Венчурной сфере нашлось место в интернете

Никита Стаценко

Внештатный автор

Расскажите друзьям
Никита Стаценко
Никита Стаценко

До 24 января этого года идет предварительная регистрация доменных имен в зоне .VENTURE.

В 2012 году ICANN (международная некоммерческая организация, созданная для регулирования вопросов, связанных с доменными именами, IP-адресами и другими аспектами функционирования интернета) сказала о том, что будут появляться доменные имена, посвященные брендам, рынкам, абстрактным именам и т. д. В ноябре этого года открылось 7 новых доменных зон, среди которых и .VENTURE.

До 24 января идет регистрация доменов .VENTURE в фазе Sunrise - это первая фаза ввода новой доменной зоны, когда предоставляется возможность зарегистрировать домен только проверенным владельцам торговых марок. Нужно оплатить сбор для участия в этой фазе регистрации, а владельцы торговых марок должны пройти проверку в Клиринговой палате по торговым маркам (the Trademark Clearinghouse).Такие меры принимаются против киберсквоттеров.

На сайте enom.com вот так объясняется, зачем людям нужен этот домен:

"Венчурные компании помогают стартапам получить опору на мировом рынке и потому представляют неоценимое значение для владельцев бизнеса. .VENTURE предоставляет доменное пространство для продвижения новых бизнес-идей или поиска финансовых средств для развития компаний. Это доменное имя также могут использовать туристические фирмы, агенты и блогеры, которые устраивают поездки для венчуристов или делятся опытом этих поездок".

Среди новых доменных имен появились также: .BIKE, .PLUMBING, .CLOTHING, .GURU, .HOLDINGS и .SINGLES. 

В то же время существует домен .VC, он был раскручен за счет бума "венчурной сферы". Пока домен пользуется малой посещаемостью. Интересно, что изначально домен верхнего уровня .VC был создан для государств Сент-Винсент и Гренадины в 1991 году. В настоящий момент регистрировать домены .VC могут граждане и организации любой страны без ограничений.

Желающих зарегистрировать домен .VC привлекает не только то, что аббревиатура может расшифровываться как «Венчурный капитал» (Venture Capital), но и  такие трактовки: «Округ Вентура» (англ. Ventura County), «Вьетконг» (англ. Viet Cong), «Управление версиями» (англ. Version Control) и т. д. 

До 24 января владельцы торговых марок могут регистрировать собственные доменные имена, которые совпадают с названием их бренда.

Матвей Алексеев, Исполнительный директор Фонда содействия развитию технологий и инфраструктуры Интернета:

К сожалению, я не видел Registry Agreement и правила регистрации по .VENTURE, но популярность любого домена зависит от того, как регистратура и регистраторы будут его продвигать, на каких ценностях будет основана политика брендинга.
На данный момент ICANN подписывает контракты по многим новым доменным зонам, в России это .ДЕТИ, .МОСКВА/.MOSCOW/.РУС , и у каждой есть свое собственное позиционирование, свои цели и задачи, свое уникальное предложение для пользователей и бизнеса.
По-хорошему, популярность в доменной зоне - это понятие утрированное. Главное - это популярность проекта, созданного на этом домене. В настоящее время, с развитием стартаперского движения и высокой популярности частных проектов, которые ищут финансирование у различных фондов, тема венчурного инвестирования постоянно на слуху. Вероятно, новый домен будет популярен у инвесторов, например, для ресурсов, посвященных их проектам. Однако аудитория нового домена вряд ли будет очень широкой.

Top image by Shutterstock.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase