руководителям компании более перспективным вариантом с точки зрения масштабирования бизнеса.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Upward Farms построит крупнейшую в мире вертикальную ферму и запустит в нее рыбу
  2. 2 Kraftway поставит МВД компьютеры на 300 млн рублей с ОС спецназначения Astra Linux
  3. 3 Маркетологи вывели формулу «идеального изображения», которое привлечет больше лайков в Instagram
  4. 4 ИТ «под ключ»: как бизнес может оптимизировать ресурсы с помощью управляемых ИТ-сервисов
  5. 5 Школьники из Якутии начали разрабатывать пуховик с подогревом и Bluеtooth
HP
Оригинальный картридж или «клон». В чем разница?
Угадай