В России задержали троих мужчин за создание «незаконного» сервиса по обмену биткоинов

Олег Овечкин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Олег Овечкин
Олег Овечкин

Сотрудники МВД в Костромской области сообщили о задержании троих мужчин за «незаконную банковскую деятельность» по продаже, обмену и обналичиванию криптовалюты биткоин.

По данным следствия, задержанные использовали одну из международных платежных систем и площадку по обмену биткоинов, чтобы организовать виртуальный обменный сервис. Название сервиса не раскрывается.

Фигуранты дела якобы использовали более 300 банковских и SIM-карт, оформленных на родственников и знакомых, чтобы осуществлять обмен и переводы криптовалюты. В целом задержанные «незаконно обналичили» более 500 млн рублей, считают в МВД.

В ведомстве также рассказали, что в ходе расследования допросили 400 свидетелей и провели порядка 30 экспертиз, а в ходе обысков изъяли «компьютерные носители информации, предположительно содержащие данные о противоправной деятельности злоумышленников».

Фигурантам предъявили обвинение в совершении незаконной банковской деятельности организованной группой или с извлечением дохода в особо крупном размере (ч. 2 ст. 172 УК РФ). Наказание по статье составляет до семи лет лишения свободы. Материалы дела направлены в суд для рассмотрения по существу.

Также МВД опубликовало видео задержания, где «злоумышленников» застали в офисе и положили лицом в пол.

Хотя Минфин и ЦБ ранее высказывались о том, что биткоины следует причислить к денежным суррогатам, в данный момент статус криптовалюты в России не определен, а закон о регулировании этой сферы может быть принят только осенью. 

Чтобы вы не ошиблись при выборе, Rusbase рекомендует своим читателям надежных юристов и адвокатов.

Самые актуальные материалы — в Telegram-канале Rusbase




Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Finopolis 2017
5 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase