Новости

ЦБ счел неприемлемой рассылку кредитных карт по почте после жалоб клиентов «ОТП-банка»

Новости
Наталья Бархатова
Наталья Бархатова

Ex-новостной редактор (РБ.РУ)

Наталья Бархатова

Банк России назвал неприемлемой рассылку именных кредитных карт по почте, сообщает «Коммерсантъ». В ЦБ заявили, что рассылка лишает клиентов возможности отказаться от карты и ставит под угрозу их персональные данные.

ЦБ счел неприемлемой рассылку кредитных карт по почте после жалоб клиентов «ОТП-банка»

ЦБ прокомментировал рассылку кредиток по почте после жалоб клиентов «ОТП-банка». Авторы жалоб указывают, что банк присылает им кредитные карты, хотя они их не заказывали. Вместе с картами приходят и договора, где указаны личные данные, в том числе паспортные. До этого клиенты брали в «ОТП-банке» только потребительский кредит.

В самом банке указвают, что в подписанном договоре на выдачу потребительского кредита «содержится предложение на заключение договора о предоставлении и обслуживании банковской карты». Банк самостотельно решает, как передать клиенту кредитку. Подобным методом банк пользуется около десяти лет и не планирует от него отказываться, заявили в «ОТП-банке».

В «ОТП-банке» считают, что рисков мошенничества при отправке кредиток по почте нет: карты в письме неактивированы, а «Почта России» обеспечивает конфиденциальность, так как почтовые ящики закрываются на ключ.

Опрошенные «Ъ» экперты по безопасности назвали доставку кредитных карт по почте рискованной. В прошлом бывали случаи, когда мошенники устраивались почтальнами, вскрывали конверты с картами, активировали их по телефону и выводили деньги.

Специалисты из банковской среды заявили, что почтовая доставка карт еще и неэффективна с точки зрения бизнеса: клиенты очень редко активируют такие карты, а банк несет расходы на выпуск и рассылку.

Фото: G-Stock Studio / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Крупный банк Таджикистана приостановил обслуживание карт «Мир»
  2. 2 Банки изменили условия по выдаче наличных с валютных счетов и вкладов
  3. 3 Что будет с искусственным интеллектом и роботами в России: новая реальность
  4. 4 BVNK: загадочный финтех-проект, который конкурирует с Revolut
  5. 5 Удобство повышает ценность: как работает закон мобильности в технологической сфере
EdTech: карта российского рынка
Все компании и инвесторы в области образовательных технологий
Перейти