Новости

Возможное смягчение требований к продаже валютной выручки, ответные санкции: главные новости для бизнеса 14 апреля

Новости
Команда RB
Команда RB

Редактор проекта RB.RU

Продолжение сюжета от 15.04.2022 Льготы для всех сотрудников IT-компаний, критика Oreo, Nestle и Pepsi: главные новости для бизнеса 15 апреля
Карина Пардаева

Австралия расширила ограничения против 13 российских компаний, Россия ввела ответные санкции против США и Канады, ЦБ может смягчить требование к продаже валютной выручки экспортерами. Собрали новости для бизнеса 14 апреля на фоне спецоперации на Украине.

Возможное смягчение требований к продаже валютной выручки, ответные санкции: главные новости для бизнеса 14 апреля

Мир

  • Великобритания ввела санкции против двух бизнес-партнеров Романа Абрамовича — Давида Давидовича (управляющий Millhouse) и Евгения Тененбаума (директор «Челси»). У самого Абрамовича суд Джерси накануне заморозил активы на $7 млрд.
  • Власти Австралии расширили санкции в отношении 13 российских компаний: «КамАЗ», «Газпром», «Ростелеком» и др.

Россия

  • ФНС будет читать письма только с российских почтовых доменов. 
  • Россияне стали скупать водку, джин и пиво. При этом ажиотажный спрос на гречку, рис, макароны, кофе, масло, сахар к концу марта прошел.
  • Практически 50% граждан России ежемесячно откладывают деньги с зарплаты для накоплений. Большая часть из них хочет иметь подушку безопасности, остальные копят на недвижимость.
  • Россия ввела санкции против США и Канады. Конгрессменов и сенаторов этих стран внесли в санкционные списки в ответ на аналогичные действия в отношении депутатов Госдумы и сенаторов Совета Федерации.

Финансы

  • ЦБ РФ рассматривает возможность смягчить требование к продаже валютной выручки экспортерами. Среди вариантов — продление сроков обязательной ее продажи, изменения минимального порога реализации.

Бизнес

  • Softline предложил выкупить у инвесторов до 10% своих акций.  Компания приняла решения из-за резкого снижения ликвидности бумаг, которое руководство компании считает «отражением текущих нестабильных рыночных условий и симптомом более широких проблем».
  • Ведущий мировой производитель одноразовой посуды и упаковки — финская Huhtamaki — приняла решение прекратить все операции в России. 
  • Крупнейший производитель стальных труб в мире Tenaris прекращает закупки, продажи и инвестиции в России.
  • На вторичном рынке около месяца продолжают дешеветь автомобили. С пиковых цен в начале марта машины уже потеряли не менее 10%, снижение может достичь 25%.
  • Американская компания Monotype, владелец прав на популярные шрифты Times New Roman, Arial, Verdana, Tahoma и Helvetica, закрыла доступ из России к каталогу шрифтов на своем сайте. 

Сервисы

  • Ozon запустил агрегатор бронирования отелей, в настоящее время доступно 70 тыс. вариантов проживания внутри страны и в странах, доступных для посещения. Оплачивать проживание можно российской банковской картой из любой точки мира.
  • Рекламная сеть Google Adsense приостановила монетизацию контента, отрицающего или оправдывающего спецоперацию на Украине, пользователи платформы накануне получили письмо с извещением.

Фото на обложке: Alexxndr / Shutterstock

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Экономика России приблизится к 1990-м при возвращении на глобальный рынок — ЦБ
  2. 2 Y Combinator предупредил стартапы о последствиях нового кризиса
  3. 3 На фоне кризиса предприниматели стали делать послабления для партнеров
  4. 4 Новые льготы для покупателей российского ПО, выход разработчиков игр на рынок Китая: новости для бизнеса 20 мая
  5. 5 Бриллианты без НДС, проверки ЦБ и отсутствие вина: главные новости для бизнеса 19 мая
Анкетолог
Как бизнесу самостоятельно проводить маркетинговые исследования
Подробнее